Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Уоррен Баффет: краткая биография легенды биржевого мира

 

Биография

Материалы по теме

 

В каждой отрасли есть свои люди-легенды. На них равняются, пытаются приблизиться к их достижениям и всегда крайне внимательно прислушиваются к их высказываниям, которые часто приобретают статус крылатых. В мире биржевой торговли одним из таких персонажей является Уоррен Эдвард Баффет, которого также называют «оракул из Омахи».

Об инвесторе Уоррене Баффете слышали хотя бы краем уха даже далекие от трейдинга люди. И тем более неудивительно, что на него равняется абсолютное большинство современных трейдеров. Баффет – действительно величайший инвестор XX века, торговые методы которого изучают все, включая отдалённо знакомых с фондовым рынком людей. Бытует даже выражение «делай, как Баффет», что еще раз подтверждает повышенный интерес к деятельности великого инвестора со стороны биржевого мира.

Состояние «лучшего инвестора мира» Уоррена Баффета на 2017 год составляет 75 млрд долларов США. К слову сказать, по размеру капитала он уступает только Биллу Гейтсу (состояние – 89 млрд долларов США) и производителю одежды Inditex Амансио Ортеге (73 млрд долларов США). Причем Уоррен Баффет известен миру не только как крайне успешный инвестор, но и как благотворитель, который призвал мировую элиту совершать «Клятву дарения». Суть ее – в том, что первые лица мирового бизнеса, присоединившиеся к клятве, будут жертвовать не менее половины от заработанных ими денег. В 2016 году таких лиц было более 150. В подкрепление своих стремлений Баффет пожертвовал на благотворительность 37 млрд долларов США, причем 2,9 из них – в благотворительный фонд Билла Гейтса. Стоит отметить, что раз в год проходит благотворительный аукцион, на котором разыгрывается право завтрака с Баффетом, причем желающие платят за этот лот огромные деньги. Так, в 2012 году его продали за 3,5 млн долларов США, которые также пошли на благотворительность.

Чтобы во время очередной беседы не ударить лицом в грязь в компании коллег по цеху, стоит подробно ознакомиться с историей Уоррена Баффета. В этой статье мы расскажем, что это за человек и каким был его жизненный путь.

Биография Баффета

Уоррен Баффет родился 30 августа 1930 года в Омахе, штат Небраска, США, в семье биржевого трейдера Говарда Баффета и фотомодели Лейлы Шталь. Уоррен был средним ребенком среди двух сестер – младшей Роберты и старшей Дорис. Первая биржевая сделка юного Уоррена была заключена им в одиннадцатилетнем возрасте. Он купил на сбережения – свои и старшей сестры – три акции Cities Service по $38. Причем цена акции после заключения сделки начала снижаться до $27, что заставило Баффета понервничать. Он переждал просадку и продал акции по $40. Но уже через несколько дней стоимость акций выросла до $202. Из этой ситуации Баффет вынес главный урок: инвестор должен не торопиться в принятии решений, чётко взвешивая потенциал роста и возможные риски.

В 1942 году Говард Баффет прошел в Конгресс. Семья Баффетов перебирается в Вашингтон, где Уоррен продолжает свой предпринимательский путь. Он начинает работать разносчиком газеты Washington Post (которую он впоследствии, в 1973 году, купил за $11 млн ). На заработанные за год работы деньги – $1200  – Уоррен приобретает 16 га земли, которую начинает сдавать в аренду местным фермерам. В возрасте 15 лет Баффет со своим приятелем, увлекающимся механикой, открывает бизнес. Они покупают три игровых автомата, чинят их и устанавливают в парикмахерских. Этот бизнес принес Уоррену $10 000.  

Рис. 1 Биография Баффета

В 1947 году Уоррен Баффет поступает в университет и Вашингтоне, но переводится в университет Небраски-Линкольна, когда его семья снова возвращается в Омаху. Вуз Баффет заканчивает в 1949 году. После чего поступает в бизнес-школу Колумбийского университета, где знакомится с человеком, очень сильно повлиявшим на торговые методы Баффета и, по его словам, сыгравшим в его судьбе вторую после отца роль – Бенжамином Грэмом. Именно он сформировал у Баффета понимание методов фундаментального анализа, которые знаменитый инвестор применяет по сей день.

В 1956 году Баффет основывает собственную инвестиционную компанию Buffet Associates, а в 1965 – становится обладателем 49% акций местной текстильной компании Berkhire Hathaway. Впоследствии это предприятие начинает ассоциироваться с именем самого Баффета, так как в дальнейшем компания перепрофилировалась в инвестиционную и является ею и сегодня.

Удивительно, но в частной жизни лучший инвестор мира Уоррен Баффет отличается крайней непритязательностью. Он живет в доме, купленном еще в 1958 году за $31 тыс. в родном городе Омахе, любит обедать в ресторанчике быстрого обслуживания (который он тоже купил), каждый день выпивает по 5 банок кока-колы и ездит на авто с надписью на номере «бережливый». Он купил себе реактивный самолет, но после назвал это приобретение необоснованной тратой. У Баффета – так же, как и у его отца – трое детей: Сьюзи, Питер и Говард. Он прожил с одной женой всю её жизнь (она умерла от рака),Стоит отметить, что в последние годы они жили раздельно, хотя и не разводились. После смерти супруги Баффет женился еще раз на своей давней знакомой. Позже рак диагностировали у самого Баффета, однако, по заявлениям самого Уоррена, ему удалось вылечиться. Несмотря на солидный возраст, он продолжает работать. И отдыхать – играя в бридж со своим другом Биллом Гейтсом.

Вывод

История Уоррена Баффета говорит трейдерам о значимости фундаментального анализа и понимания смысла грамотного портфелирования, а ещё о том, что все решения должны быть взвешенными, а инвестор – дисциплинированным. Баффет – пример не только успешной торговли, но и того, что биржевой человек может быть весьма спокоен в своих желаниях, понимая, что именно ему нужно и зачем, а не расходуя заработанные деньги в пустоту.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Фундаментальный анализ рынка — выбор профессионалов» 

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0» 

 

 

29.09.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Вторушин А.

13 Ферваля 2018

Учит тому, что нужно не только брать, но и отдавать. Это один из фундаментов финансового процветания.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

18 Января 2018

Биографии таких людей надо читать, а не всякую ерунду донцовой

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала