«Сургутнефтегаз»

19.06.2018 Icon view gray 339 Icon comment gray 1

Многие инвесторы уже привыкли воспринимать акции компании «Сургутнефтегаз» (СНГ) в качестве защитного актива во время роста курса доллара США. И это действительно так, потому что компания держит большой запас денежных средств в долларах, которые приростом курсовой разницы автоматически генерируют прибыль. Также по привилегированным акциям компании ежегодно выплачиваются весьма щедрые дивиденды.

Всё это делает СНГ интересной для инвестиций компанией, если бы не одно но. Компания «Сургутнефтегаз» – одна из весьма крупных компаний на российском рынке, но и одна из максимально закрытых в информационном плане. До сих пор точно не известна структура собственников этого нефтяного гиганта. Компания начала публиковать  отчетность по МСФО, которая предполагает раскрытие информации о движении акционерного капитала и собственниках компании, только с 2012 года. До этого времени компания ограничивалась РСБУ. Точной информации о владельцах «Сургутнефтегаза» так и не было получено. Менеджмент компании отличается консервативностью в своих решениях, а доля акций, обращающихся на бирже, невысока.

Но так или иначе, СНГ – это компания с практически отсутствующей долговой нагрузкой, огромным запасом валютной ликвидности и выплачивающая щедрые дивиденды, что делает её бумаги подходящими для включения в инвестиционный портфель. Однако для совершения сделок с акциями СНГ крайне желательно иметь представление о бизнесе этой тёмной лошадки российской нефтяной отрасли.

«Сургутнефтегаз» сегодня

На данный момент СНГ – это одна из крупнейших частных компаний российской нефтегазовой отрасли, ведущая свою деятельность в областях разведки месторождений, добычи и переработки углеводородов, реализации газа и нефтепродуктов, а также производства электроэнергии. Извлекаемые запасы нефти и газа компании СНГ составляют порядка 2,5 трлн тонн нефтяного эквивалента, при этом компания добывает порядка 13% от общей добычи нефти в стране и порядка 25% от общей добычи газа. Так, за 2016 год компанией «Сургутнефтегаз» было добыто более 60 млн тонн нефти и 9,7 млрд куб. м газа.

Компания обладает 130 лицензиями на территории Западной Сибири, 24 лицензиями на территории Восточной Сибири и 8 лицензиями на территории Тимано-Печоры, где, собственно, и производит свою основную деятельность, имея на текущий момент фонд из 21 тыс. скважин.

Основными месторождениями СНГ являются:

·        Федоровское – добыча 8,5 млн тонн нефти,

·        Северо-Лабатьюганское – 5,8 млн тонн,

·        Талаканское – 5,3 млн тонн,

·        Лянторское – 4,2 млн тонн,

·        Восточно-Сургутское – 3,5 млн тонн,

·        Рогожниковское – 3,1 млн тонн,

·        Русскинское – 3 млн тонн,

·        Западно-Сургутское – 2,8 млн тонн,

·        Быстринское – 2,7 млн тонн,

·        Северо-Талаканское – 1,9 млн тонн.

Переработку нефти СНГ осуществляет на одном из крупнейших НПЗ  – «Киришинефтеоргсинтезе», на котором в 2016 г. было переработано 18,5 млн тонн сырья.

Что касается сбытовой сети компании, то она представлена такими компаниями, как «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт»,  «Калининграднефтепродукт» и «Киришиавтосервис», которые реализуют продукцию в соответствующих регионах сбыта. Также компания поставляет свою продукцию для биржевых торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (spimex.ru) и Санкт-Петербургской бирже (spbex.ru). Кроме того, компании «Сургутнефтегаз» принадлежит сеть АЗК на территории Ленинградской области, состоящая из 295 заправочных комплексов. Компания также проводит научные разработки на базе института СургутНИПИнефть и Ленгипронефтехима.

СНГ является эмитентом 35 725 994 705 обыкновенных и 7 701 998 235 привилегированных акций, которые торгуются на Московской бирже. Причём на срочном рынке торгуются также производные контракты (фьючерсы и опционы) как на обыкновенные, так и на привилегированные акции.

Рис. 1. График акций «Сургутнефтегаз»

Рис. 1. График акций «Сургутнефтегаз»

«Сургутнефтегаз»: история компании

История компании СНГ упирается своими корнями в начало освоения большой нефти на территории Сибири в 70-х гг., в процессе которого в жёстких сибирских условиях и выковывались основные кадры для нефтегазовой отрасли страны.

Компания «Сургутнефтегаз» начинает свою историю с 1977 г., как многопрофильное предприятие – с 1993 г. Постановлением Совета Министров РФ СНГ выделяется в акционерное общество, в которое включаются такие компании, как «Киришинефтеоргсинтез»,  нефтяные базы «Красный нефтяник» и «Ручьи», сбытовые компании «Карелнефтепродукт», «Киришское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», «Новгороднефтепродукт», «Псковнефтепродукт», «Тверьнефтепродукт» и «Калининграднефтепродукт», «Петербургнефтеснаб» и «Петербургский производственный комбинат автотехобслуживания». Во вновь образовавшейся компании 45% акций находились в госсобственности, 8% – проданы на закрытом аукционе, 7% – получены самой компанией в ходе ваучерной приватизации, еще 40% принадлежали Ханты-Мансийскому фонду имущества.

В 1995 г. пенсионный фонд компании «Сургутнефтегаз» покупает 40% от государственной доли за 1,4 трлн руб. В 1996 г. при участии Bank of New York СНГ выпускает американские депозитарные расписки (АДР) на обыкновенные акции. К началу 2000 г. СНГ уже добывала порядка 37 млн тонн нефти, причём показывала весьма высокую экономическую эффективность. Менеджмент компании в те годы тоже был весьма консервативен и делал ставку на максимизацию эффективности имеющихся месторождений.

В 2004 году компания получает лицензию на разработку Талаканского месторождения, которая ранее принадлежала «ЮКОСу». В 2009 г. СНГ получает неудачный опыт по приобретению зарубежных активов, купив 21% акций венгерской компании MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. Но правление MOL так и не включили СНГ в реестр акционеров и не допускали её до участия в управлении компанией. СНГ судился за данное право, но безуспешно. История завершилась в 2011 г. продажей пакета акций за 1,88 млрд. евро правительству Венгрии. Собственно, на этом крупные зарубежные проекты СНГ и были завершены, а менеджмент продолжал вести стабильно консервативную политику, что является отличительной чертой компании «Сургутнефтегаз» наравне с отсутствием долгов, наличием крупных валютных депозитов, высоких дивидендов и информационной закрытости.

В 2012 г. компания начала публиковать отчетность по МСФО, но состав собственников компании доподлинно не ясен до сих пор. 

Акционерный капитал «Сургутнефтегаза»

История акционерного капитала СНГ покрыта тайной, но в 2002 г. разгорелся скандал, когда в своем отчете компания сообщила, что 40% акций принадлежат её структурам. При этом миноритарии подали в суд с требованием лишения структурных акций права голоса, но безуспешно. С тех пор компания отчитывалась по РСБУ и лишь в 2012 г., уже по требованию для компаний, чьи акции торгуются на бирже, опубликовала МСФО, написав в отчёте, что компании принадлежит 650 000 обыкновенных акций (менее 1%).

Структура остальных собственников осталась туманной. Некоторые считают, что основным акционером является В. Богданов, некоторые – что высокопоставленные чиновники, но доподлинно эта информация не известна. СНГ отличается тем, что не стремится привлекать инвесторов в свой акционерный капитал и не желает афишировать свои действия.

Дивиденды компании «Сургутнефтегаз»

СНГ отличается стабильно высокими дивидендами по своим привилегированным акциям. Так, 30 сентября 2016 года было принято обновленное Положение о дивидендной политике, в котором сказано, что на «префы» будет направляться 10% чистой прибыли общества и дивиденды по обыкновенным акциям не могут быть выше, чем по «префам» (иначе дивиденд по «префам» подлежит увеличению до уровня дивиденда по обыкновенным акциям).

Рис. 2. Дивиденды компании «Сургутнефтегаз»

Рис. 2. Дивиденды компании «Сургутнефтегаз»

Вывод

Компания «Сургутнефтегаз» является хорошим защитным инструментом от роста доллара США, однако хочется видеть больших темпов прироста выручки и инвестиций в новые проекты, а также больше внимания к миноритарным акционерам.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
25 Июня 2018
Побольше таких статей про крупных игроков нашего рынка