Свечной анализ: основные разворотные модели и модели продолжения

11.02.2020 Icon view gray 1769 Icon comment gray 1

Свечной анализ позволяет осуществлять ценовое прогнозирование на основе комбинаций японских свечей, встречающихся в ходе тенденции. Традиционно подобные комбинации японских свечей называют свечными моделями или формациями. Причём в свечном анализе данные модели преимущественно разделяют на модели разворота и модели продолжения. В большинстве случаев свечные модели образованы японскими свечами в количестве от одной до пяти штук в формате выбранного таймфрейма, в котором и происходит анализ ценовой тенденции. 

Соответственно, обнаружив в теле тенденции модель продолжения, трейдер может совершать выгодные сделки в её направлении, делая вывод о том, что она скорее продолжится, нежели изменится. И, напротив, обнаружив формацию разворота, трейдеру не следует совершать сделки по тенденции, так как, скорее всего, она уже выбилась из сил и готова развернуться, что делает целесообразным совершение сделок в противоположном тенденции направлении при подтверждении смены её направления. В данной статье мы рассмотрим основные и наиболее используемые трейдерами модели разворота и продолжения свечного анализа.Статья: История японских свечей

Модели разворота

Для верной интерпретации моделей разворота им всё же должна предшествовать какая-то тенденция. Часто в свечном анализе какая-либо модель может быть рассмотрена как для растущей, так и для падающей тенденции, при этом иметь несколько разные названия. 

Одной из самых простых и одновременно эффективных разворотных фигур свечного анализа является поглощение, которое для растущего тренда называется бычье поглощение, а для падающего – медвежье поглощение. Поглощение представляет из себя формацию, образованную единичной свечой, которая появляется в конце тренда и имеет большое тело и практически отсутствующие фитили с обеих сторон. Тело свечи поглощения явно выделяется размером среди предшествующих свечей и имеет окрас, противоположный предыдущей тенденции, причём поглощение обязательно перекрывает своим размером предыдущую свечу, что и обуславливает её название. Таким образом, поглощение говорит о явной смене лидирующей группы участников торгов, свидетельствуя о наиболее вероятном развороте тенденции.

Рис. 1. Поглощение

Рис. 1. «Медвежье поглощение» и «Бычье поглощение»

Также весьма распространённой в свечном анализе фигурой разворота является формация «Молот» (для предшествующего падающего тренда) и «Повешенный» (для предшествующего растущего тренда). Данная формация состоит из одной свечи, имеющей длинный фитиль снизу и короткое тело. Так, «Молот» реализуется после падающего тренда как свеча, имеющая длинный фитиль снизу и короткое белое тело. Суть формации заключается в том, что медведи на последних силах сдвинули цену вниз, но быки резко развернули рынок и заставили продавцов закрываться по невыгодным для них ценам, тем самым являясь строительным материалом для зарождающегося противоположного тренда. Данная формация часто прокалывает какой-либо уровень, вовлекая последнюю партию продавцов, после чего резко разворачивается в противоположную сторону, пока последние не успели выйти из позиций. Статья: Основы свечного анализа 

Если формация появляется после растущего тренда, то она носит название «Повешенный» и появляется после череды белых свечей, открываясь вблизи максимумов, далее образует длинный фитиль вниз и закрывается вблизи открытия, но, как правило, ниже. Это говорит о явной активизации продавцов от достигнутого ценой уровня, свидетельствуя о том, что покупки готовы смениться продажами.

Рис. 2. «Повешенный» и «Молот»

Рис. 2. «Повешенный» и «Молот»

Близкой по смыслу формацией является также одиночная свеча, образованная сверху длинным фитилем и коротким телом снизу. Если модель появляется после растущего тренда, то она носит название «Падающая звезда», а после падающего – «Перевёрнутый молот». Если формация образуется после периода роста, то она часто прокалывает какой-либо важный уровень, тем самым собирая стоп-приказы участников, и резко разворачивается вниз, образуя короткое тело. Соответственно, в данном случае целесообразнее работать на понижение, обнаружив указанную формацию. Если же формация появляется после ценового снижения, то данная ситуация говорит о проявлении покупателями явного интереса к ценовому уровню, что может вызвать разворот тренда, поскольку продавцы больше не закрывают цену с явным преимуществом и уступают первенство покупателям.

Рис. 3. «Падающая звезда» и «Перевёрнутый молот»

Рис. 3. «Падающая звезда» и «Перевёрнутый молот»

Следующая формация разворота состоит уже из трёх свечей и носит название «Утренняя звезда», если образуется после нисходящего тренда, и – «Вечерняя звезда» при образовании после восходящего тренда. Первая свеча формации образуется в направлении тренда и представляет из себя преимущественно тело при практическом отсутствии фитилей. Следующая свеча имеет короткие фитили в обоих направлениях и цену открытия, ориентировочно равную цене закрытия, что говорит об относительном балансе сил на данном уровне. Завершающая формацию свеча образована диапазонным телом уже в противоположную сторону и открывается выше цены закрытия предыдущей свечи, а закрывается – выше цены открытия первой свечи формации. Это свидетельствует о явном перехвате инициативы покупателями и говорит о том, что целесообразнее работать именно на их стороне.

Рис. 4. «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда»

Рис. 4. «Вечерняя звезда» и «Утренняя звезда»

Указанная формация имеет несколько вариаций в зависимости от формы образования промежуточной (второй) свечи.Видеокурс: Основы технического анализа Если вторая свеча имеет цену закрытия, равную цене открытия, и короткие фитили, т.е. свеча визуально напоминает симметричный небольшой крест (в свечном анализе данную свечу называют «дожи» – символ неопределённости и паритета сил участников торгов), то формация называется «Утренняя звезда дожи» – для нисходящего тренда (или «Вечерняя звезда дожи» – для восходящего тренда).

Рис. 5. «Вечерняя звезда дожи» и «Утренняя звезда дожи»

Рис. 5. «Вечерняя звезда дожи» и «Утренняя звезда дожи»

Если вторая свеча формации образуется с ценовым гэпом от соседних свечей, образующих формацию, то модель называется «Брошенный младенец», так как вторая свеча имеет маленький размер по сравнению с соседними.

Рис. 6. «Брошенный младенец»

Рис. 6. «Брошенный младенец»

Формации продолжения

Фигуры продолжения в свечном техническом анализе появляются в теле тренда и служат сигналом о том, что тренд скорее продолжитсяСтатья: Сочетание свечного и технического анализов, а значит, целесообразно работать в его направлении, так как модели продолжения свидетельствуют об активизации доминирующей группы.

Одной из наиболее применяемых моделей является формация «Три чёрные вороны» (для падающего тренда) и «Три белых солдата» (для восходящего тренда). Данные формации образуются в направлении тренда тремя свечами соответствующего тренду цвета, которые сформированы преимущественно телами и приблизительно равны друг другу по размеру. Появление формации говорит о нарастающей активности участников, образовавших тренд, показывая, что их сделки без труда двигают рынок на протяжении трёх фреймов без особых препятствий. Это говорит о том, что наиболее выгодными будут сделки в аналогичном направлении.

Рис. 7. «Три белых солдата» и «Три чёрные вороны»

Рис. 7. «Три белых солдата» и «Три чёрные вороны»

Также весьма распространённой формацией является «Метод трёх растущих» (для восходящего тренда), или её зеркальный аналог – «Метод трёх падающих» (для нисходящего тренда). Формация образована из пяти свечей. Первая из которых направлена по тенденции и состоит из большого тела с практически отсутствующими фитилями. Далее следуют три приблизительно одинаковые свечи противоположного окраса, имеющие небольшие размеры и двигающиеся в противоположную сторону от первой  свечи (т.е. несущие коррекционный характер). Затем следует мощная свеча в направлении тренда, образующаяся ценой открытия на противоположном тренду экстремуме и закрывающаяся на экстремуме формации в направлении тренда, т.е. обновляя его по тренду, что говорит об успешном завершении коррекции и продолжении тренда.

Рис. 8. Метод трёх растущих и метод трёх падающих

Рис. 8. «Метод трёх растущих» и «Метод трёх падающих»

Весьма эффективной моделью продолжения является модель противостояние, которое может быть как бычьим, так и медвежьим.  Формация образуется из двух свечей, первая из которых является мощной свечей в направлении тренда, сформированная преимущественно телом, а далее следует некоторый гэп в сторону тренда, что усиливает логику формации. Однако гэп начинает закрываться следующей свечой, доходя фактически до закрытия первой, а далее разворачивается и образует новый экстремум по тренду, т.е. образует фитиль в сторону закрытия гэпа и тело в направлении тренда. Таким образом, противостояние ссаживает лишних пассажиров импульса фитилём второй свечи и продолжается по тренду, говоря о его явной силе образованием мощной первой свечи, образованием гэпа по тренду, а также тем, что доминирующие участники могут себе позволить высадку пассажиров некоторым откатом против тренда с его последующим быстрым продолжением.

Рис. 9. Бычье противостояние и медвежье противостояние

Рис. 9. «Бычье противостояние» и «Медвежье противостояние»

Вывод

Модели свечного анализа можно применять как для поиска разворота тренда, так и для выявления мест тенденции, где она, скорее всего, продолжится, проявляя свою силу. 

Поделитесь мнением

Icon open
Открытие Брокер
Для чего необходим анализ японских свечей?
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Татьяна Зиборова
18 Ферваля 2020
Для анализа тренда на рынке.