Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Семейство индексов MSCI

 

История и состав индексов MSCI

Семейство индексов MSCI, взвешенных по капитализации

Материалы по теме

 

Существуют организации, рассчитывающие индексы мирового масштаба, которыми пользуются международные инвесторы как для понимания общего направления развития экономики, так и для осуществления своих инвестиций. Как правило, эти организации являются либо отделениями инвестиционных банков, либо независимыми аналитическими агентствами, либо сочетаниями обоих вариантов. Но самое главное, что глобальные фонды тщательно отслеживают динамику публикуемых ими индексов и их ребалансировку, а также осуществляют свои вложения на триллионы долларов. В качестве примеров – FTSE Group, рассчитывающая индексы FTSE (Financial Times Stock Exchange Index), агентство S&P Global, рассчитывающее семейства индексов S&P и Dow Jones, агентство Van Eck Global, рассчитывающее Market Vectors, и так далее. На основе данных индексов и их ребалансировок вкладывают свои средства (триллионы долларов) крупнейшие глобальные фонды.

 

Рис. 1.  Крупнейшие глобальные фонды

Одним из наиболее уважаемых во всем мире аналитических индексных агентств является MSCI (Morgan Stanley Capital International), которое рассчитывает индексы одноименного семейства и предоставляет подписчикам различные исследования рынков.

История и состав индексов MSCI

Родоначальником международных индексов стала американская компания Capital Group в 1969 г. В 1987 г. всемирно известная компания Morgan Stanly купила у Capital Group права на них – для того, чтобы обратить внимание своих клиентов на иностранные рынки и их возможности, тем самым расширив свою международную активность. Для исключения инсайда индексы разрабатывались и рассчитывались в Женеве сотрудниками Capital Group, а их продвижением в инвестиционное сообщество занимались сотрудники Morgan Stanly. А в 1998 г. образовалась непосредственно MSCI inc –совместное предприятие Morgan Stanly и Capital Group.

В наши дни MSCI рассчитывает порядка 160 000 индексов, которые используются глобальными инвесторами по всему миру для формирования портфелей как частных, так и коллективных инвестиций. На основе индексов  MSCI создано порядка 600 ETF фондов – такими провайдерами ETF[ЛАЕ1]  фондов, как BMO Asset Management, ETF Securities, FinEx Capital, Harvest Global Investments, iShares, Lyxor, Mirae Global Asset Investments, SSgA, UBS. Также на основе  индексов MSCI биржами мира было создано огромное  количество биржевых производных инструментов. Среди таких бирж – CME, NYSE Liffe, London Liffe, Eurex.

MSCI  рассчитывает свои индексы по уникальной методике MSCI Global Investable Market Indices (GIMI), которая учитывает и капитализацию, и free-float, и цены закрытия страновых бирж, и курсовую разницу для верной оценки.

Семейство индексов MSCI, взвешенных по капитализации

Наиболее используемыми являются индексы MSCI, взвешенные по капитализации. Они включают в себя основной индекс MSCI ACWI Index, объединяющий MSCI World Index и MSCI Emerging Markets Index. Первый из них, в свою очередь, объединяет индексы развитых рынков American, Europe & Middle East и Pacific (также в каждой из этих подгрупп есть свои страновые индексы), второй – объединяет развивающиеся рынки Америки (континента), Европы, Средней Азии и Африки, а также Азии, причем каждый из них включает в себя соответствующие страновые индексы. Также в данном семействе присутствует MSCI Emerging & Frontier Market Index, объединяющий развивающиеся и пограничные рынки. По ним рассчитывается отдельный индекс MSCI Frontier Markets Index, в который входят отдельными индексами пограничные рынки Америки, Европы, Африки, Средней Азии и Азии с соответствующими индексами каждой страны региона. По индексам MSCI ACWI Index MSCI Emerging & Frontier Market Index рассчитывается MSCI ACWI Emerging & Frontier Markets Index. В базу расчёта основного индекса MSCI ACWI входит порядка 2400 бумаг 23 развитых и 23 развивающихся рынков. База расчёта индекса MSCI Emerging – порядка 800 бумаг 23 стран,  MSCI EAFE – порядка 900 бумаг 21 страны.

Рис. 2.  Семейство индексов MSCI, взвешенное по капитализации

Эти индексы подлежат ежеквартальной ребалансировке,  на их основе осуществляют  инвестиции глобальные фонды на десятки триллионов долларов.

Рис. 3.  Вложения фондов на основе индексов MSCI

Стоит отметить, что в индексе MSCI Emerging присутствует и Россия. Также существует отдельный индекс MSCI Russia, изменения которого тщательно отслеживается инвесторами и спекулянтами. Каждый из индексов рассчитывается как по методике чистых ценовых изменений, так и с учетом выплачиваемых дивидендов.

Что касается основного индекса MSCI ACWI, то он включает в себя 2484 бумаги общей капитализацией в 39 638 251 млн$. Основными бумагами данного индекса являются Apple, Microsoft, Amazon, Exxon, J&J, JP Morgan, Facebook, Wells Fargo, General Electric и  AT&T. Основной страновой вклад в индекс делают США – 53%, Япония – 7%, Великобритания – 5%, Франция – 3% и Канада – 3%, остальные страны имеют суммарный вес 26%. Основные отрасли индекса представляют финансы – 18%, информационные технологии – 16%, ритейл – 12%.

Помимо указанного семейства, MSCI рассчитывает еще семейства индексов объектов недвижимости, тематические индексы (в том числе с делением по религиозным ценностям).

Вывод

Индексы MSCI и их ребалансировки крайне важны для инвесторов – они позволяют понять, в какие акции будут направлены денежные средства крупных фондов.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа для начинающих» 

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK» 

 

01.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

Статья очень полезная, для саморазвития...

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала