Стратегия Pump and Dump

19.12.2019 Icon view gray 1358 Icon comment gray 0

Рынок криптовалют обделён регуляцией со стороны надзорных органов. Рынок является молодым и пока не совсем устоявшимся. Принципы работы классических финансовых рынков предусматривают методы по защите прав инвесторов от недобросовестной практики участников рынка, обладающих инсайдерской информацией или возможностями манипулирования рынка. Именно к таким манипуляциям рынком и относится схема pump and dump (буквально «разгон и слив» торгующегося актива). Данные схемы получили широкое распространение на рынке криптовалют. Почему это случилось и как от этого уберечься?

История

Подобные схемы возникли ещё при торговле ценными бумагами. В известных фильмах «Бойлерная» и «Волк с Уолл-Стрит» показана история известного трейдера Джордана Белфорда, которой как раз и организовывал данные схемы.

Главные участники такой манипуляции – трейдеры-промоутеры (памперы) и трейдеры-инвесторы. Первые являются организаторами схемы, продают идею на основании якобы инсайдерской информации трейдерам-инвесторам, которые своими деньгами разгоняют рынок, вовлекая в неё всё новых и новых участников.

Часто такие схемы возникали на рынке грошовых, или копеечных, акций (англ. penny stock). Данные акции, стоившие центы и обладающие небольшой капитализаций привлекали мошенников, которые организовывали на основании распространения позитивной, но ложной информации их сильный ценовой рост. 

Самая большая афера, связанная со схемой памп и дамп, – история американской компании Enron.

Менеджмент компании, имея доступ и обладая информацией об истинном положении, предприняли разгон акций, давая ложную информацию о якобы финансовом успехе и привлекая в акции новых инвесторов. Была искажена финансовая отчётность – на бумаге всё было просто прекрасно, а в жизни компания была на грани банкротства. На пике цены менеджеры продали свои акции. В дальнейшем афера вскрылась – акции компании упали, а Enron предсказуемо обанкротился. 

Как это работает?

Для организации подобных манипуляций на рынке криптовалют памперы используют мессенджеры. Особую популярность получили группы в Telegram. Данный мессенджер использует шифрование при передаче сообщений, позволяя сохранять анонимность передаваемой информации, так как процесс шифрования основан на принципе ассиметричных ключей, которые хранятся на устройстве клиента. В Telegram существует множество групп, в которых проводится координация подобной деятельности. Памперы выбирают объект пампа, договариваются о времени начала разгона монеты,  распределяют выбросы информации после начала пампа в соцсетях и на форумах для привлечения инвесторов в монету.

В указанное время памперы начинают скупку монеты – это может происходить как на одной, так и на нескольких биржах. С началом пампа (стадия памп) организуется информационное сопровождение пампа – идут вбросы якобы позитивной информации, которая на самом деле является фейковой новостью. К памперам присоединяются  ничего не подозревающие инвесторы. После разгона бумаги начинается её слив – идёт фиксация прибыли (стадия dump) памперами и подсчёт убытка горе-инвесторами.

Почему это работает?

С началом сильного роста биткойна в 2016 году на свет появились большое количество новых монет, которые имели малую капитализацию. Такие монеты, выходя на рынок, не имеют истории, как правило, кроме «белой книги» (меморандум о выпуске монеты с её техническим описанием и возможностями) о них ничего не известно. Отсутствие информации и регуляции порождает слухи и домыслы – как негативные, так и позитивные. Именно на позитивных новостях и происходит разгон монеты.

Выход и генерацию позитивных, но недостоверных (фейковых) новостей и используют памперы. Хотя на мелких монетах достаточно начать скупку монеты, чтобы сдвинуть котировку.

Можно ли это побороть и как этого избежать?

К сожалению, это издержки рынка криптовалют – данный рынок является децентрализованным. С одной стороны, это исключает вмешательства государства, а с другой – лишает инвестора защиты от манипуляций на этом рынке, так как осуществлять контроль над участниками рынка попросту некому. Но сами криптобиржи стали уже обращать внимание на данное явление – такие схемы компрометируют их работу. 27 ноября 2017 года криптобиржа Bittrex изменила правила работы своих клиентов, введя ограничения для тех, кто занимается схемами памп энд дамп – подозрительные  счета клиентов, которые будут замешаны в манипуляциях, будут подвергнуты блокировке, причём c передачей информации о таких клиентах  в соответствующие органы.

Вывод

Схема памп и дамп – это схема манипуляции рынком с целью заработка на резком взлёте актива. Чтобы избежать попадания в подобную схему, необходимо с большой осторожностью относиться к спекуляциям с активом малой капитализации.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет