WNSSS – новые инвестиционные возможности на рынке США

19.04.2019 Icon view gray 512 Icon comment gray 1

Если посмотреть на рост рынка США за последние два года, видно, что драйвером роста являлись технологичные компании. Это были Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google. Из первых букв наименований данных компаний был составлен термин FAANG. Именно они, по существу, и вытащили рынок США в 2017 году. Рост компаний FAANG превысил темп роста всего рынка – именно их покупали трейдеры. Термин придуман инвестором Джимом Крамером в феврале 2013 года и первоначально не включал в себя Apple – эта компания была добавлена позднее.

Но американские инвесторы, понимая, что всё не вечно, ищут иные компании для будущего роста. Поэтому на рынке появился новый термин WNSSS. Эта  аббревиатура, так же как и FAANG, составлена по первым буквам названий компаний (в скобках указан биржевой тиккер): Weibo (WB), Nvidia (NVDA), ServiceNow (NOW), Square Inc (SQ), Shopify (SHOP).

Почему именно эти компании? Старые фавориты из FAANG уже не имеют большого потенциала роста – они стали слишком большими, а сделать из мухи слона легче, чем из слона динозавра. Компании WNSSS уже опередили рост FAANG и, возможно, продолжат свой путь дальше. В 2018 году, в отличие от индекса S&P, все они показали положительную динамику, причём некоторые – в пределах двузначных значений.

Итак, подробно рассмотрим особенности того или иного эмитента. Капитализация приведена на 3 апреля 2018 года. Исследовать иные финансовые показатели не имеет смысла – рынок в этой ситуации живёт скорее ожиданием успешности в будущем, чем текущими финансовыми показателями.

Weibo (WB)

Капитализация – 24,67 млрд долларов США.

Социальная сеть из Китая – гибрид между Facebook и Twitter. Имеет чёткую модель монетизации от пользователей. Работает на большом рынке Китая и имеет потенциал роста за счёт увеличения числа пользователей.

Nvidia (NVDA)

Капитализация – 127,82 млрд долларов США.

Самая большая компания из списка по размеру капитализации – в этом отношении она даже более близка к компаниям из системы FAANG. Но это совсем не отменяет потенциала её дальнейшего роста.

Nvidia – производитель видеокарт, динамика акций компании долгое время обгоняла динамику криптовалюты биткоин. Майнеры криптовалют активно использовали и сейчас продолжают использовать видеокарты для майнинга (подтверждения) транзакций методом PoW в блокчейне. Но не только майнеры источник прибыли для Nvidia. Важным для компании является расширение сферы деятельности через оборудование для центров обработки данных и системы искусственного интеллекта автомобилей.

ServiceNow (NOW)

Капитализация –  28,06 млрд долларов США.

Занимается рынком облачных вычислений в сфере автоматизации бизнес-процессов. Клиенты компании покупают доступ к уже готовым решениям в облаке. Ключевой продукт компании – система ITSM-решений (IT Service Management). Предлагается единая облачная платформа для автоматизации жизненного цикла IT-услуг, управления проектами, персоналом, ресурсами, рисками и т.п. Программа в облаке – это устойчивый тренд развития индустрии разработки программного обеспечения. Пользователь получает готовый продукт, доступный и защищённый, который по умолчанию обеспечен технической поддержкой производителя. Такой подход экономит средства и время клиента.

Square Inc (SQ)

Капитализация – 18,2 млрд долларов США.

Сервис мобильных платежей с помощью смартфонов в торговых точках. Компания основана в 2009 году как стартап. Сотрудничала с Starbucks, были планы продать бизнес Apple. Но в итоге компания провела IPO в ноябре 2015 года. Сегодня продукты компании – это картридеры для работы с платёжными картами разных форматов с помощью смартфона или планшета. Подобные устройства активно использует малый бизнес с не очень большим количеством транзакций, которому невыгодно приобретать дорогостоящее кассовое оборудование.

Shopify (SHOP)

Капитализация – 11,94 млрд долларов США.

Канадская компания-разработчик облачных решений для интернет-магазинов. Её сфера – малый бизнес: предприниматели, для которых важно быстро и с небольшими издержками запустить свой интернет-магазин под ключ – с каталогом, платежами, отчётами; при этом не решая сложных технических задач, таких как хостинг (размещение сайта в интернете) или работоспособность ПО. Акции торгуются с мая 2015 года. Компания представлена на рынке России.

Тактика работы с компаниями WNSSS

Для формирования портфеля из предложенных бумаг лучше использовать принцип пропорционального инвестирования. То есть поддерживать распределение бумаг на фиксированном уровне. Для данных пяти бумаг это 20%. Ребалансировку такого портфеля лучше делать раз в квартал, раз в полгода или раз в год. При ребалансировке выполняется принцип «купи дёшево – продай дорого». Дорогая бумага продаётся до уровня 20% в портфеле, а та бумага, доля которой сократилась, наоборот, докупается до прежних 20%.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
31 Июля 2019
Вот за это спасибо! Статья супер