Системный трейдинг

30.08.2017 Icon view gray 1476 Icon comment gray 4

 

Торговля на бирже – это цепочка сделок с целью извлечения прибыли. Не все совершаемые сделки будут прибыльными. Задача трейдера заключается в том,  чтобы прибыль от успешных сделок была больше, чем убыток – от неудачных сделок. Получаемый убыток – это норма, в этом нет ничего страшного. Плохо, когда убыток будет превышать прибыль. Есть простейшие правила фиксации убытка. Например, правило 2%, то есть фиксация убытка при достижении 2% убытка от капитала на одну сделку. Но даже если трейдер и будет неукоснительно соблюдать такое простое правило риск-менеджмента, он все равно рискует не заработать – из-за того, что его входы в сделку не всегда будут удачными.

Самое простое, что может сделать трейдер – делать сделки на удачу, полагаясь на свою интуицию. Возможен ли такой подход и будет ли он эффективным? Можно говорить о том, что да, но для этого надо иметь понимание и чувство рынка. Фактически речь идёт не об интуиции как об интуитивном подходе к торговле, однако успешный трейдер в любом случае будет анализировать большой объем информации перед совершением сделок.  Может ли новичок, только пришедший на рынок, делать точно так же? Конечно, может, но он должен иметь для этого некую систему правил, которая опирается на анализ рынка с точки зрения фундаментального, технического и факторного анализа. Такая торговля,  основанная на системе, получила название «системный трейдинг».

В отличие от интуитивного трейдинга, который у новичка зачастую происходит на авось, системный трейдинг подразумевает торговлю по системе принятия решений. Выглядит она следующим образом:

1.     Определение точки входа в позицию;

2.     Определение примерной цели движения актива и цели выхода (закрытия) позиции (фиксация прибыли);

3.     Закрытие позиции в случае неблагоприятного развития ситуации (фиксация убытка);

4.     Способ отслеживания позиции – изменение параметров прибыли и убытка;

5.     Риск-менеджмент – определение размера позиции, исходя из критериев риска.

Как правило, трейдер редко в своей работе использует фундаментальный анализ, так как рынок редко обращается к фундаментальным причинам роста – трейдеру проще использовать формулу «растёт – покупаем, падает – продаём». Поэтому не стоит увлекаться анализом фундаментальных причин того или иного движения, как правило, их нет. Анализ финансового положения актива – это удел инвестора, который действительно покупает бизнес с целью иметь долгосрочный доход от прибыли, полученной от бизнеса или актива. Задача трейдера – получить прибыль здесь и сейчас, поэтому он больше использует технический и факторный анализ.

Примеры стратегий системного трейдинга

Самое простое, что может использовать трейдер – принятие решений об открытии/закрытии позиции на основании технического анализа. Для примера, самая простая система может быть основана на пересечении скользящих средних. Скажем, нужно покупать, когда средняя с меньшим периодом пересекает среднюю с большим периодом снизу вверх, а продавать – если средняя с меньшим периодом пересекает среднюю с большим периодом сверху вниз. Такая система вполне эффективна и будет давать прибыль при трендовом движении актива. Остается только определить параметры таких средних. Как это сделать?

Один из главных постулатов технического анализа гласит, что история повторяется. То, что работало в прошлом, можетбыть успешным и в будущем. Таким образом, можно запрограммировать эти правила в одной из специализированных программ, например, TSlab, Трейдматик, AmiBroker, WealthLab, MultiCharts или Metatrader  и рассчитать результаты торговли при разных значениях параметров средних. Перечисленные программы позволяют это сделать на автомате, перебирая с заданным шагом параметры системы.  В конечном итоге в результате расчёта мы получим значения параметров системы (в нашем случае – параметры средних), при которых прибыль от торговли будет максимальной. Следует учесть, что при расчёте параметров на исторических данных следует разбить период на две части – на более раннем произвести расчёт (оптимизацию) параметров, а на втором периоде сделать проверку параметров без оптимизации, то есть определить, что было бы, если мы запустили систему, сделав расчёт на предыдущих исторических данных (what-if анализ). Если видно, что система производит прибыль на следующем периоде, можно сделать вывод о том, что она будет успешна и в дальнейшем  – то есть в будущем. Если система будет убыточной или ее доходность станет значительно ниже, нужно снова искать иные параметры оптимизации на первом временном участке и снова проверять их на втором. Если не удаётся найти такие параметры, придётся изменять алгоритм принятия решений.

Можно построить систему принятия торговых решений, основанную на пробитии или отскоке от уровней сопротивления или поддержки, то есть основанную на неких графических паттернах (рисунках) рынка. Такими паттернами могут быть свечные или барные комбинации.

 

Линии поддержки и сопротивления

 

Рис.1 Линии поддержки и сопротивления

Используя многообразие технического анализа, можно построить очень мощную систему принятия решений. Еще лучше, если в арсенале трейдера будет много таких систем – это повышает способность совокупности разных торговых решений, дающих прибыль при разном состоянии рынка.  

Еще одним способом принятия решений является факторный анализ, при котором происходит анализ тех или иных фактов (событий, новостей) которые оказывают влияние на движение цен. Простейшая модель поведения цен на новостях это «покупай на слухах, продавай на фактах». В последнее время набирает популярность квантовые трейдеры, которые наряду с факторным анализом идут дальше и начинают делать количественный анализ тикового графика и ленты сделок. Как правило, трейдеры используют для такого анализа язык программирования R,  который позволяет строить статистические и вероятностные модели рынка.  Такой статистический анализ выявляет аномалии на рынке – находит моменты аккумуляции или распродажи актива и делает предположения о возможном движении цен.        

Важным преимуществом системного трейдинга является исключение человеческого фактора – эмоций, что позволяет снизить психологическую нагрузка на трейдера. Задача трейдера в случае системного подхода заключается в поиске верных решений входа в рынок и выхода из него, а не в отслеживании его состояния. Использование стратегий системного трейдинга позволяет автоматизировать принятие решений трейдером – он может сосредоточиться на анализе рынка и построении моделей его прогнозирования.

Вывод

Системный подход позволяет плавно и безболезненно войти в рынок новичку, помогает принимать убытки и оценивать рынок в целом как сложную модель, а не набор случайностей. Даже использование простейших стратегий системного трейдинга сделает вашу торговлю эффективной.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Вадим Кадухин
31 Мая 2018
Хорошая статья.Разум инструмент творчества.Тиковый график заманчивое предложение и в развивающемся обществе открывает некие перспективы,интересные и многообещающие.Благодарю за статью.
Якобюк Артур
17 Ноября 2017
Будьте добры, отправьте и на мой почтовый ящик детальное описание количественного анализа тикового графика и ленты сделок.
Ответ модератора: Уважаемый Артур.Направили ответ на вашу эл.почту.
Григорий Видяев
11 Сентября 2017
информативно, коротко и по делу
Георгий Ботов
6 Сентября 2017
Где можно найти детальное описание количественного анализа тикового графика и ленты сделок?
Ответ модератора: Уважаемый Георгий.Направили ответ на вашу эл.почту.