The Walt Disney Company

12.11.2019 Icon view gray 3523 Icon comment gray 0

У многих имя Уолта Диснея вызывает детские воспоминания о ярких персонажах мультфильмов, таких как Дональд Дак, Микки Маус и т.д. Принты диснеевских персонажей можно увидеть на одежде, канцелярских изделиях, посуде. Классика парка развлечений как-то сама собой ассоциируется с Диснейлендом, представляясь феерией праздника детства. Однако развлечения – это, прежде всего, индустрия, просчитанная бизнес-стратегия, множество направлений деятельности и труд большого количества квалифицированных людей. Так, The Walt Disney Company представляет из себя акционерное общество, акции которого торгуются на бирже NYSE. Следовательно, инвесторы могут получать валютную прибыль от радости детских впечатлений и развития индустрии развлечений Disney.

 

Картинка

Рис. 1. Сайт The Walt Disney Company

Компания сегодня

The Walt Disney Company (компания Уолта Диснея) – это огромный холдинг, ведущий свою деятельность в 173 странах, в число сотрудников которого входят свыше 195 тыс. человек по всему миру. Компании принадлежат 1 300 телеканалов, вещающих на различных языках. Наиболее известные из них – это АВС, ESPN и Disney Channel. The Walt Disney Company – это мировой лидер индустрии развлечений.

Walt Disney Studios занимается продюсированием студийной продукции. Создание видеопродукции происходит на целом ряде подконтрольных студий, таких как Walt Disney Pictures, Walt Disney Animation Studios, Touchstone Pictures, Pixar Animation Studios, Marvel и LucasArt. Т.е. Walt Disney производит не только мультипликационную продукцию, но также и фильмы для разных возрастных групп зрителей. Диснею принадлежит выпуск обновлённых «Звёздных войн», а также фильмы про супергероев Marvel. Дисней занимается постановкой шоу и представлений на льду через компанию Disney On Ice, а Disney Music Group занимается разработкой аудиоряда для студийной продукции.

Walt Disney неразрывно ассоциируется с парками развлечений Диснейленд, которые представляют следующее направление деятельности – курорты и парки, которые курируют дочерние структуры Walt Disney Imagineering и Walt Disney Park and Resort. Walt Disney также реализует тематические курорты и осуществляет данную деятельность на территории штата Калифорния, в Токио, Париже и Гонконге.

Изображение персонажей Диснея можно встретить на канцелярских принадлежностях, в детских книгах, на посуде, одежде и т.д. За всем этим стоит следующее направление деятельности компании – Disney Publishing Worldwide, которое курирует изготовлении различной продукции с логотипами Walt Disney, а также является крупным издателем детской литературы. The Walt Disney Company также активно участвует в разработке компьютерных игр и приложений через дочернюю структуру Disney Interactive.

The Walt Disney Company комплексно охватывает рынок развлечений, медиасопровождением которого занимается структура Disney ABC Television Group, которой принадлежит ряд телевизионных каналов.

История студии Walt Disney

История The Walt Disney Company (компания Уолта Диснея) начинается 16 октября 1923 г. Именно в тот день она была основана братьями Уолтером и Роем Дисней и имела первоначальное название Disney Cartoon Studios. Первым, в те годы ещё немым, мультфильмом стал «День Алисы на море». Алиса была основным персонажем диснеевской продукции до 1928 г., который ознаменовался появлением Микки Мауса (имевшего первоначальное имя Мортимер) в мультфильме «Безумный аэроплан». А в 1929 г. компания начала разработку линейки рисованных мультфильмов из серии «Забавные симфонии», в которых появляется персонаж Дональд Дак.

С 1930 г. компания начинает реализовывать право использования её персонажей на различного рода сторонней продукции, чем дополнительно монетизирует достигнутый успех. В 1937 г. на экране появляется «Белоснежка», принося Диснею 8 млн долл. дохода, в 1940 г. выходит в свет «Пиноккио», а в 1942 г. появляется «Оленёнок Бэмби», прочно завоевавший зрительские симпатии. На волне коммерческого успеха Уолт Дисней продолжает выпускать мультипликационную продукцию и вводить новых колоритных персонажей.

В 1955 г. появляется первый парк развлечений Диснейленд в Анахайме, штат Калифорния, успех которого позволил расширить данный проект и в другие регионы.

В 1966 г. ушёл из жизни Уолтер Дисней, в результате чего компанию возглавил его брат Рой, продолживший серию успешных картин такими премьерами, как «Коты-аристократы» и «Книга Джунглей». В 1983 г. The Walt Disney Company выходит на медийный рынок и запускает собственный канал Disney Channel, а на следующий год расширяет свою деятельность на более возрастную аудиторию, образовав компанию Touchstone Pictures, выпустившую такие фильмы, как «Дик Трэйси», «Кто подставил кролика Роджера» и «Дорогая, я уменьшил детей». В период с 1993 по 2010 гг. The Walt Disney Company принадлежала компания Miramax, с помощью которой вышел в свет мультфильм «Король Лев». В 2006 г. компания приобретает студию Pixar и создаёт мультфильмы «Тачки» и «Рататуй». В 2009 г. The Walt Disney Company приобретает компанию Marvel и получает право задействовать её супергероев в своих разработках. А в 2012 г. компания приобретает Lucasfilm и становится правообладателем «Звёздных войн», начав выпуск их обновлённой версии. Таким образом, The Walt Disney Company принадлежат не только детские мультфильмы, но и диверсифицированная холдинговая структура индустрии развлечений.

Акции компании

Акции The Walt Disney Company торгуются на бирже NYSE под тиккером DIS. Один лот содержит 100 акций компании. Компания является эмитентом 1 695 710 842 акций. Рыночная капитализация компании составляет 188 млрд долл., что делает её одной из наиболее дорогих в мире. Акционерами компании являются около миллиона физических и юридических лиц. Выручка компании за 2018 г. составила 59 млрд долл., чистая прибыль – 14 млрд долл., активы компании оцениваются в 98 млрд долл. Также Walt Disney ежегодно (а начиная с 2015 г. – два раза в год) выплачивает дивиденды, делясь своей прибылью с акционерами.

 

Рис. 2. Акции Disney на бирже NYSE

Рис. 2. Акции Disney на бирже NYSE

 

Акции компании также торгуются на Санкт-Петербургской бирже. Динамику котировок акций Walt Disney можно отслеживать в торговом терминале QUIK и совершать с ними прибыльные сделки, зарабатывая на индустрии развлечений валютную доходность.

 

Рис. 3. Акции Disney в торговом терминале QUIK

Рис. 3. Акции Disney в торговом терминале QUIK

Вывод

The Walt Disney Company является крупнейшей компанией индустрии развлечений, охватывающей как детскую, так и более возрастную аудиторию, представляя не только кинопродукцию, но и реализуя курорты и комплексный досуг, а также закрепляя коммерческий эффект продажей брендированной продукции.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет