SEC – комиссия по ценным бумагам и биржам США

10.03.2020 Icon view gray 760 Icon comment gray 0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (англ. The United States Securities and Exchange Commission, SEC) – главный регулятор финансового рынка Америки. Задачи комиссии – это регулирование и надзор за рынками капитала. Функция регулирования заключается в выработке правил и стандартов работы и поведения участников рынка ценных бумаг, таких как биржа, брокеры, эмитенты, инвесторы. Для самой комиссии важно не только выработать такие правила, но и сделать так, чтобы они неукоснительно исполнялись участниками рынка, не ущемляя при этом прав третьих лиц.

SEC решает три задачи: 

  • защищает инвесторов;
  • поддерживает справедливые, регулируемые и эффективные рынки;
  • способствует формированию рынка капитала.

Комиссия является агентством Федерального правительства США. SEC регулирует рынки облигаций (бондов) и акций, а также рынок деривативов на акции и облигации. SEC входит в четвёрку основных регуляторов финансового рынка США, членов рабочей группы президента США по финансовым рынкам.Сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам США

Финансовый рынок США является ведущим, поэтому многие компании стремятся попасть на биржевые площадки этой страны. Ёмкость и размер рынка позволяют получить доступ к самому широкому спектру инвесторов – от бабушек из Невады до крупных институциональных инвесторов, таких как банки или пенсионные фонды. На рынке США явно или через инвестиционные фонды присутствуют инвесторы из других стран, которых привлекает понятность и компетентность процедуры регулирования рынка ценных бумаг. 

Практика, которую имеет SEC в качестве регулятора рынка, весьма обширна, а прецедентное право и независимая судебная система позволяют выявлять и купировать сложные юридические коллизии во время взаимоотношений участников рынка. 

Стандарты и подходы к регулированию, которые внедряет SEC, являются эталоном для законодателей и регуляторов в других странах, в том числе и в России.

Но не всё так было гладко. История появления Комиссии по ценным бумагам и биржам позволяет лучше понять те задачи, которые она решает.

Предыстория SEC

Рынок ценных бумаг (акций, облигаций, векселей) существовал в США почти с самого начала американской государственности. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) существует с 1792 года. Но регуляция данного рынка сводилась исключительно к борьбе с мошенническими действиями. На страже инвестора стояли так называемые законы «голубого неба»  (сленговое англ. выражение – blue sky law). Название «голубое небо» или «синие небеса» данные законодательные акты получили из-за сравнения ценности сомнительных ценных бумаг с ценностью голубого неба. Такое выражение закрепилось за ними после приговора суда, заявившего, что стоимость сомнительной  акции не больше стоимости просвета голубого неба на фоне облаков. Данные законы принимались на уровне штатов – в США отсутствовало регулирование на уровне федерального правительства. 

Наличие только таких законов не помогло инвесторам пережить крах фондового рынка США в 1929 году. Возникла серьёзная проблема с верной отчётностью эмитентов и работой на рынке инсайдеров – всё это приводило к искажению достоверной информации для инвесторов и манипулированию рынком со стороны инсайдеров и брокеров (биржевых посредников).  

Придя к власти в 1933 году, президент США Рузвельт провозгласил «Новый курс», частью которого была задача вернуть доверие широкого круга инвесторов к финансовому рынку США.

История создания SEC

В 1933 году в США был принят Закон о ценных бумагах  (англ. Securities Act of 1933), а в 1934 году на основании Закона о торговле ценными бумагами 1934 г. (англ. Securities Exchange Act of 1934) в соответствии с разделом 4 и была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Изначально регулирование рынка ЦБ было возложено наВидеокурс: Открываем Америку — как работает рынок акций США Комиссию по торговле (Федеральная торговая комиссия – англ. FCT), но, понимая важность финансового рынка, было принято решение организовать отдельную организацию для регулирования (выпуска и купли-продажи) оборота ценных бумаг.

Принцип работы SEC

Главная задача Комиссии по ценным бумагам США – это защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Для этой цели SEC занимается контролем финансово-хозяйственной деятельности эмитентов с помощью системы отчётности EDGAR – системы сбора, анализа и поиска электронных данных (англ. Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval). Данная база работает в режиме онлайн https://www.sec.gov/edgar.shtml. Любой желающий может получить те или иные данные по конкретному эмитенту.

В системе EDGAR любое лицо (инвестор) может дать совет или подать жалобу на действия эмитента

Данная база даёт равные права для всех инвесторов независимо от их положения к данным эмитента, предотвращая манипулирование и инсайдерскую торговлю. 

Эмитенты (публичные компании и иные регулируемые организации) обязаны предоставлять в SEC ежеквартальную, ежегодную и иную периодическую отчётность, предусмотренную законом. В дополнение к ежегодным финансовым отчётам руководители компаний должны предоставить «отчёт и анализ управления» (MD&A), который описывает операции, совершенные эмитентом за отчётный год и даёт объяснения, как компания работала в этот период времени. В MD&A, как правило, могут быть затронуты цели и походы к новым проектам текущего года после отчётного периода. 

Расследования SEC

Важным компонентом работы комиссии является проведение расследований по жалобам инвесторов в EDGAR или по выявленным ситуациям манипулирования рынком, незаконной инсайдерской торговли или предоставления недостоверной (искажённой) отчётности. SEC при проведении таких расследований придерживается строгой политики никогда не комментировать существование или статус текущего расследования. SEC имеет право в рамках проводимого расследования добровольно или принудительно запрашивать необходимые материалы у эмитентаИнтернет-трейдинг на международных рынках и третьих лиц, в том числе получать свидетельские показания. По итогам расследования SEC может быть возбуждён гражданский иск в окружном суде США или административное производство, которое рассматривает независимый административный судья. Комиссия не имеет права возбуждать уголовное дело по выявленным нарушениям, но имеет право передавать материалы прокурору. 

Проведением расследований занимается юридический департамент SEC.

Для успешной работы по выявлению нарушений SEC имеет штат осведомителей. За успешную работу они получают денежное вознаграждение.

Члены SEC

Комиссия управляется членами комиссии (англ. сommission members), один из них назначается президентом США в качестве председателя. Уполномоченные члены принадлежат разным политическим партиям. Президент, назначив председателя, не имеет права его отстранить от руководства. Представление разных политических партий и невозможность отстранить председателя делает её работу независимой от текущей политической конъюнктуры.

Структура SEC

SEC состоит из пяти департаментов. 

  1. Корпоративные финансы – контроль отчётности эмитентов.
  2. Рынки и торговля – контроль саморегулируемых организаций участников рынка, таких как FINRA.
  3. Управление инвестициями – контроль взаимных фондов и инвестиционных консультантов.
  4. Юридический (правоприменение, англ. enforcement) – проведение расследований.
  5. Анализ рисков и экономики.

Вывод

Являясь органом федерального правительства, SEC обеспечивает соблюдение прав инвесторов, при этом делая эффективным привлечение капитала бизнесом различными способами. Работа SEC для многих стран является примером эффективности регулирования. Учитывая размер рынка капитала США, успех или неудачная работа комиссии SEC во многом определяет устойчивость всей финансовой системы в мире.   

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет