Семейство индексов DAX

03.05.2017 Icon view gray 1094 Icon comment gray 1

 

Во время основных торгов на Московской бирже многие трейдеры отслеживают германский индекс DAX (Deutscher Aktienindex), который является барометром экономики основного промышленного центра Европы – Германии. Если азиатские индексы – такие, как NIKKEI225 и Hang Seng – инвесторы отслеживают утром, до начала торгов на Московской бирже, а американский S&P500 – уже вечером, с 17:30 (мск), то индекс DAX показывает трейдерам, что происходит с экономикой Германии с 11:00 по 19:35 (мск). Причем DAX отслеживается трейдерами гораздо чаще, чем FTSE100 – основной индекс финансового центра Европы – Великобритании.

По аналогии с остальными мировыми ключевыми индексами – FTSE, S&P и Dow Jones – DAX не является единственным в своем роде, а представляет целое семейство индексов DAX, рассчитываемое компанией Deutsche Börse AG. Данное семейство имеет собственный сайт и включает в себя следующие подсемейства:

• Dax German Indices – классические индексы DAX для бумаг Германии;
• DAX Plus Strategy Indices – индексы, построенные на отношении Шарпа;
• DAX Global International Indices – индексы, построенные на бумагах различных стран;
• Fixed Income Indices – индексы, построенные на облигациях;
• Alternative Asset Classes – индексы, построенные на альтернативных активах – недвижимости и прочего;
• Customized Indices – специализированные индексы, созданные Deutsche Börse под запросы крупнейших фондов и институциональных инвесторов, с которыми налажено тесное сотрудничество.

Семейство DAX German Indices

Индексы этого семейства рассчитываются по бумагам, торгующимся в электронной системе торговли Xetra (Exchange Electronic Trading) на Frankfurt Stock Exchange, которая входит в Deutsche Börse AG. Все бумаги поделены на сегменты (Prime Standard, General Standard и Scale) и разбиты на 9 суперсекторов, 18 секторов и 63 подсектора.

Индекс DAX

Основной индекс данного семейства – DAX, который рассчитывается по 30 наиболее крупным и ликвидным компаниям Prime и Standard сегментов и представляет собой 80% их общей капитализации. Свой расчет фондовый индекс DAX ведет с базисного значения 1000 п. с 30.12.1987 года. Является взвешенным по капитализации и free-float. Весовой лимит в индексе на одну компанию составляет 10%, а рассчитывается он ежесекундно с 11:00 до 19:35 МСК.

Немецкий индекс DAX вычисляется как по методике ценовых изменений (PR), так и с учетом выплачиваемых компаниями дивидендов с условием их реинвестирования в аналогичные бумаги (TR). В данных вариациях DAX рассчитывается  в EUR, USD, CHF, AUD и JPY. Индекс представлен следующими отраслями: химической промышленностью (20%), автомобилестроением (на 14%), промышленностью (на 11%), страховыми компаниями (10%), программным обеспечением (8%), фармацевтикой (6%0, компаниями потребления  (6%) и остальными компаниями (21%). Основные тяжеловесы индекса: Siemens – 10,8%, 104 млрд евро, Bayer  - 8,9%, 85,8 млрд евро, SAP – 8,8%, 88,9 млрд евро, BASF – 8,4%, 80,7 млрд евро, ALLIANZ – 7,7%, 75,0 млрд евро. P/E индекса DAX 30 составляет 24,5, Р/В – 1,8, общая капитализация компаний – 971,8 млрд евро, дивидендная доходность – 2,7%.

Подсемейство Selection Indices

• TecDax – индекс, рассчитываемый по бумагам 30 компаний сегмента Prime, следующих после бумаг DAX по капитализации и обороту, но являющихся представителями технических компаний.
• MDAX – индекс, рассчитываемый по следующим 50 компаниям по капитализации и обороту после индекса DAX.
• SDAX – индекс, рассчитываемый по следующим по капитализации и обороту 50 компаниям после индекса MDAX.
• HDAX – индекс, включающий компании DAX, MDAX и TecDax, то есть объединяющий в себе 110 компаний.
• Midcap Market Index – индекс, объединяющий 50 компаний MDAX и 30 компаний TecDax, то есть суммарно рассчитываемый по 80 компаниям.
• General Standard Index – индекс, рассчитываемый по 200 компаниям сегмента General Standard с капитализацией не менее 5 млрд евро.
• DAX ex Financial Index – индекс, рассчитываемый по бумагам компаний финансового сектора, включенных в индекс DAX.

Подсемейство All Share

• Prime AS – индекс, рассчитываемый по всем бумагам сегмента Prime.
• DAX ex Financial 30 Index – индекс, рассчитываемый по 30 бумагам сегмента Prime финансового сектора, не входящим в базу DAX ex Financial Index.
• CDAX – индекс, рассчитываемый по всем бумагам Prime и General сегментов.

Подсемейство International

• DAX International 100 – индекс, рассчитываемый по сегментам Prime, General и Scale по 100 бумагам немецких и 100 – зарубежных компаний, имеющих листинг на FWB, которые в последние 3 месяца показали максимальный оборот по торгам на Xetra.
• DAX International Mid – индекс, рассчитываемый по 100 бумагам иностранных компаний, имеющих листинг на FWB из сегментов Prime, Standard и Scale.

Рис. 1.  Индексы семейства DAX German Indices

Вывод

Понимание специфики расчета индексов DAX крайне важно для трейдера, так как их динамика показывает состояние экономики промышленного центра Европы, с которой исторически Россию связывают торговые отношения, и способна повлиять на динамику индексов ММВБ и РТС.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
19 Июня 2017
Нужно всегда следить за ведущими индексами крупных стран