Распределение активов

Распределение активов (Asset allocation — англ.) — это долгосрочная (от года и более) инвестиционная стратегия, которая предполагает инвестиции в разные классы активов. Как правило, под такими классами мы понимаем облигации (инструменты с фиксированной доходностью — fixed income), акции (equity), товары (commodity) и недвижимость (real estate). Пока непонятно, о чем идет речь? Эта статья поможет вам вникнуть в тему.

Распределение активов: понятие и виды

Мы знаем, что экономика в своем развитии циклична. Самым большим из циклов в экономике являются циклы Кондратьева, связанные с технологическими укладами. Они имеют в своем развитии 4 фазы, которые называются по временам года — зима, весна, лето и осень. Высшая фаза развития экономики приходится на лето и осень. Низшая приходится на зиму. В каждой фазе приоритетным будет являться тот или иной актив. Скажем, облигации эффективны в случае дефляции, товары — при инфляции. Исторически видно, что с 2000 по 2008 год был период долларовой инфляции — дорожали товары, бурно росли сырьевые валюты и фондовые рынки.

Но обычный инвестор не хочет вникать в такие подробности — для него важна эффективность портфеля инвестиций в целом. Поэтому стратегия распределения финансовых активов предполагает, что инвестор покупает все классы активов в пропорции равномерного распределения. То есть, делая инвестиции в 4 класса активов, мы покупаем каждый актив по 25% на портфель и ждем ровно 365 дней, а затем смотрим, что произошло с тем или иным активом. Наша задача — привести все классы активов в ту же самую пропорцию 25%, которая была в момент покупки. То есть, если, скажем, недвижимость выросла и стала занимать в нашем портфеле не 25%, а 30%, то мы должны продать часть активов в недвижимости и сделать ее снова составляющей 25%. Если у нас были акции, и они упали до 20% от стоимости наших активов, то мы, наоборот, должны докупить акций, чтобы снова вернуть долю до 25%.

Вроде нелогично — мы продаем то, что выросло, и покупаем то, что растет. На самом деле в этом есть логика. Такое пропорциональное инвестирование является эффективным, ведь оно содержит важный принцип торговли на финансовых рынках — «купи дешево, продай дорого». Такая стратегия распределения активов в портфеле называется еще статическим распределением (в английской терминологии применяется термин «стратегическое распределение»).

Более эффективным, чем статическое распределение, может быть динамическое распределение активов (в английской терминологии — «тактическое распределение»). Для такого динамического распределения можно использовать инструменты технического анализа — скажем, 200-дневную скользящую среднюю. Мы будем держать актив только в случае, если его текущая цена выше 200-дневной скользящей средней. Таким образом, мы не держим актив, когда его цена снижается (то есть находится ниже, чем средняя цена за 200 дней), и покупаем актив, когда его цена становится выше 200-дневной средней. Причем самое интересное в том, что мы не сильно улучшим таким образом доходность данной стратегии. Зато снизим размер возможной просадки и волатильность (изменчивость) стоимости портфеля в целом.

От данной стратегии не надо ждать мегадоходности. Хотя, если вы начинаете делать инвестиции в момент кризиса или постоянно докладываете суммы в свой инвестиционный портфель, стратегия может стать эффективной. Если говорить про динамическое распределение активов, то здесь годовая доходность в валюте может достигать 15%. Данный расчет сделан без учета получаемых дивидендов по акциям, дохода от недвижимости и купонного дохода от облигаций. Доход от такой стратегии — это не только рост активов, но и получение пассивного дохода.

Как улучшить результат?

Можно увеличить количество классов активов — рассматривать активы не только из четырех классов, а выделить из них иные классы. Скажем, из товаров выделить еще и золото, а из акций выделить бумаги большой капитализации и малой капитализации. Инвестировать в разные рынки — развитых стран (США и Европа) и развивающихся стран, рынки акций сырьевых стран — России или Австралии. Рассматривать разные классы облигаций — государственные бумаги, муниципальные и корпоративные, с разным сроком погашения — короткие или длинные, с разным кредитным рейтингом.

Для реализации данной стратегии используют ETF — инвестиционные фонды, которые торгуются, как акции на бирже. Такие фонды, покупая бумаги разных эмитентов, обладают значительной диверсификацией внутри. Как правило, они как раз и инвестируют в разные классы активов. Скажем, крупнейший ETF SPDR S&P 500 ETF (тиккер SPY) инвестирует в набор акций, повторяющий динамику индекса акций S&P 500. Фонд SPDR Gold Shares (тиккер GLD) инвестирует в золото, причем это физическое золото в виде слитков. У фонда почти 2000 тонн золота, что превышает золотые запасы России. Есть фонды, которые делают инвестиции в американскую недвижимость — так называемые REIT фонды. Они могут владеть как коммерческой, так и жилой недвижимостью, сдавая ее в аренду и распределяя полученный доход среди акционеров фонда. Данные ETF торгуются на американской бирже, и их можно купить через «Открытие Брокер». Как правило, стоимость 1 акции такого фонда не превышает $100, что делает их удобными для покупки.

Таким образом, стратегия распределения активов подходит «ленивым» инвесторам, которые не хотят сильно погружаться в рынок, но желают иметь некий долгосрочный план увеличения своих активов. Это хорошая стартовая площадка для тех, кто только приходит на рынок. Отслеживая поведение того или иного актива и делая свои предположения на основе изучения рынка (фундаментального или технического анализа), инвестор в конечном итоге может перейти от статического распределения к динамике, значительно улучшив результат своих инвестиций. В дальнейшем можно увеличить количество классов и совершенствовать точки входа/выхода из актива. То есть данная стратегия еще и позволит вам плавно войти в финансовый рынок и достичь эффективности инвестиций.

Успехов! Начинайте прямо сегодня. Рекомендуем посмотреть видеокурс "Личное финансовое планирование". Для просмотра воспользуйтесь промокодом STATLFP1

09.11.2016

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

10 Ферваля 2017

супер статья

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Свиридов А.

25 Января 2017

Отличная статья для новичков

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала