Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Семейство индексов FTSE Russell

 

Кастомизация индексов FTSE Russell

Семейство индексов FTSE для региона UK

Семейство индексов FTSE для региона EMEA

Семейство индексов FTSE для азиатского региона

Материалы по теме

 

В мире существует ряд аналитических агентств, которые рассчитывают различные семейства индексов – как глобального, так и странового, или даже отраслевого характера. Активами для построения этих индексов выступают не только акции, но и облигации, недвижимость, другие индексы. Наиболее известное агентство подобного рода в США – S&P Global, которое рассчитывает семейства индексов S&P и Dow Jones. Европа не является исключением и тоже имеет подобного рода  агентства. Одним из авторитетнейших организаций подобного плана выступает агентство FTSE Russell, рассчитывающее порядка 600 индексов. Что касается европейских индексов, то трейдеры в основном рассматривают германский DAX и британский FTSE 100, рассчитываемый одноименным агентством.

Что это такое – FTSE Russell? Название FTSE образовалось в результате слияния двух имен – известного издания Financial Times и Лондонской биржи LSE (London Stock Exchange).

Объединение FTSE Group берет свое начало с 1962 г. с расчета FT-Actuaries All-Share Index. С 2014-2016 гг. LSE Group приобретает американское агентство Russell Investments у компании Northwestern Mutual за 2,7 млрд $, и интегрирует его в FTSE Group, продав инвестиционную часть агентства Russell за 1,15 млрд $ TA Associates и Reverence Capital Partners.

Кастомизация индексов FTSE Russell

Основной плюс индексов FTSE Russell состоит в широкой возможности их кастомизации (настройки). Это процесс включает в себя несколько этапов:

1.     Инвестору предлагают определиться по стране/региону/сектору. Дело в том, что FTSE Russell предлагает 10 индустрий, 19 суперсекторов, 41 сектор, 114 субсекторов – подобное деление названо Industry Classification Benchmark (ICB);

1.1    Далее предлагается выбрать стиль формирования индекса (капитализация, рост,  динамика, защищенность). В ходе определения первого и текущего шага инвестор получает перечень бумаг для дальнейшей работы;

2.     Инвестору предлагается сделать выборку по ликвидности, дивидендной доходности и типу активов (акции, облигации). В результате инвестор получает интересующую его методику взвешивания индекса, что позволяет выгоднее использовать полученные бумаги;

3.     После реализации второго шага инвестор проходит этап кастомизации по курсовой разнице валют и взимаемых налогов (индексы FTSE Russell нацелены на международных инвесторов). В результате инвестор получает объективную картину возможной реализации инвестиционной стратегии.

Первым этапом был выбор региона. Для его осуществления FTSE Russell предлагает модель Global Equity Index Series (FTSE GEIS), которая рассчитана на основе более 7500 ценных бумаг 46 стран. Модель делит страны и рынки на развитые (Developed), продвинутые развивающиеся (Advanced Emerging) и вторичные развивающиеся (Secondary Emerging), рассчитывая индексы по запрашиваемому региону, стране или сектору. Индексы FTSE GEIS разделяются по капитализации на индексы компаний высокой, средней и низкой капитализации и суммарной капитализации FTSE Global All Cap Index.  FTSE All-World включает в себя около 3000 бумаг, FTSE Global Small Cap  – 4500 бумаг, FTSE Developed – 2000 бумаг, FTSE Emerging – 1000 бумаг и FTSE Global All Cap – 7500 бумаг. На данном этапе инвесторам предлагаются следующие индексные подсемейства: FTSE Emerging Markets Series, FTSE Frontier Index Series, FTSE Global China A Inclusion Index Series, FTSE Shariah Global Equity Index Series и Russell-Ideal Ratings Islamic Index Series.

FTSE купило американское агентство Russell для расширения своей деятельности в направлении Америки. Кастомизация индексов в данном регионе проходит как раз по классификации индексов Russell, основанной на количестве компаний и их капитализации. Базовым индексом является Russell 3000, включающий Russell 1000 – своего рода индекс голубых фишек в семействе Russell, и индекс Russell 2000 – следующие 2000 по капитализации. Общая капитализация Russell 3000 составляет 750 млрд $, а Russell MicroCap – всего 30 млн $.

Для региона UK (United Kingdom) FTSE ведет следующие индексы:

• FTSE100 – главный индекс «голубых фишек» основной части LSE, рассчитывается по 100 компаниям и 101 бумаге (именно этот индекс часто ассоциируется с понятием FTSE);
• FTSE250 – включает в себя FTSE100 и следующие 150 бумаг по капитализации;
• FTSE350 – включает в себя FTSE250 и следующие 100 бумаг основной секции LSE;
• FTSE All share – рассчитывается по всем бумагам main сектора LSE;
• FTSE AIM – семейство индексов альтернативного сектора LSE.

Регион EMEA отслеживается с помощью следующих индексных семейств:

• FTSE Italia Index Series, FTSEurofirst Index Series – для отслеживания динамики бумаг LSE и Euronext,
• FTSE JSE/Africa – для отслеживания бумаг Африки и тех, которые вращаются на бирже Йоханнесбурга (Johannesburg Stock Exchange (JSE)),
• The FTSE ASEA Pan Africa Index Series – для отслеживания панафриканского биржевого образования ASEA (African Securities Exchanges Association),
• Самостоятельный индекс The FTSE Russia IOB Index – для отслеживания динамики депозитарных расписок 15 крупнейших компаний России, торгующихся на LSE.

Азиатский регион отслеживается с помощью следующих индексов:

• FTSE ASEAN Index Series представляет 7 крупнейших биржевых азиатских центров: Bursa Malaysia, Hanoi Stock Exchange, Ho Chi Minh Exchange, Indonesia Stock Exchange, The Philippine Stock Exchange, Singapore Stock Exchange и Stock Exchange of Thailand;
• FTSE ASFA Australia – отслеживает бумаги Австралии;
• FTSE Asiatop & Asian Sector – отслеживает бумаги, торгующиеся на биржах наиболее развитых стран азиатского региона: Китая, Гонконга, Индонезии, Индии, Малайзии, Филиппин, Сингапура, Южной Кореи, Тайваня и Таиланда.

Далее указанные индексы кастомизируются методом альтернативного взвешивания с помощью семейств индексов FTSE RAFI, разработанным совместно с Research Affiliates LLC и Russell Fundamental. Взвешивание происходит на основе волатильности инструментов, их доходности и прочих факторов. Все эти этапы позволяют инвестору получить выборку активов, отвечающих его инвестиционным запросам.

Вывод

Семейство индексов FTSE Russell отслеживает не только бумаги, торгующиеся на LSE, а ведет свою деятельность в мировом масштабе, позволяя инвесторам совершать вложения с максимальной эффективностью. В этой статье мы рассказали вам об индексах FTSE Russell – что это такое и как они работают. А чтобы научиться зарабатывать на изменении их динамики, нужно начинать практиковаться прямо сейчас. Зарегистрируйтесь на портале «Открытие Брокер» – здесь есть все, что может понадобиться для дальнейшего обучения!

 

Материалы по теме:

Бесплатный видекурс «Ошибки трейдера»

26.04.2017

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы