Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Ценовой осциллятор (Price Oscillator)

 

Логика индикатора Price Oscillator

Торговые сигналы индикатора Price Oscillator

Отображение индикатора Price Oscillator в QUIK

Материалы по теме

 

Индикатор Price Oscillator показывает способность тренда ускоряться путем вычитания экспоненциального скользящего среднего (ЕМА) от цен закрытия свечей с более длинным периодом усреднения из ЕМА с более коротким периодом усреднения.  Эта разность представляется в процентной форме от значения длинной ЕМА. Price Oscillator несколько похож на индикатор MACD, и по сути представляет собой процентную визуализацию быстрой линии MACD (ЕМА(26)-ЕМА(12)), то есть носит меньшее усреднение, чем МАСD, а, следовательно, работает чуть быстрее. В торговом терминале QUIK индикатор Price Oscillator обычно отображается снизу ценового графика в новой области – в форме ломаной линии, которая колеблется относительно нулевого уровня, выделенного синей линией.

Рис. 1.  Отображение индикатора Price Oscillator в торговом терминале QUIK

Логика индикатора Price Oscillator

Индикатор Price Oscillator рассчитывается путем вычисления разности ЕМА с периодом 12 из ЕМА с периодом 26 и последующим делением этой разности на значение ЕМА 26. Эти параметры трейдер может при необходимости менять по своему усмотрению.

Price Oscillator = (ЕМА12-ЕМА26)/ЕМА26.

Индикатор показывает способность тренда ускоряться в своем развитии: если тренд ускоряется, разрыв между быстрой и медленной ЕМА увеличивается (Price Oscillator удаляется от нулевого уровня),  в таком случае стоит ожидать дальнейшего развития текущего тренда.

Если же разрыв между быстрой и медленной ЕМА начинает сокращаться (Price Oscillator начинает приближаться к нулевому уровню), это говорит о том, что тренд замедляется,а значит,  можно ожидать коррекции или даже разворота тренда.

Если Price Oscillator совместно с ценой образует новый экстремум, то текущий  тренд скорее всего продолжится. Если при образовании ценового экстремума по тренду индикатор показывает неспособность к обновлению своего экстремума, то тренд находится в серьезной опасности. Подобная ситуация называется дивергенция между показателями цены и индикатора, и это – верный сигнал на разворот рынка.

Торговые сигналы индикатора Price Oscillator

Торговые сигналы индикатора Price Oscillator можно разделить на два типа: пересечение нулевого уровня и дивергенция.

Пересечение нулевого уровня говорит о том, что доминирующая группа участников торгов выбилась из сил, и быстрая ЕМА индикатора пересекла медленную ЕМА, что, в свою очередь, свидетельствует о  более вероятном развороте тренда. В подобной ситуации следует совершать сделку на открытии следующей свечи, выставляя защитную остановку за последним локальным экстремумом.

В базовом варианте торги по индикатору Price Oscillator осуществляются в реверсном режиме, то есть при пересечении нулевого уровня происходит фиксация прибыли по имевшейся позиции, а также открывается противоположная позиция, что не всегда является верным. Если индикатор от своего экстремума начинает двигаться в сторону 0, то стоит задуматься хотя бы о частичной фиксации прибыли.

Рис. 2.  Сигналы на совершение сделок по индикатору Price Oscillator при пересечении нулевого уровня

Более верный сигнал – дивергенция между ценой и показателем индикатора. То есть если цена образует в теле текущего тренда новый экстремум, который не дублируется индикатором, то следует совершать сделку при пробое 0 уровня, выставляя стоп за последним локальным экстремумом (механика сделки по сути аналогичная, но сигнал более мощный).

Рис. 3.  Сигналы на совершение сделок по индикатору Price Oscillator при дивергенции с ценой

В условиях текущей действительности многие трейдеры объединяют сигналы индикатора Price Oscillator (используя индикатор в качестве указателя тренда и совершая сделку при пересечении 0 уровня) с сигналами осцилляторов (совершая сделки по осцилляторам в направлении тренда по Price Oscillator). Выбираются такие осцилляторы, которые способны реагировать быстро – например RSI, не носящий в базе своего расчета модели усреднения. Это требование актуально в связи с тем, что Price Oscillator – индикатор достаточно быстрый, и осциллятор должен ему соответствовать.

В торговых системах сигналы на сделки совершаются не при каждом пересечении нулевого уровня, а только после дивергенции. В связи с чем сделок совершается намного меньше, но они становятся более качественными.

Рис. 4.  Сигналы на совершение сделок по индикаторам Price Oscillator и RSI

Отображение индикатора Price Oscillator в торговом терминале QUIK

Чтобы вывести Price Oscillator в QUIK, следует нажать в окне интересующего актива клавишу Insert, после чего появится диалоговое окно «Добавление графика». В указанном окне из списка доступных индикаторов следует выбрать Price Oscillator, а затем нажать клавишу «Добавить».

Рис. 5.  Выбор индикатора Price Oscillator из списка индикаторов в окне Добавление графика.

После выполнения указанных действий в окне анализируемого финансового инструмента в новой области (снизу ценового графика) появится индикатор Price Oscillator в виде красной линии.

Рис. 6  Базовые настройки индикатора Price Oscillator

Для редактирования цветовых настроек индикатора следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E – вызвать диалоговое окно «Редактирование настроек графика». В нем следует выбрать область с интересующим индикатором и кликнуть на вкладку «Свойства». На указанной вкладке, в поле «Цвет линии», можно изменить цвет и толщину линии. Затем необходимо нажать клавишу «Применить».

Рис. 7.  Редактирование цветовых настроек индикатора Price Oscillator

Для редактирования параметров расчета индикатора следует переместиться на вкладку «Параметры» и указать искомые значения в полях «Короткий период» (по умолчанию 12) и «Длинный период» (по умолчанию 26). Также можно выбрать метод расчета скользящих средних (по умолчанию экспоненциальный), а также метод отражения результатов расчета индикатора (проценты или точки – по умолчанию проценты).

Рис. 8. Редактирование параметров расчета индикатора Price Oscillator

Стоит отметить, что в базовом варианте настроек нулевой уровень не выделен линией, что затрудняет его визуальное восприятие. Для его выделения следует перейти на вкладку «Уровни» и в поле «Введите значение» указать 0. После чего нажать клавишу «Добавить», а затем клавишу «ОК» – для вступления изменений в силу.

Рис. 9.  Добавление выделения синей линией нулевого уровня индикатора Price Oscillator

Вывод

Индикатор Price Oscillator – это своеобразный пример настроек индикатора MACD без сигнальной линии. Который еще раз подтверждает, что порой для получения нужного эффекта (например, для достижения более быстрых сигналов) можно несколько поменять параметры, что заставит индикатор работать иначе. Хотите изучить все нюансы работы индикатора Price Oscillator и узнать, как зарабатывать на его сигналах? Регистрируйтесь на сайте «Открытие Брокер» – мы расскажем, с чего начать обучение!

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Технический анализ: как создать эффективный набор индикаторов»

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK»

 

 

19.04.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Интересный индикатор, можно попробовать его в деле

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала