Возможен ли дейтрейдинг на ММВБ

18.09.2017 Icon view gray 714 Icon comment gray 3

ММВБ – это Московская межбанковская валютная биржа. Сейчас она вместе с РТС (Российской торговой системой) входит в состав крупнейшего биржевого холдинга – Московской биржи. Следует отметить, что площадка предоставляет доступ не только к торговле валютой, но и к инструментам срочного рынка, а также к торговле акциями и облигациями на секции фондового рынка.

Теперь разберёмся, что такое дейтрейдинг. Под этим названием подразумевается совершение сделок внутри торговой сессии. То есть основная задача трейдера – закрытие позиций до окончания торгового дня.

Для внутридневного трейдинга нам подойдёт не каждый инструмент, который торгуется на Московской бирже. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными и ликвидными инструментами – теми, которые вы всегда сможете продать по привлекательной цене с минимальной разницей между спросом и предложением.

Стоит отметить, что при торговле внутри дня не всегда используются фундаментальный анализ и политические новости. Основной инструмент дэйтрейдинга – технический анализ и статистические новости, которые можно использовать при торговле на валютном и срочном рынках.

К таким новостям можно отнести:

  • еженедельную статистику по запасам нефти в Америке;
  • изменения процентных ставок в банках;
  • выступления главы ФРС;
  • собрания членов OPEC;
  • и другие.

Какие площадки и инструменты подходят для дейтрейдинга на ММВБ

Фондовый рынок Московской биржи (ФР МБ) –  это финансовый рынок, на котором можно купить или продать акции и облигации. Для дейтрейдинга идеально подойдут российские акции, так как они наиболее ликвидные. Рекомендуем использовать ценные бумаги таких компаний, как Сбербанк, «Лукойл», «Газпром», а также прочие высоколиквидные акции.

Тому есть несколько причин. Во-первых, акции перечисленных компаний являются самыми ликвидными. Во-вторых, объёмы торгов позволяют вам работать с любой суммой денежных средств на счёте. Плюс вероятность того, что при срабатывании вашей заявки цена сильно изменится, весьма маловероятна. Также следует отметить, что стоимость наиболее ликвидных акций такая, что каждый сможет позволить себе поучаствовать в торгах. Акции можно купить с « плечом» – то есть взять часть денежных средств в кредит у брокера на покупку ценных бумаг. Важно обратить внимание на комиссию за использование кредитных средств. Занимаясь дейтрейдингом на российских акциях, необходимо закладывать комиссию в сделки, чтобы торговля в совокупности приносила прибыль.

Валютный рынок Московской биржи (ВР МБ) – площадка, на которой проводятся торги иностранной валютой. Биржевой валютный рынок является центром ликвидности по операциям с рублем и важнейшим сегментом национальной финансовой системы в нашей стране. Именно здесь трейдер может приобрести валюту. Основной недостаток этой секции заключается в том, что валюта приобретается лотами. Один лот на валютном рынке = 1000 у. е. То есть минимальная сумма, которую вы можете приобрести при покупке одного лота  – 1000 долларов, при покупке двух – 2000 и так далее.

Срочный рынок – ведущая российская площадка по торговле производными финансовыми инструментами. Операции на данном рынке позволяют получать высокую доходность. Срочный рынок – это отличная площадка для внутридневного трейдинга. Можно сказать, она для него и создана, так как для покупки инструментов не нужно иметь полную сумму денежных средств. Например, на фондовом рынке 100 акций Сбербанка стоят 16000 рублей, а 1 фьючерс на 100 акций Сбербанка – всего 2200 рублей. В данном случае 2200 рублей – это гарантийное обеспечение, то есть та сумма денежных средств, которая нужна трейдеру для открытия позиции.

Торговля на срочном рынке устроена таким образом, что за данное «плечо» трейдер не платит комиссионных, поскольку оно является технически встроенным. Еще один огромный плюс – небольшие издержки при торговле. Но необходимо учитывать биржевые сборы, которые отображаются в спецификации инструмента на сайте Московской биржи.

Важно помнить, что прибыль или убытки на срочном рынке рассчитываются относительно реальной стоимости актива.

Например:

1 фьючерс на акции Сбербанка включает в себя 100 акций (см. рис. выше). Предположим, стоимость 100 акций Сбербанка – 16000 рублей. А фьючерсный контракт стоит 2500 рублей за те же 100 акций. Получается, что мы платим почти в 6.5 раз меньше, чем стоит реальный актив.

Если цена акции упадет на 5 рублей и будет стоить 155 рублей, то, соответственно, 100 акций – 15500 рублей. Получается, что потеря трейдера на фондовом рынке – 500 рублей, что составляет 3.1% убытка от его позиции.

Давайте посмотрим, что случится на срочном рынке. Если акция дешевеет на 5 рублей, то цена фьючерса падает на 500 пунктов. 1 пункт равен 1 рублю, то есть трейдер теряет те же 500 рублей. Но 500 рублей от 2500 составляют 20%. Получается, что трейдер теряет на сделке 20% от позиции, а если его позиция равна его счёту, то и 20% от счёта, что является существенным результатом.

Вывод

Для дейтрейдинга на ММВБ необходимо выбирать акции ликвидных российских компаний, поскольку их можно продать в любое время с наименьшими издержками в цене. Также необходимо правильно рассчитывать комиссии и издержки в случае использования плеча.

Валютный рынок подходит меньше для торговли внутри дня. Эту площадку рекомендуем использовать для конвертации (обмена) валюты, а также среднесрочного и долгосрочного инвестирования в иностранную валюту.

Лучшей площадкой для дейтрейдинга на российских акциях  можно назвать срочный рынок, так как именно на нём скапливаются спекулянты, торгующие внутри дня. Для открытия позиций нужно меньшее количество денежных средств. Кроме того, комиссионные издержки минимальны.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Баронина Т.
24 Января 2018
Много полезной информации для начинающих трейдеров.
Видяев Г.
18 Января 2018
FORTS-это лучший рынок для того чтобы набить руку и немного заработать