Сочетание свечного и технического анализов

15.01.2020 Icon view gray 773 Icon comment gray 0

В процессе биржевых торгов трейдер осуществляет  ценовое прогнозирование на основе уже сложившихся ценовых колебаний, отображаемых на биржевом графике. Ключевые вопросы, которыми задается трейдер является определение текущей ценовой тенденции, которая может быть либо растущей, либо падающей, либо боковой; определение зон завершения коррекции к текущим тенденциям (как правило самые потенциально прибыльные зоны); определение ситуаций в которых следует совершать сделку, а так же планирование управления сделкой (определение зон выхода из сделки по возрастающем риску и прибыли).

Технический и свечной анализы

Получить ответы на данные вопросы трейдеру помогает изучение графика цены и объема с помощью технического анализа, который включает в себя построение трендов и ценовых уровней, определение текущей фазы тенденции с помощью фигур (наиболее вероятное продолжение, неопределенность, или разворот). Достаточно часто методы технического анализа позволяют предположить и диапазон возможного ценового движения в паре с постановкой его целей и защитных остановок. Методы технического анализа применяют как портфельные управляющие, так  и краткосрочные трейдеры. И можно сказать, что эти методы заслужили свою распространенность сочетанием одновременно простоты применения и эффективности. В свою очередь технический анализ основывается на постулатах теории Доу, которые гласят, что цена уже учитывает все возможные факторы, что движение цен подчинено тенденциям  и что тенденция скорее продолжится, чем изменится.

Можно сказать, что классический технический анализ возник в ХХ веке, однако задолго до его появления в Японии существовал метод ценового прогнозирования на основе взаимного расположения японских свечей друг относительно друга.

Метод свечного анализа был разработан еще в XVII веке японским торговцем рисом Мунехисой Хоммой и его учениками  

Однако широкое распространение в западной среде данный метод анализа получил лишь в ХХ веке благодаря трудам Стива Нисона и его книгам про японские свечи. Что касается свечного анализа, то он является самостоятельной формой анализа и не является разновидностью технического анализа (например, классический и индикаторный ТА), не смотря на то, что и свечной и технический анализы исследуют графики.

Стоит заметить, что в свечном анализе выделяют модели продолжения и модели разворота тенденции. По своей сути данные модели представляют из себя ценовые паттерны, состоящие из сочетания японских свечей в количестве от одной до пяти штук (встречается и более масштабные модели, но уже гораздо реже). Однако у свечного анализа есть свои недостатки, основными из которых являются отсутствие анализа объемов торгов и отсутствие постановки плана сделки (в классическом ТА задается ценовой таргет и зона выставления защитной остановки).Фигуры технического анализа Однако никто не запрещает трейдерам сочетать в своей торговле логику технического и свечного анализов для более точного ценового прогнозирования.

Стоит заметить, что фигуры классического ТА обычно являются гораздо более масштабными паттернами, по сравнению с моделями свечного анализа. В любом случае рациональным решением будет осуществление здравого сочетания обоих представленных методов.

Модели продолжения в сочетании с техническим анализом

Стоит заметить, что если модели продолжения тенденции появляются после фигуры продолжения классического технического анализа, то это будет являться усиливающим фактором, позволяя трейдеру понять, что использование данных формаций может носить более выраженный эффект.Фигуры продолжения тренда

Рис.1 - Модель продолжения свечного анализа после фигуры продолжения ТА

Рис. 1. Модель продолжения свечного анализа после фигуры продолжения ТА

Так же усиливающим фактором будет появление повышенного объема при образовании свечной модели продолжения, однако этот объем для усиления модели должен появляться в момент пробития ценового уровня в завершении свечной модели.

К слову сказать, крайне позитивным фактором для свечной модели продолжения будет, если эта модель будет завершаться пробитием какого либо важного уровня (в направлении тренда) классического ТА. Особенно усиливающим фактором в данной ситуации будет появление в завершающей фазе свечной модели крупных лот в ленте сделок (таблице обезличенных сделок) в направлении модели, которые будут последовательно двигать цену в соответствующем направлении.

Рис. 2. Пробитие ценового уровня свечной моделью на повышенном объеме

Рис. 2. Пробитие ценового уровня свечной моделью на повышенном объеме

Если же модель свечного анализа появится в теле тренда в аналогичном направлении, то данный фактор позволит сделать заключение о том, что тренд скорее всего получит новые импульсы продолжения и к трейдеру будет целесообразно присоединяться, подбирая точку входа в позицию.

Рис. 3.  Модель продолжения в теле тренда

Рис. 3.  Модель продолжения в теле тренда

Стоит заметить, что обычно фигуры ТА имеют более масштабные размеры по сравнению с моделями свечного анализа, в связи с чем модели продолжения тенденции свечного анализа могут появляться в завершающей фазе фигур разворота классического ТА, как бы продолжая своим появлением новый зарождающийся тренд.

Рис. 4. Модель продолжения в завершении разворотной фигуры ТА

Рис. 4. Модель продолжения в завершении разворотной фигуры ТА

Модели разворота в сочетании с техническим анализомВидеокурс: Основы технического анализа

Что касается моделей разворота тенденции свечного анализа, то их логика так же крайне эффективно сочетается с техническим анализом. Так если разворотная модель свечного анализа появляется в ходе завершения коррекционной фазы основного тренда на подходе к его трендовой линии, то подобное положение будет усиливать логику тренда, позволяя трейдеру присоединиться к нему в завершении коррекционной фазы.

Рис. 5. Модель разворота в завершении коррекции тренда

Рис. 5. Модель разворота в завершении коррекции тренда

Учитывая масштабность фигур ТА, стоит заметить, что если разворотные модели (состоящие из небольшого количества свечей) образуются на экстремумах ретеста разворотной  фигуры, то подобное состояние будет усиливать разворотную фигуру ТА, сообщая трейдеру что данная фигура реализует свой смысл с еще большей вероятностью.

Рис. 6. Модель разворота в завершении ретеста разворотной фигуры

Рис. 6. Модель разворота в завершении ретеста разворотной фигуры

Также, краткосрочные разворотные модели свечного анализа (состоящие из одной, или двух свечей) Методы технического анализамогут прокалывать уровень технического анализа, говоря трейдеру, что подобный прокол скорее всего был осуществлен с целью снятия стоп-приказов, которые трейдеры крайне часто размещают за важными ценовыми уровнями.

Рис. 7.  Модель разворота в завершении коррекции растущего тренда

Рис. 7.  Модель разворота в завершении коррекции растущего тренда

Тренд обычно начинается и завершается на повышенных объемах, поэтому если модель завершения образуется на крайне высоких объемах, которые уже начинают показывать неспособность двигать цену в направлении ранее доминировавшей тенденции, то подобная ситуация будет свидетельствовать о том, что данный уровень стал крайне интересен оппонентам предыдущего тренда. Причем сигнал будет еще сильнее, если на экстремуме модели появится очень крупный лот в направлении ранее доминировавшей тенденции, не сдвинувший цену (т.е. нашедший не менее крупного контрагента), а далее последуют крупные лоты в противоположном направлении, которые будут двигать цену, что будет свидетельствовать о переходе в наступательную фазу оппонентов ранее доминировавшей группы.

Рис. 8. Крупные лоты при формировании разворотной модели на важном ценовом уровне

Рис. 8. Крупные лоты при формировании разворотной модели на важном ценовом уровне

Вывод

Можно сделать заключение, что появление моделей свечного анализа при исследовании графика методами ТА способно усиливать возникшую техническую картину. Что же касается свечных моделей, то понимание места их образования в рамках тенденции в паре с анализом объемов позволяют более глубинно понимать происходящие в теле тренда процессы. Таким образом, свечной и технический анализ гармонично дополняют друг друга, позволяя трейдеру совершать более эффективные сделки.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет