Скальпинг без индикаторов

В скальпинге существует достаточно много торговых систем. Некоторые из них базируются на показаниях технических индикаторов, другие — на динамике «поводырей» и прочих коррелирующих активов. Но в последнее время скальперские системы всё больше переходят от индикаторов к показателям других характеристик и более обширному анализу. Эта статья расскажет, что такое скальпинг без индикаторов и по каким критериям в нем совершаются сделки.

Характеристики ценового движения

В скальпинге без индикаторов следует уделять внимание не только анализу ценовых графиков, но и изучению объемов сделок, количества открытых позиций (ОИ), таблицы обезличенных сделок (ленты), общего поведения цены и стакана. Стоит отметить, что в скальпинге без индикаторов тоже есть понятие тренда и его состояния — для понимания наибольшей вероятности развития ценового движения. Тренды идентифицируются методами классического технического анализа: ценовыми уровнями, линиями трендов и фигурами технического анализа.

Объемы сделок

Существуют три основные фазы тренда: накопление, импульс и распределение. В фазу накопления крупные участники набирают необходимый объем в ожидании поводов для ценового импульса. Но чтобы совершилась сделка, нужны контрагенты. То есть, если кто-то покупает данный объем, значит, кто-то его продает. И крупные участники заранее не могут знать, будет ли тренд в их сторону. Они могут лишь строить свои прогнозы — пусть даже более точные, но только прогнозы, а не предсказания. А это значит, что перед тем как запустить ценовой импульс, участники рынка должны удостовериться, что силы оппонентов иссякли.

Чтобы цена росла, недостаточно, чтобы актив просто покупали. Цена растет только в том случае, когда при активных покупках отсутствуют встречные продажи. Таким образом, новые покупки двигают рынок, который не находит сопротивления, вверх. А если актив покупают, пусть и на большой объем, но на аналогичный объем находится встречная продажа по данной цене покупки, то рынок не двинется, и тренд в таких условиях не начнется. Для нисходящего тренда справедлива зеркально обратная ситуация.

Когда цена выходит на новый рубеж, то объемы сперва чуть больше. Это обусловлено тем, что участники рынка хотят войти от новых уровней в свои позиции (кто-то в лонг, кто-то — в шорт), причем таких желающих много. После этого цена часто образует боковик, в котором происходит набор позиций. И если цена, например, не пробивает нижнюю границу боковика в несколько заходов, то желание шортить сходит на нет, и бывшие «медведи» могут начать думать о старте покупок. Для проверки остаточного желания рынка продавать «быки» устраивают объемный тест, двигая цену чуть вниз и как бы слегка пробивая нижнюю границу боковика. «Медведи» обычно активизируются на минимумах ценовых диапазонов. И если объемы на продажу не появляются, то тренд готов к старту. Это называется тестом остаточной силы оппонента (спроса или предложения). При тесте объемы в любом случае будут чуть выше объемов боковика, но ниже тех, которые были, когда цена вышла на уровни теперь уже текущего боковика.

Рис.1 - Пример объемного теста.

Количество открытых позиций, или открытый интерес (ОИ)

Фьючерс — это, прежде всего, контракт. А контракты могут заключаться, разрываться, а также менять своих владельцев. Если количество выпущенных акций постоянно (акции проходят процедуру эмиссии), то количество фьючерсов всё время меняется (фьючерс не является эмиссионным активом). И такой показатель, как ОИ, демонстрирует, сколько позиций на данный момент есть в активе. Причем у каждого заключенного контракта — две позиции: покупателя и продавца. То есть ОИ — это всегда четная величина. Открытый интерес как бы является «барометром страстей» в активе. Он показывает, что делают участники торгов: заключают новые контракты (ОИ растет), разрывают имеющиеся (ОИ снижается), меняют владельцев имеющихся контрактов (ОИ не меняется). Скальперы часто выводят открытый интерес в поле объемов, так как он позволяет лучше понимать, что же происходило в объемной гистограмме, как бы являясь ее дополнительной характеристикой. Также это помогает экономить пространство рабочего стола скальпера.

Если открытый интерес растет, то в рынок приходят новые участники и свежие деньги. Для начала тренда в рынке должно скопиться достаточное количество ОИ, так как если не будет участников торгов, то тренда тоже не наметится. Набор ОИ соответствует фазе накопления позиций.

После выраженного набора позиций (кто-то в лонг, кто-то — в шорт) профессионалы часто запускают фильтрующую фазу, в которой стряхивают «лишних пассажиров» планируемого движения. Эта фаза часто характеризуется боковиком и неизменением ОИ — то есть сделки совершаются, боковик идет, кто-то выходит из позиций, а профессионалы забирают эти позиции, выкупая или продавая их. В конце этой фазы ОИ часто чуть падает, что говорит о том, что участники начинают закрывать свои позиции, устав от боковика. И этот момент следует считать началом следующей фазы — импульсом, так как в противном случае участники просто закроют свои позиции, и тренд закончится, так и не начавшись.

Импульс — самая интересная для скальпера фаза, на которой входят в рынок при давлении в ленте в сторону резкого выноса цены, в случае пробития боковика фильтрующей фазы. Импульс сопровождается ростом ОИ, так как многие трейдеры, ждавшие пробоя боковика, начинают заходить в позиции. Рынок в это время начинает двигаться новыми деньгами и стопами оппонентов. Профессиональные участники вливают инициирующий объем — сделки в направлении тренда, которые пробивают боковик и заставляют оппонентов закрываться по стоп-лоссу (закрытие по стопу — активная сделка в направлении теперь уже текущего тренда), тем самым ускоряя тренд и двигая цену еще дальше. Запускается цепная реакция стоп-приказов стороны, терпящей убытки. И эта реакция дает проход цены на новые уровни. Далее к тренду начинают подключаться новые участники, заметившие импульс, а старые начинают фиксировать прибыль. ОИ какое-то время может простоять на месте. Но когда одни участники начинают закрывать сделки по стопу, а другие фиксируют прибыль (тоже закрывая позиции), открытый интерес начинает снижаться. Именно в это время можно говорить о конце импульса. После снижения ОИ возможно и продолжение движения по инерции, но это уже будет другое движение.

Рис. 2. Фазы тренда по ОИ

Таблица обезличенных сделок (лента)

Чтобы совершилась сделка, нужно чтобы кто-то согласился на текущую лучшую цену покупателя или продавца, так как между ними всегда есть разница — спред. Лента показывает совершаемые сделки, указывая их время, количество контрактов и направление (купля/продажа). По ленте можно понять, совершаются ли сделки мелкими участниками (сделки на 1-10 контрактов), или в рынок приходят профессионалы (сделки более чем на 1 млн руб. по ГО, т.е. свыше 70 контрактов по фьючерсу на индекс РТС при ГО 15 000 руб.). При наличии средств в стакан можно выставить любой объем, а через долю секунды снять («кукловодить»). При этом в ленте отображается то, что уже реально произошло — в какие позиции участники уже зашли своими деньгами.

Также по ленте можно определить наиболее интересные уровни — те, на которые заходил максимальный объем (если по ОИ это было вливанием денег, а не закрытием позиций). То есть, если участники зашли крупными деньгами, то зачем-то они это сделали. А прорыв этих уровней против крупного объема может провоцировать их бегство по стопу и начало обратного движения. Кроме того, в ленте видно, как по текущему тренду происходит набрасывание крупных лотов в соответствующую сторону, что говорит о его продолжении. Сделки совершаются как раз тогда, когда в ленту приходит объем по доминирующему тренду — при условии, что в стакане есть подходящая цена, крупные лоты в сторону тренда и некритичный спред.

Рис. 3. Пример восходящего движения, разгоняемого крупными покупками по ленте

Общее поведение цены

Помимо трендов, скальпер анализирует характер появляющихся свечей, так как эти свечи позволяют сделать заключение о дальнейшем развитии тренда. Если в ходе импульса свечи закрываются на своих экстремумах — ровные и без фитилей, то тренд скорее продолжится, так как цена не встречает достойного оппонента, движется «легко и непринужденно». Скальпер может либо удерживать позицию в такой формации, либо совершать сделку по направлению движения. Если после такого движения свечи начинают становиться рваными, их окрас становится немонотонным (встречаются как белые, так и черные свечи), появляются фитили, то это может свидетельствовать о начале коррекции импульса. В таком случае скальпер частично фиксирует свою прибыль, особенно если в ленте начинают мелькать крупные лоты против импульса на росте ОИ, что может свидетельствовать о наличии интереса к ценовому уровню у другой стороны участников рынка.

Рис. 4. Пример характера свечей в импульсе и при его завершении

Стакан

Изначально скальпинг без индикаторов проходил в стакане. При наличии крупных лотов вблизи спреда совершалась сделка, а стоп выставлялся за крупным лотом. В наши дни стакан используют для подбора цены. Это обусловлено тем, что на графике наблюдается цена последней сделки, а в условиях импульса (повышенной волатильности) цены бид/аск могут значительно отличаться от цены графика. Причем обычно для скальпинга используют режим быстрого стакана, позволяющего в один клик выставлять заявки и совершать сделки. Наличие крупных лотов в стакане в поле предполагаемой сделки будет являться дополнительным фактором к ее совершению.

Рис. 5. Режим быстрого стакана в торговом терминале QUIK

Вывод. Скальпинг без индикаторов вполне возможен, и даже более распространен в текущих рыночных реалиях. Но стоит понимать, что индикаторный и безындикаторный методы не являются взаимоисключающими. Они скорее взаимоподтверждающие. Ведь если индикаторы говорят о возможном старте движения, а безындикаторные методы это подтверждают, то это лишь увеличивает вероятность развития тренда. Компания «Открытие Брокер» не только станет для вас надежным посредником, но и поможет лучше изучить тему. Регистрируйтесь на портале, чтобы не пропустить ни одной актуальной статьи!

07.12.2016

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Хреен Х.

25 Ферваля 2017

инфо х... орошая

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Ферваля 2017

нужная информация

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Бракк И.

27 Января 2017

Очень полезно, спасибо Открытие!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала