Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Семейство индексов DAX

 

Семейство DAX German Indices

Индекс DAX

Подсемейство Selection Indices

Подсемейство All Share

Подсемейство International

Материалы по теме

 

Во время основных торгов на Московской бирже многие трейдеры отслеживают германский индекс DAX (Deutscher Aktienindex), который является барометром экономики основного промышленного центра Европы – Германии. Если азиатские индексы – такие, как NIKKEI225 и Hang Seng – инвесторы отслеживают утром, до начала торгов на Московской бирже, а американский S&P500 – уже вечером, с 17:30 (мск), то индекс DAX показывает трейдерам, что происходит с экономикой Германии с 11:00 по 19:35 (мск). Причем DAX отслеживается трейдерами гораздо чаще, чем FTSE100 – основной индекс финансового центра Европы – Великобритании.

По аналогии с остальными мировыми ключевыми индексами – FTSE, S&P и Dow Jones – DAX не является единственным в своем роде, а представляет целое семейство индексов DAX, рассчитываемое компанией Deutsche Börse AG. Данное семейство имеет собственный сайт и включает в себя следующие подсемейства:

• Dax German Indices – классические индексы DAX для бумаг Германии;
• DAX Plus Strategy Indices – индексы, построенные на отношении Шарпа;
• DAX Global International Indices – индексы, построенные на бумагах различных стран;
• Fixed Income Indices – индексы, построенные на облигациях;
• Alternative Asset Classes – индексы, построенные на альтернативных активах – недвижимости и прочего;
• Customized Indices – специализированные индексы, созданные Deutsche Börse под запросы крупнейших фондов и институциональных инвесторов, с которыми налажено тесное сотрудничество.

Семейство DAX German Indices

Индексы этого семейства рассчитываются по бумагам, торгующимся в электронной системе торговли Xetra (Exchange Electronic Trading) на Frankfurt Stock Exchange, которая входит в Deutsche Börse AG. Все бумаги поделены на сегменты (Prime Standard, General Standard и Scale) и разбиты на 9 суперсекторов, 18 секторов и 63 подсектора.

Индекс DAX

Основной индекс данного семейства – DAX, который рассчитывается по 30 наиболее крупным и ликвидным компаниям Prime и Standard сегментов и представляет собой 80% их общей капитализации. Свой расчет фондовый индекс DAX ведет с базисного значения 1000 п. с 30.12.1987 года. Является взвешенным по капитализации и free-float. Весовой лимит в индексе на одну компанию составляет 10%, а рассчитывается он ежесекундно с 11:00 до 19:35 МСК.

Немецкий индекс DAX вычисляется как по методике ценовых изменений (PR), так и с учетом выплачиваемых компаниями дивидендов с условием их реинвестирования в аналогичные бумаги (TR). В данных вариациях DAX рассчитывается  в EUR, USD, CHF, AUD и JPY. Индекс представлен следующими отраслями: химической промышленностью (20%), автомобилестроением (на 14%), промышленностью (на 11%), страховыми компаниями (10%), программным обеспечением (8%), фармацевтикой (6%0, компаниями потребления  (6%) и остальными компаниями (21%). Основные тяжеловесы индекса: Siemens – 10,8%, 104 млрд евро, Bayer  - 8,9%, 85,8 млрд евро, SAP – 8,8%, 88,9 млрд евро, BASF – 8,4%, 80,7 млрд евро, ALLIANZ – 7,7%, 75,0 млрд евро. P/E индекса DAX 30 составляет 24,5, Р/В – 1,8, общая капитализация компаний – 971,8 млрд евро, дивидендная доходность – 2,7%.

Подсемейство Selection Indices

• TecDax – индекс, рассчитываемый по бумагам 30 компаний сегмента Prime, следующих после бумаг DAX по капитализации и обороту, но являющихся представителями технических компаний.
• MDAX – индекс, рассчитываемый по следующим 50 компаниям по капитализации и обороту после индекса DAX.
• SDAX – индекс, рассчитываемый по следующим по капитализации и обороту 50 компаниям после индекса MDAX.
• HDAX – индекс, включающий компании DAX, MDAX и TecDax, то есть объединяющий в себе 110 компаний.
• Midcap Market Index – индекс, объединяющий 50 компаний MDAX и 30 компаний TecDax, то есть суммарно рассчитываемый по 80 компаниям.
• General Standard Index – индекс, рассчитываемый по 200 компаниям сегмента General Standard с капитализацией не менее 5 млрд евро.
• DAX ex Financial Index – индекс, рассчитываемый по бумагам компаний финансового сектора, включенных в индекс DAX.

Подсемейство All Share

• Prime AS – индекс, рассчитываемый по всем бумагам сегмента Prime.
• DAX ex Financial 30 Index – индекс, рассчитываемый по 30 бумагам сегмента Prime финансового сектора, не входящим в базу DAX ex Financial Index.
• CDAX – индекс, рассчитываемый по всем бумагам Prime и General сегментов.

Подсемейство International

• DAX International 100 – индекс, рассчитываемый по сегментам Prime, General и Scale по 100 бумагам немецких и 100 – зарубежных компаний, имеющих листинг на FWB, которые в последние 3 месяца показали максимальный оборот по торгам на Xetra.
• DAX International Mid – индекс, рассчитываемый по 100 бумагам иностранных компаний, имеющих листинг на FWB из сегментов Prime, Standard и Scale.

Рис. 1.  Индексы семейства DAX German Indices

Вывод

Понимание специфики расчета индексов DAX крайне важно для трейдера, так как их динамика показывает состояние экономики промышленного центра Европы, с которой исторически Россию связывают торговые отношения, и способна повлиять на динамику индексов ММВБ и РТС.

 

Материалы по теме:

Американские фондовые индексы в подробном видеокурсе «Американский фондовый рынок»

 

 

03.05.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

19 Июня 2017

Нужно всегда следить за ведущими индексами крупных стран

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала