Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Рейтинговые агентства

 

Смысл работы рейтинговых агентств

«Большая тройка»

Рейтинговые шкалы

Материалы по теме

 

Из  новостных источников инвесторы периодически черпают информацию о том, что рейтинговое агентство повышает или понижает рейтинг какого-либо эмитента, причем с пересмотром на повышение или понижение. Рыночная реакция на подобного рода новостной фон может быть весьма бурной. Поэтому каждый трейдер должен понимать, что из себя представляют рейтинговые агентства и чем они занимаются. В этой статье мы расскажем вам и о том, и о другом.

Смысл работы рейтинговых агентств

Рейтинговые агентства, как следует из названия, устанавливают кредитные рейтинги, характеризующие уровень кредитного риска (платежеспособности) как отдельных выпусков долговых обязательств, так и эмитентов – отдельно взятых компаний, муниципальных образований и даже стран. Указанные рейтинги присваиваются высококвалифицированными аналитиками рейтинговых агентств на основе определенных математических моделей или аналитических исследований, которые предполагают определенную долю субъективных суждений, базирующихся на опыте самих аналитиков.

Для чего нужны рейтинги:

• Для эмитентов: наличие более высокого рейтинга (или его наличие в принципе) облегчает выход на рынок капитала и позволяет привлекать денежные средства под более низкий процент.
• Для инвесторов: рейтинги помогают сориентироваться относительно приемлемости/неприемлемости риска определенного эмитента/выпуска для осуществления вложения денежных средств Этот фактор весьма актуален, если учитывать страновую специфику для международных инвесторов.
• Для инвестиционных банков, организующих выпуск долговых бумаг эмитента: наличие рейтинга позволяет наименее затратно реализовать выпуск. Причем многие институциональные инвесторы (например, фонды) осуществляют свои вложения согласно инвестиционным декларациям, в которых часто прописано требование о наличии рейтинга от определенных агентств.

Рейтинговые агентства являются коммерческими организациями, получающими свою прибыль как с инвесторов – за предоставление им актуальной информации относительно кредитного риска того или иного эмитента/выпуска, так и с эмитентов ценных бумаг, которым эти  рейтинги присваиваются. Причем рейтинги не просто присваиваются, но и подлежат пересмотру, в результате которого «статус» ранжируемого может измениться, а это, в свою очередь, требует от агентства постоянного контроля за эмитентом. Стоит отметить, что рейтинговые агентства (обычно на платной основе) выпускают для своих подписчиков различные аналитические обзоры по интересующим инвесторов рынкам – например, о кредитных рейтингах эмитентов облигаций.

«Большая тройка» рейтинговых агентств

Чтобы рейтинговое агентство успешно работало, инвесторы должны ему доверять. Это требует определенной репутации, которая нарабатывается десятилетиями. Поэтому в мире не так много действительно глобальных и успешных рейтинговых агентств. Лучшие из них образуют так называемую «большую тройку», в которую входят S&P Global Ratings, Moody’s Investor Services и Fitch Ratings.

Историю рейтинговых агентств начал Генри Пур (основатель Standard and Poor’s), опубликовав в 1860 г. свое исследование на эту тему. На данный момент компания S&P Global Ratings осуществляет свою деятельность в 28 странах мира. Джон Муди (основатель Moody’s) представил свое исследование миру лишь в 1900 г. На текущий момент Moody’s присваивает свои рейтинги 110 суверенным государствам, 11 000 корпоративным эмитентам, 102 000 ценным выпускам. Агентство Fitch Ratings  начинает свою историю с 1913 г. – с образования Джоном Фитчем издательства Fitch Publishing Company. После чего агентство формировалось до текущего состояния через череду слияний. Причем исторически Fitch имеет еще и европейские корни, отсюда его преимущественная специализация на Европе и Азии (по сравнению с S&P и Moody’s).

В России тоже есть рейтинговые агентства – это РИА «Рейтинг», «Рус-Рейтинг», Национальное рейтинговое агентство (НРА), «AK&M» PA, однако крупнейшие мировые фонды в меньшей мере ориентируются на информацию, получаемую от данных агентств. Тем не менее  рейтинги указанных агентств могут носить более адекватный и специализированный под российскую действительность характер.

Рейтинговые шкалы

Рейтинговые агентства присваивают как долгосрочные, так и краткосрочные рейтинги. Традиционно все рейтинги несколько похожи друг на друга и делятся всего на две категории: инвестиционную и спекулятивную. Кроме того, рейтинги могут быть с позитивным, негативным или стабильным прогнозом. Для агентства S&P к инвестиционной категории относятся рейтинги от ААА до ВВВ-, а к спекулятивной – от ВВ+ до D. Причем градация рейтингов от АА до ССС может расширяться символами + и - дополнительными элементами характеристики.

Рис. 1.  Кредитные рейтинги агентства S&P

Для агентства Moody’s к инвестиционному классу относятся рейтинги от Ааа до Ваа3, а к спекулятивному – от Ва1 до С.

Рис. 2.  Рейтинги агентства Moody’s

Для агентства Fitch к инвестиционному классу относятся рейтинги от ААА до ВВВ, а к спекулятивному – от ВВ до D

Вывод

Информация от рейтинговых агентств крайне важна для трейдеров, поскольку зачастую именно она определяет перечень инвесторов и стоимость заимствования для эмитентов.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Облигации: минимум риска, максимум доходности»

Подробный видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

 

07.06.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

9 Июня 2017

в статье хорошо описаны основные функции рейтинговых агенств и раскрыт главный вопрос, зачем они нужны

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала