Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Вложения в международные рынки с помощью ETF

Если ваша цель — диверсифицировать свои активы, т.е. распределить их таким образом, чтобы постараться извлечь максимальную прибыль из вложенных средств, но при этом минимизировать риск — стоит попробовать индексные инструменты.

Вера в «голубые фишки» не всегда полезна. Часто приходится видеть, как инвесторы попросту ориентируются на акции нескольких крупных компаний, полагая, что ценные бумаги «гигантов» всегда будут расти. Однако если вы покупаете акции трех крупнейших нефтегазовых компаний России или вкладываетесь в акции промышленных монстров США или Японии, вы делаете ставку на дальнейшее развитие определенной отрасли экономики.

В случае экономического спада, банкротства или резкого падения рыночной стоимости одной или нескольких из этих компаний, вы, скорее всего, понесете существенные потери. Конечно, чтобы защитить свои вложения, вы можете приобретать акции компаний из разных отраслей и стран. Но собирать такой портфель «по крупицам» достаточно сложно (да и не каждый брокер может оказать эту услугу) и дорого (придется платить комиссию брокеру за каждую покупку и продажу).

«Рулить» таким портфелем весьма энергозатратно: только представьте, что вам принадлежат акции 100-300 различных компаний, и по всем постоянно приходят корпоративные новости, время от времени выплачиваются дивиденды (которые хорошо бы опять вложить, реинвестировать).

Кроме того, встает вопрос: какие акции и в какой пропорции покупать? Даже профессиональные управляющие, имеющие необходимую квалификацию и опыт, зачастую совершают серьезные ошибки при выборе бумаги или времени приобретения.

Инвестиции в отдельные акции — совсем не то занятие, которым можно заниматься вечером после работы. Затраты времени и сил будут грандиозны, а результат вовсе не гарантирован. Знаменитый американский профессор финансов Асавт Дамодаран писал: «Короче говоря, если вы не любите рынки и не получаете удовольствия от процесса инвестирования, мой вам совет: вложите деньги в индексные фонды и потратьте свое время на те вещи, которые вам действительно нравится делать!»

Для того чтобы грамотно распределить вложения по странам и классам активов (акции, облигации, золото), на помощь может прийти покупка биржевых инвестиционных фондов ETF, которыми активно пополняют свои портфели европейские и американские инвесторы, и к которым всё больше растет интерес среди российских инвесторов.

ETF представляет собой прозрачную «упаковку для индекса», т.е. такой фонд инвестирует во все акции, входящие в соответствующий фондовый индекс (например, индекс РТС или S&P500), что автоматически сокращает стоимость покупки акций и позволяет вложиться в рынок страны или отрасли целиком. Пропорции составных частей определяются очень просто — чем компания больше по рыночной стоимости, тем больше её вес в индексе (и в портфеле фонда).

Таким образом, покупая «упаковку» из ETF, вы покупаете сразу «весь рынок целиком». Это позволяет инвестировать с минимальными издержками и гарантированно не проигрывать рынку в целом, надежно защищаясь от рисков отдельных компаний. Покупая, к примеру, индекс MSCI USA через инструмент FXUS (+30% в долларах США за последние 3 года) на Московской бирже, инвестор уменьшает свой риск по сравнению с покупкой акции Apple.

Некоторым инвесторам этого может быть достаточно. Однако когда частный инвестор покупает MSCI USA, он делает ставку на доллар США, сектор информационных технологий (21% индекса), финансовую отрасль (15%) и здравоохранение (14%) и получает все экономические и политические риски одной (правда, крупнейшей) страны.

Хотите больше диверсификации по валюте вложений и по отраслям? Опять-таки, это можно осуществить через индексные инструменты ETF. Российские инвесторы иногда недооценивают важность инвестирования в европейские и азиатские рынки. Покупка ценных бумаг на международном уровне (английские, немецкие, японские, китайские, австралийские акции) помогает смягчить экономические и политические риски инвестирования. Такая диверсификация по странам и классам активов часто упоминается как единственный «бесплатный обед» в инвестировании, поскольку здоровая доза международных инвестиций в портфеле обеспечивает минимальную корреляцию активов друг с другом и снижает риски для инвестора. При этом инвестору следует понимать, что низкая корреляция означает: если одни активы в портфеле растут, другие могут потерять в позициях, так как именно за счет этого достигается баланс.

Хотите создать полноценный инструмент приумножения капитала? Рассмотрите возможность добавить в ваш инвестиционный портфель акции ведущих экономик мира: США, Европы (обратите внимание на Германию и Великобританию), Японии и Китая.

 

 

07.02.2017

ETF
Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Лиситчук А.

28 Ферваля 2017

Очень жаль, что на Московской бирже очень маленький выбор ETF, а на Санкт-Петербургской бирже их пока нет совсем.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

ИШКОВА Е.

26 Ферваля 2017

" низкая корреляция означает: если одни активы в портфеле растут, другие могут потерять в позициях" Разве не наоборот, высокая корреляция означает при росте одних активов, потери других?

Ответ модератора: Уважаемая Елена.Благодарим Вас за проявленный интерес к нашему порталу дистанционного обучения Opentrainer.ru.В статье все указано верно.
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

7 Ферваля 2017

прочитал, довольно интересный материал!!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала