Tesla Motors - разработка электромобилей сегодня

04.04.2020 Icon view gray 1189 Icon comment gray 0

Последнее время в СМИ всё чаще можно встретить информацию об электромобилях – они активно завоёвывают свою долю в сегменте авторынка, оттесняя автомобили с уже привычным ДВС. Наиболее популярной маркой электромобилей является Tesla (Tesla Motors), названная в честь великого физика Николы Теслы, наработки которого в области электродвигателей переменного тока использовались при создании данных электромобилей. Tesla также ассоциируется с Илоном Маском, создателем PayPal, SpaceX и HyperLoop, которого можно назвать основателем компании и её основным инвестором. Помимо инновационных технологий, Tesla – это ещё и акционерное общество, позволяющее инвесторам извлекать прибыль из технического прогресса. В этой статье мы расскажем, где торгуются акции Tesla и что из себя представляет данная компания.

Компания сегодня

Tesla – компания, которая производит разработку и выпуск электромобилей и комплектующих к ним, а также формирует сеть обслуживающих зарядных станций для аккумуляторных батарей электромобилей. Основателем принято считать Илона Маска, хотя компанию изначально создали Марк Тарпеннинг и Мартин Эберхард. Несмотря на относительно юный возраст (Tesla основана в 2003 г.), Tesla по рыночной капитализации, составляющей 55,5 млрд долл. (при стоимости акции 340 долл.), является самой дорогой автомобильной компанией США, опередив по этому показателю таких гигантов, как General Motors и Ford. Располагается на территории США в Пало-Альто, штат Калифорния, и рынок США является ключевым для неё, хотя электрокары реализуются по всему миру.

Однако бизнес-модель Tesla несколько нестандартна для автомира. Приобрести электромобиль можно не в салоне дилера, а заказав на сайте Tesla,Сайт Компании Tesla а стационарные площадки являются демонстративными шоурумами. Начав стандартную реализацию электрокаров, компания наткнулась на судебные иски в связи с особенностями законодательства, что заставило Tesla скорректировать бизнес-модель.

Компания выпускает следующие автомобили: городской электромобиль Tesla Model 3 (стоимость в диапазоне 35–45 тыс. долл.), кроссовер Tesla Model X (180–200 тыс. долл.), флагман Tesla Model S (стоимость в диапазоне 170–220 тыс. долл.) и тягач Tesla Semi (стоимость в диапазоне 190–240 тыс. долл.).

Производство и продажи электромобилей Tesla резко возросли в 2018 г. Производство составило порядка 80 тыс. штук, а продажи – 83 тыс. штук, преимущественно на территории США.

Рис. 1. Сайт компании Tesla

Рис. 1. Сайт компании Tesla

Помимо продажи, компания Tesla также организует сеть зарядных станций для электромобилей, так как их запас хода предполагает покрытие расстояния 350–550 км (у Tesla Semi – порядка 800 км). Tesla реализует сеть Superchargers, которая использует солнечную энергию. В настоящее время сеть насчитывает порядка 270 тыс. станций по всему миру, что делает возможной эксплуатацию электромобилей Tesla во многих регионах.

История компании

Компания Tesla была образована в 2003 г. Марком Тарпеннингом и Мартином Эберхардом. Изначально Tesla начиналась как проект, который должен был монетизировать электрокар T-Zero, разработанный компанией AC Propulsion. Таким образом, в Tesla пришёл Илон Маск, вложив в неё 70 млн долл., которые он получил, продав PayPal. Кроме того, в компанию вошли представители IT-сферы и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж, Джефри Сколл, возглавляющий eBay, а также автопроизводители мирового уровня, такие как Toyota и Daimler.

Уже в 2006 г. компания Tesla представила публике электроспорткар Tesla Roadster Видеокурс: Фундаментальный анализ для начинающихстоимостью приблизительно 100 тыс. долл, который поступил в массовое производство в 2008-м в сотрудничестве с британской компанией Lotus. Однако в 2012 г. производство Roadster было прекращено. Но в планах возобновить производство данного электрокара в ближайшем будущем.

Флагманский электромобиль Tesla Model S был представлен в 2009 г., а в 2012 г. начато его серийное производство. Данный электромобиль претерпевал несколько видоизменений, в его истории был и случай отзыва в связи с технологическими проблемами.

В 2012 г. модельный ряд был пополнен кроссовером Tesla Model X, построенным на базе Model S. Данный электромобиль был запущен в производство в конце 2015 г. Сроки поставок несколько раз переносились.

В 2016 г. публике анонсировали появление относительно бюджетного электрокара Tesla Modes 3, который был запущен в производство в 2017 г. Именно на этот электромобиль компания получила максимальное количество заказов.

В 2017 году в линейке коммерческого транспорта Tesla анонсировала выход модели Semi в 2019 г., которая должна иметь увеличенный запас хода и высокую грузоподъёмность. Данный тягач является одним из первых электротягачей в мире.

Акции компании Tesla

Компания Tesla (Tesla Motors) является эмитентом 123 200 000 акций, имеющихИнтернет-трейдинг на международных рынках номинальную стоимость 0,001 долл. Компания вышла на IPO на бирже NASDAQ в 2010 г., получив тикер TSLA. В результате IPO Tesla привлекла 226 млн долл., а её акции устремились вверх.

Рис. 2. График акций Tesla на бирже NASDAQ

Рис. 2. График акций Tesla на бирже NASDAQ

Также акции Tesla можно приобретать на Санкт-Петербургской бирже,Сайт Санкт-Петербургской биржи открыв торговый счёт у крупного российского брокера, имеющего доступ на данную биржу. Динамику акций Tesla на Санкт-Петербургской бирже можно отслеживать с помощью торгового терминала QUIK.

Рис. 3. График цен акций Tesla (Tesla Motors) в торговом терминале QUIK

Рис. 3. График цен акций Tesla (Tesla Motors) в торговом терминале QUIK

Аналитики отмечают, что IPO Tesla было первым в США размещением автокомпании за последние 54 года. Её акционерами выступают такие институциональные держатели, как FMR – 15,3%, Baillie Gifford and Company – 8,43%, T.Row – 6,7%, Vanguard  – 3,6%, а также Илон Маск – 27%, Джеффри Страбел и Кимбел Маск. Активы Tesla по балансу составляют 29 млрд долл., суммарные обязательства – 23 млрд долл., выручка – 8 млрд долл., причём в плане прибыли компания стабильно показывала убытки, вплоть до III кв. 2018 г., по результатам которого удалось заработать 311 млн долл. Однако акции Tesla, несмотря на отсутствие прибыли, всё равно показывают рост, так как инвесторы считают, что будущее – за развитием рынка электрокаров, а времена их становления нужно просто переждать. Компания ещё не разу не выплачивала дивиденды.

Вывод

Компания имеет весьма высокую капитализацию для молодого автопроизводителя. Но Tesla не просто электромобили. Это имя Илона Маска – непредсказуемого, но гениального изобретателя; это прогресс и вера в технологии. В связи с чем компания и показывает рост котировок, несмотря на убыточность бизнеса.

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Что будет с акциями, когда компания начнёт полномасштабный выпуск автомобилей нового поколения?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет