Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Торги на валютном рынке Московской биржи

 

История валютного рынка

Организация торгов на валютном рынке

Материалы по теме

 

Торги на Московской бирже проходят на различных рынках. Одним из ключевых считается валютный рынок, на котором частные трейдеры – клиенты брокерских компаний – могут наравне с банками и прочими финансовыми организациями совершать не только спекулятивные торги, но и конверсионные сделки с валютой (покупать и продавать иностранную валюту с возможностью её фактического вывода на банковские счета).

Именно по результатам торгов на валютном рынке Московской биржи Банк России ведёт расчёт официальных курсов основных валют, которые он публикует на своем сайте. Валютный рынок Московской биржи является центром ликвидности по торгам с иностранной валютой. Именно здесь Банк России проводит интервенции и реализует денежно-кредитную политику, что делает валютный рынок крайне важным для экономики страны. Средний дневной оборот на нём превышает 1 триллион рублей.

История валютного рынка

Биржевые торги валютой в России берут своё начало с образования биржи ММВБ – Московской межбанковской валютной биржи. Она была призвана заместить валютную биржу Госбанка, на которой проводились валютные аукционы Внешэкономбанка. Так что биржевая история России на постсоветском временном этапе берёт начало именно с валютных торгов. Причем Центробанк уже в те годы использовал результаты торгов на валютном рынке ММВБ для определения официальных курсов. Далее биржа ММВБ начинает активно развиваться, уже в 1993 году на ней начинаются торги ГКО (государственными краткосрочными облигациями), что делает ММВБ универсальной биржей, на которой торгуется целый перечень различных активов.

В 1995 году появляется биржа РТС (Российская торговая система), на которой реализуются торги крупными пакетами акций российских компаний за доллары США. В 1997 году на валютном рынке ММВБ реализуются торги валютой с помощью системы электронных лотовых торгов (СЭЛТ). Также на ММВБ начинаются торги акциями российских компаний и корпоративными облигациями.

В 2001 году на бирже РТС был запущен срочный рынок ФОРТС (фьючерсы и опционы РТС), на котором в наши дни торгуется наиболее ликвидный актив данного рынка – фьючерсный контракт на доллар США (Si). Он является беспоставочным (по нему происходит только перечисление рублевой денежной разницы), а торги на валютном рынке сопровождаются реальными поставками (но возможно и просто извлечение финансовой разницы).

В 2000-егоды биржи мира и Европы начинают активно консолидироваться, российские биржи не были исключением. Так, 19.11.2011 года биржи ММВБ и РТС начинают процесс слияния, в ходе которого образуется Московская биржа, унаследовавшая от ММВБ торговлю на валютном рынке. А с 13.02.2012 года Московская биржа открывает доступ к торгам валютой банкам и брокерским компаниям.  Именно с этого этапа частные лица получают возможность совершать сделки с валютой наравне с банками и принимать участие в образовании валютных курсов.

В наши дни на валютном рынке торгуют свыше 500 профессиональных участников – это преимущественно банки (свыше 400), а также некредитные организации, в числе которых представлены и крупнейшие брокерские компании. Причем на сайте Московской биржи присутствует информация о том, кто является участником торгов на валютном рынке. Таким образом, если вы решили торговать валютой на бывшей ММВБ и ищете надежного брокера, то заранее ознакомьтесь со списком допущенных к торгам компаний.

Рис. 1. Участники торгов на валютном рынке

Рис. 1. Участники торгов на валютном рынке

Организация торгов на валютном рынке

В наши дни на валютном рынке проходят торги такими валютами, как швейцарский франк (CHF/RUB), китайский юань (CNY/RUB), евро (EURRUB), британский фунт стерлингов (GBP/RUB), гонконгский доллар (HKD/RUB) и доллар США (USD/RUB). Естественно, указанные валюты можно как покупать, так и продавать за отечественную валюту. Причем торги указанными валютами реализованы в нескольких режимах: TOD (today – с поставкой «сегодня»), TOM (tomorrow – с поставкой «завтра»), TODTOM (т.н. сделки SWAP или сделки переноса – комбинация двух противоположных конверсионных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования), SPT (spot – режим торгов с поставкой на второй день). Для доллара США доступны торги в форме дискретного аукциона (USDRUB_DIS).

Несмотря на то, что на валютных торгах велика доля банков, совершающих в своих интересах сделки с валютой, минимальный лот по инструментам в режимах TOM, TOD, SPT и DIS составляет весьма демократичные 1000 условных единиц (у.е.), а для свопов (TODTOM) – 100 000 у.е. При этом минимальный шаг цены для торгов CHF, EUR, GBP и USD в режимах TOD, TOM и SPT составляет 0,0025, что намного ниже банковских спрэдов для совершения аналогичных операций, а для сделок в режиме TODTOM – 0, 0001. Для торгов CNY и HKD в режимах TOD, TOM, SPT минимальный шаг цены составляет 0,0001, а для режима TODTOM – 0,000001. Причем по ликвидным инструментам спрэд часто и составляет минимальный шаг цены, а объёмы заявок на покупку и на продажу весьма высоки и присутствуют почти на каждом ценовом уровне.

Валютный рынок работает с 10:00 до 23:50, что позволяет совершать сделки с валютой в удобном для трейдера режиме. При этом торги валютой в режимах ТОМ, TODTOM и SPT проводятся с 10:00 до 23:50. Торги USD в режиме TOD происходят с 10:00 до 17:15, торги EUR и GBP в аналогичном режиме – с 10:00 до 15:00, а торги такими валютами, как HKD, CNY и CHF в режиме с поставкой «сегодня» проводятся с 10:00 до 11:00. Это позволяет выбрать оптимальный для трейдера режим расчёта для каждой валюты.

При этом на валютном рынке возможны не только конверсионные операции – никто не запрещает совершать сделки внутри дня или переносить их через ночь и извлекать спекулятивную прибыль. При этом на валютных торгах доступно пятое «плечо», что позволяет спекулировать на валютных курсах максимально эффективно.

Рис. 2. Торги на валютном рынке в торговом терминале QUIK

Рис. 2. Торги на валютном рынке в торговом терминале QUIK

Вывод

Валютный рынок представляет огромный интерес для трейдеров и инвесторов, так как позволяет зарабатывать на колебаниях валютных курсов и осуществлять конверсионные операции по гораздо более привлекательному курсу, чем в банке, и без очередей, которые нередко там бывают.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как купить валюту на бирже»

Подробный вебинар «Торговля валютой через QUIK»

 

 

04.09.2017

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

3

Отзывов нет

Избранные материалы