Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Виды отчётности: МСФО, РСБУ, GAAP

 

Содержание:

МСФО

РСБУ

GAAP

Рекомендуем посмотреть

 

Трейдеры всегда с особым вниманием следят за показателями, которые публикуются в финансовой отчётности компаний, чьи акции торгуются на бирже. Информация из отчётности способна запускать активные ценовые движения, принося прибыль проанализировавшим её трейдерам. Однако не всегда однозначно понятно, какая отчётность что именно показывает. 

Дело в том, что заранее публикуются даты выхода отчётности по МСФО, РСБУ и GAAP, и цифры в этих отчётах могут весьма разниться. МСФО, РСБУ и GAAP – это всё различные стандарты финансовой отчётности, которые отображают бухгалтерскую информацию несколько различными способами. Трейдер должен понимать, какими особенностями обладает каждый интересующий его стандарт и в каких целях он используется. В этой статье мы разберём виды финансовой отчётности, а также определим, чем МСФО отличается от РСБУ и GAAP.

МСФО

МСФО – это международные стандарты финансовой отчётности, по которым в наши дни обязаны отчитываться все компании, акции которых торгуются на Московской бирже. МСФО является основной формой финансовой отчётности. Чтобы лучше понять, что такое МСФО, обратимся к истории. Традиционно в США компании отчитывались по GAAP – Generally Accepted Accounting Principles, т.е. по национальным стандартам бухгалтерского учёта. Однако транснациональным компаниям США стало необходимо быть понятными инвесторам из различных стран, так как в разных странах принципы бухучёта несколько разнились. С 1973 г. началась разработка унифицированной модели, понятной широкому кругу инвесторов, – IFRS (International Financial Reporting System), которая и послужила базой для образования МСФО. Что касается IFRS, или МСФО, то здесь преимущественно используются не жёсткие правила бухучёта, а закладываются принципы. Зачастую можно услышать о консолидированной отчётности по МСФО, что означает, что в ней, помимо прибыли головной организации, учитывается ещё и прибыль её дочерних структур. Таким образом, отчётность по МСФО носит более презентативный характер и ориентирована на инвестора, в связи с чем цифры в ней считаются несколько завышенными. Данная форма отчётности весьма успешно прижилась в странах Европы. 

Что касается России, то постепенный переход к МСФО был начат в 1998 г. с принятия положения о реформировании принципов бухучёта в соответствии с нормами МСФО. Дело в том, что невозможно в одночасье просто перевести IFRS США и обязать компании отчитываться по данным принципам. Поэтому была реализована страновая адаптация и постепенный переход. Так, сперва в 2010 г. был принят Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчётности», согласно которому МСФО стали обязательными для всех системно значимых компаний, кредитных и страховых организаций, а также компаний, чьи акции торгуются на бирже. Помимо МСФО, компании отчитываются ещё и по РСБУ – Российским стандартам бухгалтерского учёта.

 

Рис. 1. Отчёт о прибылях убытках компании «Газпром» по МСФО

Рис. 1. Отчёт о прибылях убытках компании «Газпром» по МСФО

РСБУ

РСБУ – Российские стандарты бухгалтерского учёта, т.е. объединение норм федерального законодательства России и Положений по бухгалтерскому учёту (ПБУ), издаваемых Министерством Финансов РФ, регулирующих положения бухгалтерского учёта. РСБУ обязательны к применению на территории РФ, причём традиционно цифры в финансовой отчётности по РСБУ считаются несколько заниженными, так как РСБУ в большей степени ориентировано на контролирующие инстанции. Только банковские организации не обязаны отчитываться по РСБУ, так как они отчитываются по Положениям Банка России, который, составляя данные положения, ориентируется на ПБУ – правила бухгалтерского учёта. 

В РСБУ существует жёсткий план счетов и чётко сформулированные правила. Именно в характере предоставления информации и состоит основное отличие отчётности РСБУ от МСФО. РСБУ не является консолидированной отчётностью и отображает финансовую ситуацию лишь по компании, её публикующей, без отражения информации по дочерним организациям.

 

Рис. 2. Отчёт о прибылях убытках компании «Газпром» по РСБУ

Рис. 2. Отчёт о прибылях убытках компании «Газпром» по РСБУ

GAAP

Отчётность GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) можно представить как ОПБУ – Общепринятые правила бухгалтерского учёта, принятые в стране публикации отчётности. Традиционно перед символикой GAAP стоит обозначение страны публикации. Так, US GAAP обозначает отчётность, подготовленную по правилам бухучёта США. Российские компании не обязаны публиковать её и делают это на добровольной основе. Смысл в том, что если компания ведёт активную внешнеэкономическую деятельность с каким-либо регионом мира, то может возникнуть необходимость публиковать отчётность в понятном для данной страны формате. Компании могут публиковать GAAP на нескольких языках (на русском и на языке страны, по нормам которой составляется отчётность).

Традиционно GAAP содержит в себе несколько обязательных отчётов: бухгалтерский баланс предприятия (отображает имущество компании), отчёт о прибылях/убытках (характеризует получаемую выручку и прибыль) и отчёт о движении денежных средств (показывает направления денежных потоков компании).

Таким образом, компании, акции которых торгуются на Московской бирже, отчитываются по МСФО, а также публикуют РСБУ. И, если считают нужным в зависимости от осуществляемой деятельности, могут публиковать GAAP по нормам стран-контрагентов.

 

Рис. 3. Отчёт о прибылях убытках компании ММК по US GAAP

Рис. 3. Отчёт о прибылях убытках компании ММК по US GAAP

Вывод

В современном мире, всё больше тяготеющем к глобальному экономическому пространству, актуально наличие формы отчётности, понятной инвесторам из различных стран, которой на сегодняшний день является МСФО. Однако в каждой из форм отчётности есть свои сильные и слабые стороны. МСФО понятна международным инвесторам, но носит несколько неточный характер. РСБУ – более формализованная отчётность, но отображает информацию по единичной организации, а современный крупный бизнес носит более разветвленную структуру. Что же касается GAAP, то она в большей степени учитывает именно страновые особенности ведения бизнеса, что может быть не всегда понятным и корректным для других стран.  Таким образом, трейдерам целесообразно отслеживать информацию как из МСФО, так и из РСБУ, а в случае публикации – ещё и из GAAP для понимания более комплексной картины.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

Вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже?»

 

26.08.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы