Сделки репо

30.10.2018 Icon view gray 1479 Icon comment gray 1

Стоимость сделки репо

Дисконт

Пирамида репо

Рынок репо Московской биржи

Юридические аспекты. Налоги

Материалы по теме

 

Сделки репо (от англ. repurchase agreement, repo – «соглашение о выкупе») – важный элемент функционирования финансового рынка. Эти сделки повышают ликвидность инструментов и позволяют эффективно управлять портфелем ценных бумаг. Сделка репо – это сделка кредитования под залог ценных бумаг. В отличие от кредита под залог сделка репо подразумевает переход права собственности на ценную бумагу от одной стороны сделки к другой. В случае кредита ценная бумага принадлежит заёмщику, а в случае репо – кредитору. При неполучении от заёмщика суммы долга по кредиту включается сложный механизм взыскания залога, а при выполнении сделки репо кредитор сразу становится собственником ценной бумаги, чем снижает свои риски возврата суммы займа. В отличие от кредита в сделке репо обе стороны равнозначны. Они проводят сделку, доверяя друг другу, либо используя биржу как механизм исполнения обязательств. В основе репо лежит соглашение о выкупе – одна сторона сделки берёт на себя обязательство выкупа ценной бумаги по оговоренной цене в конце срока репо.

Сделка репо – это совокупность двух сделок по обмену ценной бумаги на деньги: первая (начальная) и вторая (конечная). Между этими двумя сделками стороны устанавливают время – срок сделки репо. В зависимости от того, какое действие совершает одна из сторон сделки, репо будет для неё или прямое, или обратное. При прямом репо сторона сделки является продавцом – она как бы продаёт ценные бумаги и получает денежные средства. При обратном репо сторона сделки – покупатель, он как бы покупает ценные бумаги и отдаёт денежные средства. Причём стоимость ценной бумаги в конечной сделке не зависит от текущей цены на рынке – стороны устанавливают её заранее.

Стоимость сделки репо

 Стоимость сделки репо зависит от рыночных условий. Сделки репо совершаются для получения денег под имеющиеся ценные бумаги и для получения самих ценных бумаг для игры на понижение, участия в собрании акционеров, получения ликвидного залога в банке. Тот, кто берёт деньги под ценные бумаги (для него это сделка прямого репо), платит процент тому, кто эти деньги даёт.  Расчёт стоимости сделки репо в этом случае осуществляется исходя из стоимости денег на рынке: для России это ставка однодневного кредита/депозита на межбанковском рынке плюс некая премия (дисконт) за ценность (спрос) самой бумаги для рынка. Стоимость сделки репо закладывается в стоимость ценной бумаги во второй (конечной) сделке: ценная бумага будет иметь премию (надбавку) к цене первой сделки (ценность имеют деньги) или дисконт (ценность имеет сама бумага).

 На рынке бывает ситуация, когда игроки нуждаются в ценных бумагах. Тогда они готовы платить дополнительные деньги их держателям, чтобы те их отдали. Такая ситуация характерна для акций, когда есть много игроков, кто хочет продать акции в шорт. Держатели акций (инвесторы) используют сделки репо для получения дополнительного дохода от акций. Данная операция приносит неплохой доход, сравнимый с дивидендной доходностью.

Дисконт

 При получении денег при совершении сделки прямого репо покупатель ценных бумаг может отдать за них меньше рыночной стоимости: он как бы защищает себя от неблагоприятного изменения цены приобретаемых ценных бумаг и возможных потерь, связанных с движением цены.

Пирамида репо

 Данная конструкция возникает на рынке облигаций. Облигации являются консервативным инструментом, цена облигаций устойчива во времени, но купонный доход по ним может превышать текущую стоимость денег – ставку кредита на денежном рынке. Когда это происходит, спекулянты используют ситуацию для извлечения дополнительной прибыли. Они покупают облигации, отдают их в сделки прямого репо и получают новые деньги, на которые покупают новые облигации. И так  до тех пор, пока позволяет дисконт по сделкам. Маржинальность таких сделок (соотношение собственных средств к сумме купленных облигаций) достигает 1 к 20, а в некоторых случаях доходит до 1 к 100. То есть на 1 единицу собственных денежных средств ценных бумаг в портфеле будет на 100 единиц. Такие сделки весьма рискованны: при изменении конъюнктуры на рынке стоимость денег (ключевая ставка ЦБ или ставка однодневного кредита) может резко вырасти, а цена облигаций упасть, что приведёт к очень большим потерям для держателей облигаций. Подобные ситуации не раз возникали на финансовых рынках.

 На американском рынке есть фонды, которые занимаются подобными операциями: доля облигаций, взятых под сделки репо, составляет порядка 50-60% от суммы собственных средств. Такие фонды дают хорошую рентную доходность.  

Рынок репо Московской биржи

 Рынок репо Мосбиржи – это часть денежного рынка биржи (https://www.moex.com/ru/markets/money/). Исполнение сделок репо здесь происходит с участием центрального контрагента (ЦК) – сторонам сделок репо нет необходимости доверять друг другу. Все риски исполнения сделок берёт на себя ЦК. Это повышает устойчивость рынка биржевого репо.

Юридические аспекты. Налоги

 В России сделки репо регулируются Федеральным законом  № 39-ФЗ  от 22 апреля 1996 года «О рынке ценных бумаг», статьёй 454 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьёй 282 Налогового кодекса. Налогообложение сделок репо для физических лиц определяется статьёй 214.3 НК РФ. Если сделка репо имеет «нормальное» завершение обратного выкупа, то доход или убыток – это дисконт или премия по первой и второй сделкам РЕПО. Доход от репо – это отдельная налогооблагаемая база по налогу на доходы физических лиц. Если у вас есть убыток от инвестирования (спекуляции) с акциями, прибыль от сделок репо c этими же акциями не сальдируется с убытком.

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как выбрать акции на Московской бирже»

Платный вебинар «Построение портфеля ценных бумаг и эффективное управление им»

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
30 Июля 2019
Для меня эта информация новая, спасибо!