Хотите разобраться подробнее в том, что такое структурные продукты и как они работают?
Посмотрите наш новый видеокурс "Структурные продукты – новый уровень инвестиций"

Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Скальпинг: особенности торговли на утренней волатильности

 

Содержание:

Характеристика действий в период открытия торгов

Варианты утренних паттернов на основании действий профессионалов за прошедший день

Рекомендуем посмотреть

 

Одним из ключевых факторов, способствующих осуществлению скальперских сделок, является наличие волатильности торгуемого актива, так как для получения прибыли в скальпинге необходимо наличие ценовых импульсов, желательно с небольшим количеством ценовых откатов и высоким диапазоном ценовых изменений. Однако внутри дня волатильность распределяется неравномерно. Традиционно лучшее время для торгов по скальпингу – открытие торговой сессии и период публикации макростатистических показателей США, что может задать почву для ценового импульса с открытия торгов.

Период открытия торгов по скальпингу привлекал трейдеров с самого зарождения данного вида торговли, так как продуцировал ценовые импульсы. Ранее утро скальпера начиналось в 10:00 с открытия срочной секции биржи РТС, в 10:30 начинались торги на ММВБ, что также давало всплеск волатильности, а в 11:00 начинались торги в Европе, что способствовало появлению ценовых импульсов, занять своё место, в которых и стремились скальперы.

Характеристика действий в период открытия торгов

Что касается современной действительности, то утро также является весьма волатильным периодом, что априори делает его важным для скальпера. Если раньше ценовые импульсы были более линейны (если цена двигалась, то это движение было практически безоткатным, идентифицировать его было просто, как и усидеть в нём), то сейчас ценовые импульсы стали гораздо интеллектуальнее. Так, восходящий ценовой импульс может начаться с краткосрочного снижения (как минимум для срыва стопов) и с массой ценовых откатов (служащих для сброса лишних «пассажиров»), поэтому процесс идентификации импульса и вхождения/удержания позиции в нём стал более трудоёмким.

 

Рис. 1. Логические схемы ценового поведения во время импульса открытия торгов в скальпинге на разных временных этапах

Рис. 1. Логические схемы ценового поведения во время импульса открытия торгов в скальпинге на разных временных этапах

 

Работа с ценовыми импульсами предполагает умение трейдера хорошо контролировать риск, так как если трейдер войдёт против импульса и не успеет выйти из позиции, то результат будет хуже планируемого. Поэтому золотое правило работы в волатильный период едино во все времена: если цена не движется в сторону позиции, то необходимо быстро и без колебаний эту позицию закрывать. 

В открытие торгов не следует заходить в первые секунды. Во-первых, если трейдер совершит сделку по рынку в первые секунды открытия, то её, скорее всего, исполнят уже в конце импульса из-за эффекта проскальзывания в мощных ценовых движениях. Если трейдер работает условными заявками для входа в позицию, то снова вероятность исполнения в завершении импульса весьма велика, что сводит на нет целесообразность подобных действий. 

В начале торгов скальпер анализирует характер открытия торгов на предмет совпадения с изначально запланированным сценарием развития событий и думает, в каких диапазонах будет целесообразнее присоединяться к ценовому движению. Но подобная формулировка задачи предполагает наличие запланированного сценария действий, которому способствует ряд факторов. Так, следует понимать, что рынком в большей степени правят не хорошие или плохие новости, а набор позиций крупными участниками. Т.е. если за прошедший день участники набирали, например, лонги, то начало дня целесообразнее работать именно от длинных позиций. Это не означает, что день начнётся именно с роста, но сделки покупки будут в себе нести несколько большее логическое ядро, так как будут в унисон с действиями профессионалов. Но реализовывать их целесообразнее по определённым паттернам, о которых речь пойдёт ниже.

Хоть каждый новый день и начинается как продолжение предыдущего, но всё же он пишет собственную историю, поэтому приоритет набора позиций за предыдущий день будет сохраняться примерно до 11 часов, а далее необходимо ориентироваться на характер развития ценовых движений в течение дня и работать уже по иным паттернам. 

В скальпинге трейдеры стараются торговать признаками силы рынка против признаков слабости, и первоначально их можно понять по характеру набора позиций по интересующему фьючерсу на странице его спецификации на сайте Московской биржи, где публикуется распределение открытых позиций по юридическим и физическим лицам по позициям покупателей и продавцов. Более значимой информацией будет не номинальное значение набранных лонгов или шортов, а динамика их изменений за предыдущий торговый день, так как эта информация показывает, что именно делали профи за предыдущий день, а новый день будет логическим продолжением предыдущего.

 

Рис. 2. Таблица распределения позиций на странице спецификации фьючерса

Рис. 2. Таблица распределения позиций на странице спецификации фьючерса

Варианты утренних паттернов на основании действий профессионалов за прошедший день

Таким образом, мы имеем набор из конечного количества вариаций распределения позиций. Позиции физических лиц для нас не представляют особого интереса, так как они менее информированы и организованны, и являются лишь почвой для подрыва их стопов юридическими лицами, т.е. рыночными профессионалами.

1. Обоюдное закрытие позиций юрлицами. 

Они могут обоюдно закрывать свои позиции (и лонги, и шорты), и в этом случае открытие торгов следует игнорировать, так как для формирования импульса нужны открытые позиции, и рынок займётся заманиванием трейдеров в период открытия торгов, что удобнее осуществлять в ценовом боковике, который не является полем действия скальпера.

 

Рис. 3. Логическая схема ценового поведения при обоюдном закрытии позиций юрлицами

Рис. 3. Логическая схема ценового поведения при обоюдном закрытии позиций юрлицами 

2. Набор позиций одной из групп юрлиц при закрытии позиций противоположной группой.

Целесообразнее работать открытие торгов при наборе юрлицами одной из групп позиций (например, лонгов), при закрытии противоположной группы позиций (в нашем примере – шортов), что является признаком силы быков против слабости медведей. Однако вчерашняя слабость медведей в текущем дне может смениться и существенной силой, но вероятность подобного сценария несколько меньше, а скальпинг – всё же вероятностное мышление. 

При подобном перевесе могут реализоваться паттерны импульса в сторону силы и трамплина. Наиболее простым, но и наиболее редким, будет паттерн импульса в сторону силы – ситуации, когда рынок сразу с открытия торгов делает мощное движение в сторону доминировавшей во вчерашнем дне группы участников (юрлиц), пробивая значимые экстремумы и ценовые уровни противоположной группы. При развитии подобного сценария сделки целесообразно совершать либо при ретестах пробитых уровней противоположной стороны участников, либо от крупных объёмов доминирующей стороны, входящих по ленте сделок.

 

Рис. 4. Логическая схема ценового импульса при наборе позиций одной из групп юрлиц при закрытии позиций оппонента

Рис. 4. Логическая схема ценового импульса при наборе позиций одной из групп юрлиц при закрытии позиций оппонента

 

Также при наличии признака силы одной из групп участников против признака слабости противоположной может сформироваться паттерн трамплин, особенно если открытию торгов предшествовал ровный и правильный по форме боковик. Трамплин заключается в краткосрочном движении рынка в сторону признака слабости на небольших объёмах с последующим резким разворотом в сторону силы рынка и образованием ценового импульса в сторону силы. Т.е. целью трамплина является сбор стоп-приказов и высадка лишних пассажиров. Вероятность трамплина повышается, если физические лица за предыдущий торговый день набрали аналогичные юрлицам позиции, что является своеобразным источником быстрой ликвидности для юрлиц. Так как физлица, вероятно, подтянули свои стопы к границе боковика, определить зону их концентрации можно без особого труда, чем пользуются рыночные профи. Сделку присоединения к возможному импульсу следует совершать, когда контрдвижение (сам трамплин) завершится (т.е. не следует работать в противоположную доминирующей группе сторону). Цена возвращается к точке открытия и движется в сторону доминировавших во вчерашнем дне профессионалов.

 

Рис. 5. Логическая схема ценового поведения при трамплине при наборе позиций одной из групп юрлиц за счёт закрытия оппонента

Рис. 5. Логическая схема ценового поведения при трамплине при наборе позиций одной из групп юрлиц за счёт закрытия оппонента

3. Обоюдный набор позиций юрлицами.

Также возможна ситуация, когда рыночные профи одновременно набирают и лонги, и шорты. Это является весьма опасной ситуацией, так как в ней нет сформированного перевеса, обе группы юрлиц показывают признаки силы. Словно оказаться между двумя профессиональными боксерами, т.е. действовать нужно весьма осторожно, так как участники могут формировать ложные движения, заманивая оппонентов. В подобной ситуации целесообразно дождаться ценового движения в сторону одной из групп и увидеть именно недоход цены до важных зон, что будет говорить о слабости стороны, запустившей данное движение. В этой ситуации сделку целесообразно совершать при возвращении цены к точке открытия и начале её движения в противоположную сторону.

 

Рис. 6. Логическая схема ценового поведения при обоюдном наборе позиций юрлицами

Рис. 6. Логическая схема ценового поведения при обоюдном наборе позиций юрлицами

 

Но логическим продолжением указанного паттерна может быть и следующая ситуация. Дело в том, что логика первой ситуации – это трамплин, который проявляет определённую слабость одной из сторон, но возможна ситуация образования обоюдной слабости, когда цена после образования трамплина движется в противоположную сторону, но тоже не пробивает никакого важного уровня и отбрасывается назад приблизительно в зону открытия торгов (за прошедший день обе стороны показали силу, и ни одна из сторон не желает капитулировать). В подобном случае следует обозначить для себя точки ценового разворота и в дальнейшем совершать сделки при пробитии данных обозначенных уровней. Это символизирует, что цена всё же определится с выбором направления движения.

 

Рис. 7. Логическая схема ценового поведения при обоюдном наборе позиций юрлицами и смене обоюдной слабости на признак силы

Рис. 7. Логическая схема ценового поведения при обоюдном наборе позиций юрлицами и смене обоюдной слабости на признак силы

Вывод

Распределение позиций участников торгов за предыдущий день способно быть трейдеру подспорьем в определении приоритетности совершаемых сделок в период открытия торгов. Однако каждый новый день вписывает собственную страницу в торговую историю актива, и доминирование одной из групп участников за предыдущий день легко может измениться. Но открытие торгов является чуть ли не лучшим периодом для торговли по скальпингу, в котором с большой вероятностью может зародиться внутридневной тренд, способный принести прибыль при верном к нему присоединении.

Рекомендуем посмотреть:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Торговля фьючерсами-не сложно, а прибыльно!»

 

28.08.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы