Ричард Деннис

28.04.2017 Icon view gray 424 Icon comment gray 1

Чтобы ответить на вопрос, что является необходимым для успешной биржевой торговли, стоит вспомнить историю трейдера Ричарда Денниса (которого по праву называли «Принц ямы») и его спор с другом и коллегой Уильямом Экхардом. В качестве предмета спора выступал вопрос, можно ли научиться торговать, перенимая опыт у успешных трейдеров? Или для этого нужно какое-то особое чутье, интуиция и врожденные способности? Позиция Ричарда была утвердительной, а Уильям заявлял о том, что трейдером нужно родиться и иметь особое чутье на деньги. Кстати, Ричард оказался прав – его позиция принесла ему 175 млн $. Об этом, а также о жизненном пути одного из величайших трейдеров современности мы поговорим в этой статье.

Биография Ричарда Денниса

Ричард Деннис родился в Чикаго в 1949 году в небогатой семье, где работал только отец – уборщиком коммунальной службы. Свою биржевую карьеру Ричард начал уже в юности. В возрасте 17 лет он уже работал посыльным в зале на бирже СМЕ и, кстати, зарабатывал неплохие для того времени деньги – 1,6$ в час. Ричард смотрел за действиями успешных трейдеров и старался перенимать их опыт – чтобы впоследствии сформировать собственную систему торговли. Спустя несколько лет Ричард начинает торговать фьючерсными мини-контрактами на Mid-America Commodities Exchange. Но на тот момент Деннису еще не исполнилось 21 года, поэтому торговать самостоятельно он не имел права. Тогда юный Ричард привлек к делу отца и говорил ему, какие сделки совершать, тем самым обходя возрастное ограничение.

Чуть позже Ричард выучился на бакалавра по философии в DePaul University и даже получает стипендию в Tulane University для продолжения занятий философией, но все же решает вернуться в биржевой мир. Тогда Ричард занимает у своей семьи 1600 $, из которых тут же тратит 1200 $ на место для торговли на Mid-America Commodities Exchange. Для торговли остается всего 400$.

В 1970 г. торговый капитал Денниса увеличивается до 3000$, а в 1973 г. уже составляет 100 000$. В 1974 г. Ричард зарабатывает 500 000$ на торговле контрактами на соевые бобы, а к концу года становится миллионером в 25 лет. В конце 70-х Ричард Деннис, чтобы отслеживать большее количество рынков, покупает себе место на Chicago Board of Trade. Трейдер открывает офис на верхних этажах ее здания – так был основан Drexel Found.

Обучение по «Системе черепах»

В  офисе Ричарда Денниса в здании биржи и разгорается легендарный спор с Уильямом Экхардом о возможности научиться торговать на бирже. Для разрешения спора Ричард делает объявление о наборе в группу для обучения торгам и, естественно, в офис успешного трейдера начинают приходить люди с желанием перенять биржевые навыки. Ричард набирает в группу чуть больше двух десятков человек – 21 мужчину и 2 женщин. Он специально выбирал далеких от трейдинга людей , чтобы доказать Уильяму, что обучиться биржевой торговле – реально. Своих учеников Ричард называет «черепахами», показывая, что в биржевой торговле важны последовательность и поэтапность развития – лишь делая небольшие успешные шажки, можно пусть медленно, но верно прийти к цели. Система торгов, которой обучал Ричард, отслеживала тренд и предполагала совершение сделки при пробое ценового диапазона и выходом из позиции при негативном развитии событий и поэтапном агрессивном наращивании позиции в случае движения актива в сторону сделки. Позже о результате спора между друзьями была написана книга «Путь Черепах. Из дилетантов – в легендарные трейдеры».

Однако сам Ричард в какой-то момент начинает отступать от своих правил, из-за чего в 1987 году теряет миллионы долларов один за другим. В результате этой полосы неудач Ричард закрывает свой фонд, распускает компанию и решает прекратить свою торговую деятельность. Но в 1994 г. Ричард Деннис снова возвращается в дело, используя уже механические торговые системы, которые не всегда работали успешно. Так, за первые 8 месяцев Ричард Деннис заработал всего 8%, но уже к 2000 г. его заработки составили 300 000 000$. Таков был биржевой путь известного трейдера Ричарда Денниса.

Вывод

Биография Ричарда Денниса и успехи его учеников еще раз подтверждают известную истину, что дорогу осилит идущий. Но в любом случае нужны дисциплина и последовательность в совершении пусть даже черепашьих, но ведущих к успеху шагов.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
19 Июня 2017
В трейдинге нужна дисциплина и система