Стоит ли открывать ИИС

23.03.2017 Icon view gray 7747 Icon comment gray 11

Когда клиент приходит в офис брокера открывать брокерский счёт, сотрудники компании часто уточняют, какой именно счёт требуется открыть. Как правило, клиентские менеджеры брокера предлагают открыть два вида счетов – брокерский (стандартный торговый счёт) и ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт). Какая между ними разница? Какой вариант выбрать? Ответы – в нашей статье.

Брокерский счёт

Для начала разберёмся, что получает человек, открывая обычный брокерский счёт и зачисляя на него денежные средства? Прежде всего – возможность стать трейдером/инвестором, совершать сделки на бирже с целым перечнем активов (ценными бумагами – акциями и облигациями, валютой, паями, фьючерсами, опционами и так далее) и, как следствие, получать доходность от биржевой торговли. Клиентам брокерской компании предоставляется специальное программное обеспечение, с помощью которого они смогут наблюдать динамику цен различных активов и совершать с ними сделки.

 

Рис. 1. Торговый терминал QUIK - программа для совершения сделок с биржевыми активами

 

Что касается полученного дохода от произведенных на брокерском счете операций, то он облагается подоходным налогом в размере 13%, причём брокер является налоговым агентом, то есть сам платит налог за клиента. Денежные средства клиент может заносить на счёт в любых количествах и когда пожелает. Причём трейдер может выбрать, как бы он хотел вести свою торговую деятельность: самостоятельно или с подсказками брокера. Или вовсе подключить различные варианты взаимодействия – к примеру, услугу доверительного управления, когда профессионалы брокера совершают сделки на счёте клиента, согласно выбранной инвестиционной стратегии.

Индивидуальный инвестиционный счёт

Для популяризации биржевых торгов и притока инвестиционного капитала населения в российскую экономику Видеокурс: Индивидуальный инвестиционный счётс 1 января 2015 года для физических лиц (резидентов РФ) законодателями были введены индивидуальные инвестиционные счета – ИИС. Владельцы таких счетов получили возможность оформления налоговых вычетов, увеличивая таким образом доходность инвестиций. На сегодняшний день этой возможностью воспользовались уже более 200 тысяч человек. Давайте разберёмся, что же дает такой вид счёта и стоит ли открывать именно ИИС.

При открытии индивидуального инвестиционного счёта инвестор/трейдер получает возможность совершать операции с биржевыми активами, доступными и при работе на стандартном брокерском счёте, – акциями, облигациями, деривативами, валютой, торгующимися на Московской бирже.

Основное отличие ИИС от брокерского счёта в том, что у владельцев ИИС есть преимущества в виде налоговых вычетов.

Дело в том, что владелец ИИС может выбрать, какой именно вычет он желает получать. Всего существует два типа вычетов: тип «А» – вычет на взнос и тип «Б» – на доход.  Суть вычета типа «А» в том, что лицо, открывшее ИИС, может возвращать уплаченный НДФЛ. Проще говоря, если лицо, открывшее ИИС, получает зарплату, с которой платятся налоги, то их можно вернуть в форме вычета по ИИС. Тип вычета «Б» позволяет лицу не платить налог с дохода, полученного от торговых операций на данном счёте.

Но помимо перечисленных преференций, у ИИС есть и свои ограничения. Во-первых, максимальная сумма ежегодного пополнения должна не превышать 400 тысяч рублей. Пополнения могут совершатьсяИзменения по ИИС в 2017 году произвольное количество раз, но общая сумма взносов должна быть не более установленной (с учетом 13% НДФЛ получается, что по типу вычета «А»). Закрыть ИИС можно только спустя три года после открытия такого счёта (именно после открытия, а не зачисления денежных средств), в противном случае он становится обыкновенным брокерским счётом, а оформленные ранее налоговые вычеты придётся вернуть государству. У одного человека может быть только один ИИС. Если инвестор решает открыть ИИС в другой компании, он имеет право осуществить перевод средств, имеющихся на старом ИИС, на новый счёт. Таким образом, инвестор все равно остается владельцем одного ИИС.

Теперь о вариантах ведения ИИС. Так же, как и для стандартного брокерского счёта, можно выбрать самостоятельный вариант совершения торговых операций, консультационное управление (когда брокер предлагает актуальные инвестиционные идеи) и доверительное управление (когда инвестор лишь отслеживает получаемую доходность по заранее определенной стратегии инвестирования).

ИИС дает своему владельцу целый ряд преимуществ по сравнению со стандартным брокерским счётом и ничем не обязывает своего держателя. С учётом того, что трёхлетний период начинается с момента открытия ИИС, такой счёт можно открыть и держать, не предпринимая никаких действий.

 Вывод

Что же лучше открыть – брокерский счет или все-таки ИИС? И у того, и другого варианта есть свои преимущества. Можно иметь классический брокерский счёт и совершать на нём торговые операции, а извлекаемый профицит денежных средств инвестировать в ИИС.

Стоит учесть, что ИИС предполагает долгосрочное сотрудничество с брокерской компанией, поэтому к ее выбору нужно отнестись со всей серьёзностью. Это должна быть крупная компания, с высококвалифицированными специалистами и высокими рейтингами надежности.  

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Ковалева Э.
5 Декабря 2018
В статье написано, что возможно перевести денежные средства с закрытого ИИС на новый у другого брокера. Это касается ценных бумаг тоже?
Ответ модератора: Уважаемая Эльвира. Перевести можно только денежные средства.
Захаров Д.
22 Ферваля 2018
Открыл счет ИИС и вместе с ним открылся обычный брокерский счет. Если кто уверен в высокой доходности, можно на обычный счет закидывать и переводить профит на ИИС как в копилку на долгосрок, при этом добавиться +13%. После 3ех лет его не обязательно закрывать. Это просто минимальный период для открытия. Все льготы сохраняются и после истечения срока. Выбирать тип вычета тоже сразу не надо, можно посмотреть на доходность в конце года и потом принять решение.
Евсеенко Д.
18 Августа 2017
А можно сделать так. К примеру открыть ИИС внести туда деньги, купить акции/облигации и продержать их 3 года. Потом через 3 года получить дивиденды+купонный доход+разницу стоимости покупки/продажи+13% налогового вычета и снять деньги. А потом снова открыть новый ИИС и вложить туда деньги. И так повторять снова и снова каждые 3 года?
Ответ модератора: Уважаемый Дмитрий. Направили ответ на эл.почту
Караваев М.
19 Мая 2017
"В условиях российского рынка никто из аналитиков не порекомендует ни одну ЦБ для инвестирования на срок от 3-х лет." А кто заставляет держать эту ЦБ более трех лет? Можно же покупать/продавать, только деньги не выводить с ИИС.
Горбунов И.
13 Апреля 2017
ИИС проще использовать как двухлетний депозит, работая с ОФЗ