Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Виды рисков инвестиционного портфеля

 

Понятия риска и доходности

Виды рисков

Рыночный риск

Собственный риск

Материалы

 

При составлении инвестиционного портфеля для достижения стабильных высоких положительных результатов доходности необходимо уметь заранее рассчитывать возможные риски.

Риск — контролируемая и поддающаяся управлению величина. Стоит сразу отметить, что риском можно считать не только недополучение искомой прибыли. К нему относятся также другие неожиданные «сюрпризы» при получении не просчитанной заранее сверхвысокой доходности, поскольку подобные отклонения могут возникнуть и в обратную сторону. В этой статье мы разберем, что именно можно считать риском, и какие виды рисков существуют. 

Понятия риска и доходности

Доходность — это векторная величина, показывающая общее направление  изменения цены актива (или портфеля) и рассчитанная из истории котировок. Риск, в свою очередь, представляет собой своего рода меру колебаний цены вокруг этого вектора (стандартное отклонение).

Рис. 1. Доходность и риск на примере графика цены акций «НОВАТЭК»

Инвестиционный портфель состоит из определенного количества ценных бумаг, каждая из которых обладает своими показателями риска/доходности. Причем как риск, так и доходность активов в портфеле усредняются с учетом их весовой доли. Формула риска инвестиционного портфеля (стандартное отклонение портфеля) как раз и включает в свой расчет сумму произведений весовых долей и стандартных отклонений бумаг, входящих в портфель, а также вычисление квадратного корня из полученного числа, где:

• σр — риск портфеля (его стандартное отклонение, которое можно вычислить в Excel с помощью статистической функции =СТАНДОТКЛОН.),
• σij — последовательное произведение стандартных отклонений бумаг, входящих в портфель,
• Х — весовая доля каждой бумаги.

То есть происходит своего рода усреднение мер колебаний относительно вектора доходности по всем бумагам портфеля с весовыми коэффициентами этих бумаг.

 

Формула 1 — стандартное отклонение портфеля ценных бумаг (риск инвестиционного портфеля)

Виды рисков

В чем же может заключаться риск инвестиционного портфеля? Начнем с того, что существуют два основных вида риска: рыночный и собственный. Общее положение дел в мировой экономике — программы количественного смягчения, введение/снятие санкций, войны, кризисы и так далее — влияют на все активы в большей или меньшей степени. Это и есть рыночный риск. Также, помимо общих экономических тенденций в каждой отдельно взятой компании, могут появляться новости — как неожиданно хорошие, так и плохие — которые будут давать сильное отклонение от изначального ценового движения.

 

Рис. 2. Рыночный и собственный риски на примере акций АФК «Система»

Рыночный риск

Общие экономические тенденции, безусловно, влияют на ценные бумаги, но рыночный риск тоже можно контролировать, как и любой другой риск инвестиционного портфеля. Нередко аналитики говорят, что на важных поддержках по индексам (барометрам экономики) целесообразно включать в портфель сильные акции. Суть этих высказываний — в том, что когда по индексам начинается рост от важных поддержек, бумаги по «широкому фронту» тоже склонны расти — какие-то больше, какие-то меньше.

Также целесообразно включать именно сильные бумаги, то есть те, которые имеют свойство расти быстрее рыночных индексов (в случае роста последних) и снижаться медленнее при индексных падениях (либо стоять на месте или слабо расти). Дать подобную оценку можно исходя из истории цен того или иного актива путем сравнения с индексом. Следует понять, насколько хорошо бумага умеет сопротивляться индексным снижениям. А затем, исходя из постулата о повторяемости истории,  включить такие бумаги в инвестиционный портфель.  

 

Рис. 3. Пример сопротивления акции снижению индекса

Собственный риск

Оценка риска инвестиционного портфеля с точки зрения собственного риска приводит к мысли о важности диверсификации. Чем больше активов в портфеле, тем меньше доля каждого из них. Так как собственный риск не является рыночным, то его реализация является лишь частным случаем и не наступает по широкому фронту. Иными словами, если бумаг в инвестиционном портфеле мало, и какая-то из них начинает экстремально отклоняться от своего вектора доходности, ее удельный вклад в портфель получится большим. Если бумаг много, даже при падении одной из них на 20%, при доле 5%, портфель просядет всего на 1%, что легко сможет компенсироваться ростом остальных активов.  

Таким образом, благодаря высокой диверсификации риск инвестиционного портфеля снижается, что сглаживает общую доходность и делает ее более плавной, поскольку бумаги начинают компенсировать колебания друг друга. Также высокая диверсификация способствует повышению управляемости портфелем. Вы с легкостью можете заменить актив, не оправдавший ожиданий инвестора, на более перспективный, складывая доходность портфеля из элементов общей рыночной мозаики.

Получается, что рыночный риск сокращается путем включения в портфель бумаг, показывающих высокую сопротивляемость рыночным снижениям, а собственный риск снижается диверсификацией.

Вывод

Оценка рисков инвестиционного портфеля — то, с чего начинается построение доходных портфелей. Научившись оценивать риск инвестиционного портфеля, трейдер-любитель переходит в разряд профессионалов. Следует помнить, что риск присутствует всегда и во всем, но им можно управлять, а значит — минимизировать. 


 

Материалы по теме: 

Бесплатный видеокурс «Теории портфельных инвестиций» 

Бесплатный видеокурс «Ошибки трейдера»

 

 

22.02.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Павлов М.

4 Ноября 2017

Почему в формуле в начале статьи гад знаками сумм стоит цифра 3? Это для портфеля из 3х бумаг? А если больше, то надо перемножать всех со всеми, так?

Ответ модератора: Уважаемый Михаил. Да, перемножение и суммирование происходит по количеству бумаг в портфеле. Если над суммой стоит 3 значит для портфеля из трех бумаг и т.д.
3nxvmphtcmc
Star Star Star outline Star outline

Евсеенко Д.

22 Августа 2017

Если честно, то я не совсем понял, как по этой формуле рассчитать риск инвестиционного портфеля. Можно какой-нибудь пример с реальными цифрами, где и что брать и куда вставлять. Можно даже с того же НОВАТЭКА брать данные. Буду очень Вам за это благодарен.

Ответ модератора: Уважаемый Дмитрий. Виды рисков инвестиционного портфеля: Риск бумаги считается как стандартное отклонение ее цен закрытия за взятый временной диапазон. Данный расчет можно произвести в Excel с помощью статистической функции =стандартотклон(указать диапазон значений цен закрытия
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

20 Июня 2017

Всегда учитывайте риск!!!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала