Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Японские свечи

 

История

Ценовая информация

Анализ японских свечей

Материалы по теме

 

Не все биржевые графики могут быть интуитивно понятны начинающим трейдерам. Порой вместо привычного графика в форме линии можно увидеть то светлые, то черные прямоугольники, причем с выходящими за их пределы черточками – как сверху, так и снизу. Что это такое? Дело в том, что способов представления ценовой информации на графике достаточно много, и каждый из них обладает как своими плюсами, так и минусами. Основная проблема представления информации о цене – ее интервальность: трейдеру необходимо определиться, за какой выбранный единичный период будут отображаться цены, так как на бирже в одну секунду могут проходить десятки сделок и просто соединить их не получится – иначе образуется многокилометровый график, на котором сложно будет что-либо понять.

На стандартных для логики новичка линейных графиках обычно соединяют линиями цены закрытия выбранных единичных временных периодов (таймфреймов). Но если эти периоды достаточно продолжительны (неделя, месяц и т.д.), то оперировать только ценами закрытия будет не совсем верно, так как внутри таймфрейма цена тоже изменялась, что невозможно отобразить на линейном графике. Даже неподготовленный человек способен определить, что способ представления информации в виде японских свечей гораздо более информативен, но эту информацию нужно уметь правильно считывать.

Рис. 1.  Одновременное отображение цены акции компании Роснефть в виде линейного графика и японских свечей

История японских свечей

Своим появлением японские свечи обязаны японскому торговцу рисом XVII века Хомме Мунехису, который начал применять данный метод для прогнозирования изменения динамики цены на рис. Дело в том, что в 1730 году в Японии по указу Токугавы Ёсимуне начали действовать рисовые биржи (Куромаэ – токийские биржи и Додзима – биржи Осаки). Сам Хомма Мунехиса начал свою торговую деятельность на образовавшихся биржах в 1750 году. Почти сразу он придумал метод записи цены в форме японских свечей, пытаясь объединить максимальную и минимальную цены с ценами открытия и закрытия временного периода. Этот способ в скором времени набрал популярность благодаря своему удобству, причем позже был разработан метод прогнозирования дальнейшего движения цены на основе графика, записанного в форме японских свечей, – кейсен. Сам же Хомма Мунехиса спустя пять лет в 1755 году написал книгу «Золотой источник трех обезьян», в которой описал свое видение торговли на рынке.

Ценовая информация японских свечей

Японские свечи объединяют в себе данные о ценах открытия/закрытия временного периода, максимальной/минимальной ценах, достигнутых внутри периода, и о том, выросла ли цена за рассматриваемый период или, наоборот, снизилась.

Японские свечи бывают белыми (когда за период наблюдался рост цены) и чёрными (когда за период наблюдалось снижение). Левый нижний край белой свечи является ценой открытия рассматриваемого периода. Правый верхний край белой свечи представляет собой цену закрытия периода. Он в белых свечах всегда находится выше цены открытия, так как это – основной принцип роста. Соединение прямоугольником цены открытия и закрытия образует «тело свечи» (как для растущих, так и для падающих свечей). Причем сверху и снизу от граней прямоугольника тела свечи могут отходить вертикальные отрезки – это «тени». Верхняя тень показывает максимальную достигнутую за период цену, нижняя – минимальную достигнутую за период цену. Тени ещё называют «фитилями».

В падающей свече (её тело закрашивают чёрным цветом) левый верхний край будет представлять цену открытия периода, а правый нижний край – цену закрытия, которая будет находиться ниже цены открытия. Верхний и нижний вертикальные отрезки представляют из себя аналогичным образом максимальную цену и минимальную цену анализируемого периода.

Рис. 2. Растущая и падающая свечи

Стоит отметить, что форма японских свечей (как падающих, так и растущих) может быть весьма разнообразна, но изложенный выше принцип прорисовки будет соблюдён в любом случае. Так, если цена открытия совпадает (или приблизительно совпадает) с ценой закрытия, с которыми также совпадают минимальные и минимальные цены, то свеча получит форму чёрточки, показывая крайне узкий диапазон ценовых колебаний (или просто единичную сделку). Если цены открытия и закрытия совпадают, а цены максимума и минимума отличаются, то свечка примет крестообразную форму. Если цены максимума или минимума совпадают с ценами открытия/закрытия, то свеча может не иметь фитилей и быть образованной только телом. Различных вариаций может быть масса, но принцип соединения цен открытия и закрытия, совместно с прорисовкой максимума и минимума, будет соблюден всегда.

Рис. 3.  Вариации форм японских свечей

Анализ японских свечей

Так как японские свечи отражают движение цены, то по их форме, месту появления и диапазону ценового движения можно прогнозировать дальнейшее развитие ценового движения. Родоначальниками свечного анализа были все те же японцы, но представил данный метод западному трейдерскому сообществу известный автор и технический аналитик Стив Нисон, который изложил принципы прогнозирования поведения цены на основе анализа японских свечей в своей книге «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». Выделяют различные «свечные формации», которые могут говорить как о продолжении, так и о завершении тенденции, а также о возможном изменении темпов текущей тенденции. Причем данные формации могут быть образованы как одной свечой, так и несколькими, находящимися друг относительно друга в определённой последовательности.

Рис. 4.  Примеры свечных моделей

Так, например, формация «Бычий молот» может служить признаком разворота тенденции, если цена в продолжении нисходящей тенденции сначала падает, но потом начинает расти, превосходя в процессе роста цену открытия периода. Это свидетельствует о слабости «медведей» и о возможном продолжении роста.

Формация «Повешенный», напротив, часто появляется в завершении восходящей тенденции, образуя свечку, в которой цена сперва снижается, потом начинает расти, но не дотягивает в процессе роста до цены открытия, что свидетельствует о слабости «быков» и возможной смене тенденции на нисходящую.

Весьма распространенная формация – «Крест доджи» – появляется в конце тенденции (как восходящей, так и нисходящей) как свеча, в которой цена открытия равна цене закрытия, а минимум и максимум равноудалены от указанных цен. Данная свеча говорит о своеобразном паритете между «быками» и «медведями» и о том, что доминировавшая ранее группа выдыхается – а значит, у их оппонентов есть шанс.

Еще одна распространенная формация – «Марибозу» – образуется в конце тенденции как одна большая мощная свеча, с лихвой перекрывающая предыдущую. Причем «Марибозу» образуется телом, в ней практически отсутствуют фитили, что говорит о способности закрыться на экстремуме. Такое свойство – явный признак силы.

Вывод

Японские свечи представляют для начинающих и опытных трейдеров огромный интерес – как в плане предоставления ценовой информации, так и как способ ценового прогнозирования на основе изучения их взаимного расположения друг относительно друга в тенденции.  

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа для начинающих»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7»

Подробный видеокрус «Основы технического анализа»

 

10.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Толстиков Е.

7 Сентября 2017

Спасибо за понятный материал теперь хочется увидеть это на практике

%d0%b0%d1%81%d1%8c%d0%ba%d0%b0
Star Star Star outline Star outline

Собко С.

4 Августа 2017

Информативно. Буду пробовать на практике. +

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

Материал супер!!! Свечи самый доступный маетриал

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала