Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Управление эмоциями в трейдинге: руководство к действию

 

Влияние психологических факторов

Объективные знания

Надежность сигналов

Торговая дисциплина

Сбалансировать эмоциональный фон

Материалы по теме

 

Чтобы максимально снизить негативное влияние психологических факторов и избежать распространенных трейдерских ошибок необходимо:

 1) Осознать всю серьёзность проблемы влияния психологических факторов на биржевую торговлю.

 Необходимо максимально глубоко изучить сущность данной проблемы, чтобы хотя бы на теоретическом уровне правильно видеть все её нюансы и детали. Это должно помочь найти правильные практические шаги для её решения.
 2) Избавиться от иллюзий и приобрести истинные, объективные знания о сущности биржевой торговли.

 Необходимо избавиться от иллюзии лёгкого и быстрого обогащения на фондовом рынке. Необходимо приготовиться к стайерской дистанции и тяжелой, рутинной работе. Необходимо относиться к биржевой торговле как к бизнесу, а не как к азартной игре.
Необходимо избавиться от завышенных ожиданий по доходности. Как правило, начинающие трейдеры ставят слишком высокие цели. Это заставляет их действовать излишне рискованно, используя с самого начала кредитные «плечи».
Необходимо признать свой прошлый профессиональный опыт совершенно недостаточным для успешной биржевой торговли. Необходимо представить себя пустым сосудом, который должен быть наполнен новыми знаниями. Биржевая торговля не похожа на все другие профессиональные виды деятельности.
 3) Снизить уровень сомнения в надёжности и эффективности сигналов торговой системы.

 Необходимо понять все сильные и слабые стороны технического и фундаментального анализа, чтобы определить, какой из них лучше всего использовать в торговле. Это позволит понять, чего стоит ждать от использования данных инструментов анализа рыночной ситуации. Здесь необходимо учитывать тот факт, что, глядя в прошлое, мы всегда можем увидеть, какие рекомендации аналитиков были удачными и какие сигналы технических индикаторов дали прибыль. Но в настоящий момент времени определить это не представляется возможным.
Необходимо создать рациональную систему принятия торгового решения, проверить её эффективность и, если она вас устраивает, строго следовать её сигналам. Действовать по правилам торговли. Исключения из правил должны быть только в исключительных случаях. Лучше всего начинать с трендовых стратегий, которые дают на протяжении десятилетий достаточно высокую доходность. Поэтому эффективнее всего использовать запаздывающие (следящие за трендом) индикаторы, а не опережающие (осцилляторы).
Необходимо проверить как визуально, так и математически эффективность торговой системы за длительную историю и на большом количестве биржевых инструментов.

торговая система

Это поможет повысить доверие к системе и снизить уровень сомнения. Также это позволит увидеть, как ведёт себя ТС на разных тенденциях и в разных ситуациях, в том числе форс-мажорных.
Необходимо анализировать убыточные сделки, чтобы понять – виновата ли в них ТС или внеплановые действия трейдера.
 4) Повысить торговую дисциплину.

Необходимо использовать такую торговую систему, полное исполнение сигналов которой не будет сопряжено с сильным физическим и психическим напряжением.
Необходимо вести дневник трейдера и анализировать результаты торговли, чтобы видеть причины как прибыльных, так и убыточных сделок.

 5) Сбалансировать эмоциональный фон.

 Необходимо начинать торговать от лонга, без использования кредитных «плеч». Это наименее стрессовый вариант.
Сначала необходимо использовать в биржевой торговле такую сумму, потеря 50% которой не создаст сильный психологический стресс. Необходимо представить, что этот убыток – своеобразная оплата за обучение, которая платится не преподавателю, а рынку. Это поможет снизить эмоциональный накал в процессе биржевой торговли, когда начнутся убыточные сделки.
Необходимо заранее определить психологически приемлемые размеры и границы негативного результата, при достижении которого вы прекращаете на определённое время торговлю.
Необходимо выработать психологически комфортный стиль биржевой торговли. Практическая эффективность ТС зависит от того, насколько она подходит к типу психологии трейдера. Лучше всего начинать торговлю по дневным графикам.
Необходимо научится воспринимать прибыль и убыток по счёту не через призму материальных ценностей, которые вы могли бы получить, а через призму абстрактных цифр, за которыми нет ничего ценного.
Необходимо диверсифицировать свои капиталовложения. Это позволит сделать портфель более устойчивым к неожиданным форс-мажорным изменениям по одной или двум акциям. Для эффективности диверсификации портфель должен включать в себя финансовые инструменты, цены на которые не склонны двигаться синхронно.
 6) И, наконец, признать возможность того, что по своему психотипу вы не приспособлены для самостоятельной успешной биржевой торговли. Это позволит вам, избежав больших убытков, найти другой приемлемый вариант использования фондового рынка для управления своими активами.

 

 

 Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Психологические аспекты биржевой торговли»

Бесплатный видеокурс «Ошибки трейдера»

 

  

27.10.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Бирюков С.

15 Апреля 2018

Написано все по существу. Но многое становиться понятно и доступно мозгу уже в процессе торговли, когда начинаешь наступать на грабли, набивать первые шишки.

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Лушников Р.

2 Апреля 2018

Совершенно бестолковая статья! Нужно то, это, да этакое А как к этим элементарным на словах, но архе сложным на практике вещам придти, ни слова.

Ответ модератора: Уважаемый Роман. Благодарим вас за оставленный комментарий, который поможет нам сделать оказываемые услуги еще более качественными.
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

19 Января 2018

Психология это основа трейдинга

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала