Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Ценообразование опционов

 

Опционный деск

Базовая и временная стоимость

Опционы на деньгах, в деньгах и вне денег

Материалы по теме

 

Совершая торговые операции с опционами, мы заключаем контракты на возможность осуществления сделок с базовым активом. Каким образом происходит ценообразование опционов? Понимание того, как образуется та или иная цена, позволит совершать сделки по более выгодным ценам и максимизировать доход от опционной торговли.

Опционный деск

Основным методом предоставления информации по опционам является доска опционов (опционный деск). По центру в сером поле по возрастанию сверху вниз указываются цены страйк с определенным интервалом — шагом цены страйк. Страйком называется та цена, по которой и будет заключена сделка с базовым активом при исполнении опциона. Например, если цена страйк составляет 100 000, то цена исполнения колл опциона на этом страйке и будет 100 000, вне зависимости от цены базового актива в данный момент. Тот страйк, значение которого максимально соответствует текущей цене базового актива, называется «центральным страйком».

Слева в зеленом поле представлены цены на опционы колл, справа от цены — страйк, в красном поле — цены на опционы пут. Каждое поле содержит три столбца — «Теоретическая цена», «Лучшая цена спроса» и «Лучшая цена предложения». Теоретическая цена — это цена, рекомендуемая биржей для заключения сделок с опционами на соответствующем страйке.

Теоретическая цена носит лишь рекомендательный характер и является результатом расчета справедливой цены опциона по методу Блэка-Шоулза. Данный метод связывает воедино цену базового актива в текущий момент, время до экспирации, волатильность и процентную ставку. Из формулы Блэка-Шоуза вытекает равенство, которое называется паритетом опционов, гласящее, что разница цен опциона колл и пут на одном и том же страйке равна разнице между ценой базового актива и ценой самого страйка, что говорит о характере изменения цен опционов при движении цены базового актива. С уменьшением цены страйк цена «колла» растет (право купить актив дешево всегда ценится), а «пута» — снижается, и с увеличением цены страйк цена «пута» увеличивается (право продать дорого всегда ценится), а «колла» — снижается.

После теоретической цены представлены лучшие цены спроса и предложения. Стоит отметить, что цена опциона называется премией — это те деньги, которые получает продавец и уплачивает покупатель в случае заключения сделки. Не обязательно соглашаться на сделки по лучшим ценам спроса/предложения. Можно выставлять свои заявки в стакан опционов, который появляется при двойном клике левой клавишей мыши по соответствующему опциону.

Рис. 1. Опционный деск.

Базовая и временная стоимость

Премия каждого опциона состоит из двух стоимостей: базовой и временной.

Базовая стоимость — это то, что получит покупатель опциона в случае его исполнения и, соответственно, та стоимость, которую покупателю должен будет перечислить продавец. Базовая стоимость может быть равна нулю, если цена базового актива еще не достигла цены страйк, и может быть положительным значением, если цена базового актива достигла цены страйк. Собственно, размер базовой стоимости является разницей между ценой фьючерса и ценой страйк. Временная стоимость — это та сумма, которая является вознаграждением продавца опциона. Временная стоимость всегда присутствует в цене опциона, так как для заключения сделки продавец должен выставить свою цену, за которую он, если покупатель потребует, возьмет на себя риск совершения сделки с базовым активом по невыгодной цене.

Временная стоимость является разницей между ценой опциона и базовой стоимостью.

Рис. 2. Базовая и временная стоимости опционов

Опционы на деньгах, в деньгах и вне денег

В опционном деске те опционы, которые находятся на центральном страйке, называются опционами «на деньгах» (ATM). Эти опционы наиболее волатильны и сформированы в основном из временной стоимости.

Опционы колл, которые находятся выше центрального страйка, называются опционами «в деньгах» (ITM). Исполнение этих опционов предполагает прибыль покупателя, так как покупка базового актива осуществится по более низкой цене, чем текущая цена базового актива.

Опционы пут, которые находятся ниже центрального страйка, тоже являются опционами «в деньгах» (ITM). Исполнение этих опционов предполагает прибыль покупателя опциона, так как продажа базового актива будет осуществляться по цене выше текущей цены базового актива.

Опционы колл, которые находятся выше центрального страйка, называются опционами «вне денег» (ОТМ). Эти опционы не предполагают прибыли покупателей в случае их исполнения. Ненулевой в этих опционах является только временная стоимость. Можно сказать, что они и сформированы из временной стоимости.

Опционы пут, находящиеся ниже центрального страйка, называются опционами «вне денег» (ОТМ). Цена этих опционов сформирована временной стоимостью и не предполагает прибыли покупателя при их исполнении.

Таким образом, можно сказать, что опционы колл и пут отображаются в десках зеркальным образом, или крест-накрест. Сверху слева — «коллы» в деньгах, снизу справа — «путы» в деньгах. Напротив, слева снизу расположены коллы вне денег, и справа сверху расположены «путы» вне денег.

Рис. 3. Опционы на деньгах, в деньгах и вне денег

Вывод

Понимание ценообразования опционов помогает осуществлять трейдинг этими инструментами более эффективно, так как отражает интересы покупателей и продавцов в ценах опционов и позволяет лучше понимать, какая же цена будет являться справедливой для осуществления сделки в данный момент.

 

Матриалы по теме:

Бесплатный вебинар «Обучение торговле опционами»

12.12.2016

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

7 Ферваля 2017

спасибо, качественная статья

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала