Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Страховые взносы и индексация

 

Содержание:

Что такое страховые взносы?

Как происходит индексация пенсии?

Большая зарплата и льготы по уплате страховых взносов

Нюансы оформления пенсии индивидуальному предпринимателю

Материалы по теме

 

Страховая пенсия не возникает просто так. Её формирование происходит за счёт страховых взносов тех, кто трудится. В этой статье мы поговорим о страховых взносах при выходе на пенсию. Покажем особенности их исчисления и уплаты, расскажем, как индексируется страховая часть пенсии и учитывается ли стаж ИП при её расчёте.

Что такое страховые взносы?

Страховые взносы начисляются на заработную плату и иные выплаты работающим гражданам.  Их платит работодатель или тот, кто оплачивает вашу работу. Фактически под начисление взносов попадают любые выплаты физическому лицу, кроме выплат по договорам купли-продажи имущества. Если вы заключили временный трудовой договор, часть суммы вашего дохода всё равно попадает под эти взносы. С одной стороны, вы как бы не видите эти взносы, но от их начисления и уплаты зависит ваша страховая пенсия. Любой выплаченный вам рубль и начисленные с него страховые взносы напрямую влияют на размер пенсии и увеличивают её – как тут не вспомнить поговорку «копейка рубль бережёт». Все уплаченные за вас страховые взносы отражаются на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС) застрахованного лица.

Следите за тем, чтобы ваш работодатель правильно делал перечисления. Для этого периодически заходите в личный кабинет на сайте ПФР и проверяйте начисления страховых взносов и страхового стажа на ИЛС. Для входа в ЛК ПФР используйте регистрацию на сайте Госуслуг. Помните, что страховые взносы – по факту ваши деньги, и если работодатель их не перечисляет, это повод для предъявления претензий. Тем более с 2017 года это уголовно наказуемо.

Факт начисления и оплаты страховых взносов требуется для подтверждения страхового стажа. То есть, если вы работаете, но работодатель не перечисляет за вас страховые взносы на выплату пенсии, делая только начисления, по закону этот срок не будет входить в страховой стаж.

Ещё одной особенностью уплаты страховых взносов является максимальный фонд оплаты труда или иных оплат на застрахованного для вычисления индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).  Этот «потолок» устанавливается на каждый календарный год.  Ваш ИПК рассчитывается по максимальной сумме.

ИПК будет определён за календарный год по следующей формуле: 

НСВ = 0.16 * ФЗП макс

ИПК = (0.16* ФЗП) / НСВ, где:

   - ФЗП – суммарный размер вознаграждений, с которых были уплачены взносы;
   - ФЗП макс – потолок для расчёта НСВ;
   - НСВ – предельный размер, норматив страховых взносов за календарный год.

Но нужно учесть, что максимальный ИПК за год не должен превышать 10. Для расчёта ФЗП неважен момент оплаты в течение года: вы можете получить единовременную выплату один раз в году – этого будет достаточно. И самое главное – должны быть уплачены страховые взносы.

Размер взносов определяется как 22% от суммы выплат физическому лицу, включая НДФЛ. Из них 6% идёт на содержание ПФР, администрирование выплат, финансирование фиксированной выплаты. Оставшиеся 16% идут на формирование пенсионных прав в виде ИПК.

Если ваша зарплата превышает максимальный ФЗП за год, то выплаты производятся по ставке 10%, и эти деньги полностью идут в бюджет ПФР.  

Как происходит индексация пенсии?

Индексация заложена в стоимость пенсионного коэффициента (СПК), которая рассчитывается в календарном году дважды: 1 февраля и 1 апреля. Индексация производится не меньше чем на уровень инфляции. Правда, в начале 2016 года данное положение было отменено. За 2015 год была проведена частичная индексация и сделана единоразовая выплата.

Индексация влияет на будущую пенсию и на пенсию неработающих пенсионеров.

На примере индексации 2016 года видно, что настоящие и будущие пенсионеры являются заложниками нашего законодателя. Поэтому очень важно заниматься самостоятельным формированием своего пенсионного капитала через инвестиции, открыв счёт у брокера.

Как индексируется пенсия по старости сейчас? На 1 января 2018 года индексация пенсий не производится у работающих пенсионеров. Им начисляют ИПК, но не более трёх за календарный год. Пересчёт пенсии при увеличении ИПК производится 1 августа следующего года, когда будут получены дополнительные ИПК. Важно, что для расчёта пенсии используется СПК, равный году выхода на пенсию, или первоначальный СПК, установленный на 1 января 2014 года.

Если работающий пенсионер перестаёт трудиться, ему пересчитывают пенсию с учётом всех пропущенных индексаций.

Большая зарплата и льготы по уплате страховых взносов

Важно понимать, если ваша заработная плата больше «потолка» для начисления ИПК, заботиться о достойной пенсии придётся самому. То же самое относится и к тем, кто работает на предприятиях, которые имеют пониженные выплаты страховых взносов (например, компании, разрабатывающие программное обеспечение). Да, работодателю даны льготы, но это не значит, что количество ваших ИПК станет от этого больше.  Ещё раз напомним: страховые взносы платит за вас работодатель, но по факту это ваши личные деньги, некий обязательный страховой взнос. В этой ситуации надо понимать, что при прочих равных работодатель как бы не доплачивает вам деньги. Они принудительно изымаются государством как страховка.  

Нюансы оформления пенсии индивидуальному предпринимателю

В настоящее время в стране формируется целый класс самозанятых граждан, которые работают на себя, выполняют разовую или срочную работу в интересах заказчика. Они регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и платят страховые взносы сами за себя. Размер страховых взносов для ИП – фиксированный, но до определённой суммы дохода, в 300 000 рублей, далее – 1% от дохода. Базой для расчёта служит размер МРОТ. В 2017 году он составил 7500 рублей в месяц. Но сумма страховых взносов не может превышать базу расчета в 8 МРОТ.

Таким образом, сумма взносов на ИЛС будет 12 * 7500 * 0.16 = 14 400 рублей. Минимальный ИПК составит (14 400 / 140 160) * 10 = 1,027, максимальный – 8,216 (8*1,027).

По факту страховые взносы – существенная часть расходов ИП, особенно если он получает небольшие деньги. Но, опять же, низкий уровень взносов при больших получаемых суммах ставит перед вами проблему создания и приумножения своего личного пенсионного капитала. В этом отношении ИП выгодно отличается от наёмного работника, поскольку ИП может влиять на размер пенсии.

 

Картинка

Вывод

  1. Следует внимательно следить за показателями страхового стажа и страховыми взносами в личном кабинете ПФР.
  2. Зарплата в конверте – не лучший способ экономии.
  3. Если вы получаете большую заработную плату, или ваш работодатель имеет льготу по уплате страховых взносов, или вы являетесь индивидуальным предпринимателем, вам просто необходимо позаботиться о своей пенсии. Это могут быть добровольные взносы на накопительную пенсию в ПФР или НПФ, негосударственная пенсия в НПФ, накопительное страхование жизни в страховой компании.

  Но наш выбор – самостоятельная работа на фондовом рынке, это самый эффективный вариант. Ваш пенсионный капитал будет находиться под вашим вниманием и контролем. Самая простая инвестиционная идея – покупка облигаций федерального займа, привязанных к инфляции, уже выгоднее, чем «коробочные» решения от управляющих!

Материалы по теме:   

Открытый вебинар «Как обеспечить себе достойную пенсию»

Видеокурс «Инвестирование в облигации»

 

14.01.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы