Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Важная макростатистика в трейдинге

      Календарь макростатистики ежедневно изобилует различными индексами и статистическими показателями, которые публикуются по различным странам с крайне высокой интенсивностью, порой достигающей нескольких показателей в час. Неподготовленному трейдеру бывает весьма сложно разобраться в подобном количестве статистических данных и выделить из них наиболее значимые для рынка, которые способны выступить драйверами к началу тренда.  Действительно, публикуемая статистика имеет различную степень важности для биржевой торговли. В определённые периоды степень влияния даже важной статистики может как увеличиваться, так и уменьшаться, так как фокус рыночного внимания может изменяться. Но крайне важно понимать, за какими показателями традиционно наблюдает большинство трейдеров, руководствуясь поступающими данными для совершения сделок.

 

Рис. 1. Календарь макростатистики на ресурсе-агрегаторе

Рис. 1. Календарь макростатистики на ресурсе-агрегаторе

Общие положения

Традиционно наиболее значимой статистикой является статистика США, так как это крупнейшая экономика мира, которая изменением своих статистических показателей способна задать настроение общемировому фондовому рынку. Но это не значит, что статистику других стран стоит игнорировать. Если рынок начинает следить за какой-либо другой страной, в которой разворачиваются экстраординарные события, то статистика этой страны возрастает по степени важности, и этот факт необходимо учитывать. Поэтому необходимо понимать, на чём именно заострён фокус рыночного внимания.

Наиболее выраженный эффект на ценовую динамику торгуемых активов оказывает статистика тогда, когда она сильно расходится с прогнозом аналитиков, так как прогнозные значения часто успевают закладываться в рыночные ожидания и ценовую динамику. И если публикуемые данные начинают сильно разниться с прогнозами, то подобные ситуации начинают требовать корректировок позиций участников торгов, что приводит рынки в движение, позволяя трейдерам совершать прибыльные сделки.

Статистика достаточно часто может выступать драйвером движения, давая старт подготовленному тренду. И если перед выходом статистики был затяжной боковик, а объёмы торгов начали снижаться в конце боковика, реализовался паттерн трамплин, после чего вышла важная статистика, которая подтолкнула цены вверх и зародила восходящий тренд.

 

Рис. 2. Реализация тренда

Рис. 2. Реализация тренда

Наиболее важные показатели макростатистике в трейдинге

Перечень публикуемой статистики весьма обширен и различен по степени влияния на биржевые активы. К наиболее значимой статистике США относят такие показатели, как изменение процентной ставки, безработица, количество созданных рабочих мест вне сельхозсектора (Non farm payrolls (NFPR)), ВВП, индексы федеральных резервных банков Филадельфии и Нью-Йорка, промышленное производство и инфляция.

Одним из наиболее важных показателей является решение об изменении процентной ставки. Федеральная резервная система принимает решение об изменении процентной ставки один раз в полтора месяца, т.е. восемь раз в году. Решение об изменении процентной ставки – действительно важный показатель, так как фактически он определяет стоимость заимствования денежных средств, что косвенно влияет на рентабельность бизнеса. Под данную ставку происходит кредитование федеральных резервных банков, которые кредитуют бизнес и население. Однако процентная ставка меняется достаточно редко, и часто регулятор может делать определённые намеки на динамику изменения ставки, так как крайне желательно, чтобы процентные ставки менялись не спонтанно, а предсказуемо, чтобы представители бизнеса могли адаптироваться к новым условиям кредитования.

За две недели до решения об изменении процентной ставки публикуется «Бежевая книга» – отчёт о состоянии экономики в двенадцати подконтрольных резервным банкам территориях США.

Наименее предсказуемой статистикой считается статистика по рынку труда, на которую, в частности, ориентируется ФРС при принятии решения об изменении ставок. В первую пятницу месяца публикуются данные о безработице в США – процентное отношение трудоустроенного населения страны к общему экономически активному населению. Вместе с этим показателем также публикуется количество созданных рабочих мест вне сельхозсектора – NFPR, которое показывает, насколько расширился бизнес вне сельского хозяйства. Существует такое негласное правило, что новые 200 тыс. рабочих мест прибавляют 0,1% к ВВП, т.е. динамика данного показателя влияет на ВВП. NFPR является значимым показателем, который весьма сложно поддаётся прогнозированию, поэтому по средам за два дня до NFPR выходит предварительное NFPR – ADP NFPR (Automatic Data Processing), показатели которого подготавливают инвесторов к публикации непосредственно NFPR.

Ключевым показателем любой страны считается ВВП – внутренний валовой продукт, т.е. стоимостное выражение товаров и услуг, произведённых в стране за указанный период времени.

Традиционно ВВП представляется не в денежной, а в процентной форме период относительно периода, чтобы показывать, развивается экономика или стагнирует. ВВП публикуется один раз в квартал на третьей неделе, но так как этот показатель крайне важен, то его предвещают предварительное ВВП (прогнозное) и пересмотренное (с учётом прогноза), а завершает этот цикл непосредственно сам показатель ВВП. Таким образом, показатели ВВП публикуются ежемесячно на третьей неделе: сперва прогнозное значение, потом пересмотренное, а после – финальное.

В США двенадцать федеральных резервных банков, которые расположены в наиболее экономически активных штатах страны. И эти банки публикуют индексы состояния экономики вверенных территорий. Наиболее важными являются показатели Филадельфии и Нью-Йорка (Empire State Index). По динамике этих двух показателей можно делать предварительные выводы о состоянии экономики США. Оба эти показателя публикуются на третьей неделе месяца, причём показатель по Нью-Йорку публикуется по понедельникам, а по Филадельфии – по четвергам.

Весьма значимым показателем является промышленное производство, которое показывает стоимостное выражение промышленной продукции, произведённой за отчётный период. Данный показатель публикуется ежемесячно в середине месяца не в денежном выражении, а как динамика процентного изменения период относительно периода, как и ВВП. Это лучше характеризует процессы, происходящие в экономике страны. В текущее время данный показатель оказывает весьма умеренное влияние на биржевые торги, однако степень его влияния вполне может и усилиться.

Также значимым показателем является инфляция – скорость обесценивания денежной массы. Однако инфляция около 2% является признаком здравой экономики. Поскольку показывает, что экономический процесс движется, население тратит деньги, а не находится в состоянии затянутых поясов. На показатель инфляции опирается ФРС при принятии решения об изменении процентной ставки. Традиционно инфляция публикуется на второй рабочей неделе месяца. Инфляцию делят на индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен в промышленности.

В последнее время весьма значимой статистикой стали данные о запасах нефти в США, которые публикуются на еженедельной основе по средам. Данный показатель освещает запасы сырой нефти, а также отдельными строками – бензина и дистиллятов, что позволяет сделать выводы о том, будет ли нефть в США дорожать или дешеветь. А учитывая экспансию США в мировой торговле нефтью, данный показатель приобретает весьма важное значение.

Степень важности того или иного показателя может меняться в связи с рыночными ожиданиями и изменением фокуса рыночного внимания.

Вывод

Для комплексного понимания рыночных процессов трейдеру необходимо знать о динамике изменений основных показателей макростатистики и делать соответствующие корректировки своего торгового плана.

 

22.10.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы