Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Роль эмоций в трейдинге

 

Эмоции, которые мешают эффективно торговать

Золотая середина в психологии трейдинга

Материалы по теме

 

 

Чтобы детально разобраться в этом принципиально важном вопросе, нужно начать  с  основ. Что такое эмоция? Известно, что это психический процесс, который возникает как реакция на какую-либо значимую для нас ситуацию. Она проявляется в виде особых состояний (радость, страх, удовольствие, уныние, злость и т.п.). Кроме страха, азарта и жадности есть и другие, пусть и менее заметные, но не менее опасные психические феномены, оказывающие негативный эффект на биржевую торговлю.

Эмоции, которые мешают эффективно торговать

Эмоции выступают в качестве главных регуляторов психической жизни и возникают в процессе практически любой активности человека. При этом они являются лишь частью большого спектра психических феноменов. Кроме эмоций есть ещё аффекты, чувства, настроения.

Рис. 1. Эмоции в трейдинге

В основе биржевой торговли уже должны лежать особые психические состояния, в том числе и всевозможные эмоции. В первую очередь должно быть стремление к обогащению, степень которого может сильно варьироваться у разных людей. Отсюда, конечно, растут корни того, что мы называем жадностью – желание получить максимально большую прибыль. В целом это нормально, так как любой разумный человек, который стремится к обогащению, априори стремится к максимально высокой прибыли. Было бы глупо ограничивать свою прибыль 30% годовых, если есть возможность получить 100 или 300% при том же уровне риска.

Другое дело, что в реальности всё иначе – чем больше доходность, которую мы хотим получить, тем больше риск, на который мы должны идти. Так что всё упирается в вопрос об определении допустимого уровня риска. Здесь как раз и возникают большие проблемы и трудности, так как люди, как правило, либо не думают о риске вообще, либо не знают, как определять границу допустимого для себя риска, либо делают это неправильно. Особенно ярко это проявляется в новой для них сфере деятельности. В этом случае человек оказывается в роли ребенка, который не понимает всех опасностей окружающего его нового мира, поэтому может делать самые элементарные ошибки и глупости, не осознавая этого. Ярким примером тому служит биржевая торговля вообще и торговля на форексе в частности, где начинающие трейдеры, желающие заработать как можно быстрее и больше, могут брать очень большие кредитные «плечи», идя тем самым на крайне неразумный уровень риска. Такой подход может превратить биржевую торговлю в игру на рулетке, с соответствующим результатом. Что интересно, даже те трейдеры, которые имеют все необходимые знания о риск-менеджменте и управлении капиталом, могут в тех или иных ситуациях соблазниться большими «плечами» в надежде получить быструю и максимально высокую прибыль. Но, как правило, результат оказывается обратным. Таким образом, сама возможность взять кредитное «плечо» 1 к 100 или выше уже несёт в себе серьезную опасность для любого трейдера.

Жадность может проявляться и в стремлении избежать убытков, то есть желании не отдавать то, что уже заработано. И это тоже нормальное желание. Было бы глупо, если мы, стремясь к максимально возможной прибыли, легко расставались бы с заработанными деньгами. Другое дело, что в процессе торговли необходимо заранее подготовиться и определить разумные границы потерь, убытков (просадки по счёту). Дело в том, что если мы откажемся терпеть даже минимально возможный уровень убытков, то о трейдинге лучше забыть, потому что любой (даже самый эффективный) метод торговли периодически даёт убыточные сделки.

Золотая середина в психологии трейдинга

Одни психические феномены (стремление к обогащению, жадность, азарт и др.) могут играть роль силы, заставляющей нас действовать. Другие – страх и сомнение – могут быть силой, ограничивающей наше желание торговать акциями, чтобы получить максимальную прибыль. Взаимодействие этих двух противоположных по направлению сил и создаёт определённый результат, который проявляется уже в конкретных торговых действиях, а также в том, какая эмоциональная атмосфера возникает у трейдера в процессе торговли.

В какой-то мере эту ситуацию можно сравнить с автомобилем, где есть двигатель, который создаёт силу, заставляющую автомобиль двигаться, и тормозная система, которая останавливает автомобиль в нужный момент времени. И то и другое необходимо, чтобы автомобиль нормально функционировал.

В подтверждение вышесказанному можно привести результаты различных исследований, которые показали, что для эффективной торговли необходимо наличие эмоций. Например, исследования психологии трейдеров, которые провел Эндрю Ло, профессор Массачусетского технологического института, показали, что если в процессе биржевой торговли человек испытывает слишком много эмоций, то он становится чрезмерно агрессивным или пугливым; если слишком мало, то у него снижается степень увлечённости процессом. Исследования профессора Келлогской школы менеджмента Брайана Уззи также показали, что слишком малое или большое количество эмоций приводит к негативным результатам в биржевой торговле. Поэтому для успешной торговли необходимо сбалансированное эмоциональное состояние. Отсюда следует вывод о необходимости поиска золотой середины эмоциональной вовлечённости в процесс торговли. Вопрос заключается в том, как достигнуть такого состояния.

В процессе биржевой торговли, например, азарт и радость от большой прибыли могут привести к потере осторожности и неоправданному риску. В этом случае позитивные эмоции трейдера сыграют с ним злую шутку. Находясь на пике эмоционального подъёма, он может перешагнуть разумные границы риска. В конце концов, это может привести к большому убытку и потере значительной части активов.

В другом случае, например, страх перед убытком может заставить трейдера быть более осторожным, тем самым спасая его от излишне рискованных действий и, следовательно, больших потерь. Но также страх может оказать плохую услугу, помешав трейдеру в нужный момент открыть позицию, которая могла бы принести очень большую прибыль. Таким образом, можно всегда привести примеры как положительного, так и отрицательного влияния одних и тех же эмоций на биржевую торговлю. И чего здесь больше – определить сложно.

Получается, что обвинять эмоции в финансовых потерях так же ошибочно, как обвинять двигатель в том, что он может  разогнать  автомобиль до очень высокой скорости и стать причиной ДТП. То же самое можно сказать и о тормозной системе, использование которой в определенных ситуациях может привести к серьёзной аварии. Но ведь из этого не следует, что тормозная система виновата в этой аварии.

Чтобы понять, в каких именно ситуациях эмоции приносят вред в биржевой торговле, необходимо сначала определить основные условия успешной биржевой торговли. Это поможет выяснить, в каком месте психические феномены, в том числе эмоции, могут создавать свой негативный и разрушительный эффект.

Вывод

Из вышесказанного можно сделать два ключевых вывода:

1) Эмоции в трейдинге необходимы, так как они заставляют нас действовать. Без них мы просто не стали бы заниматься биржевой торговлей.

2) Сами по себе эмоции не являются ни плохими, ни хорошими, ни полезными и ни вредными. Они становятся таковыми лишь относительно определенных ситуаций. Позитивные эмоции могут наносить вред в одной ситуации и приносить пользу в другой, то же самое касается и негативных эмоций.

 

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Психологические аспекты биржевой торговли»

Бесплатный видеокурс «Ошибки трейдера»

 

 

 

 

16.04.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Видяев Г.

25 Июня 2018

Психология в трейдинге это основной момент, которому нужно уделить особое внимание

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала