Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Расчёт страховой пенсии в 2018 году

 

Содержание:

Как рассчитать размер страховой пенсии по формуле?

Период до 2002 года

Период с 2002 по 2014 год

Период после 2015 года

Материалы по теме

 

Несколько лет назад в интернете появилась страшная формула расчёта пенсии. Формула действительно сложная, тем не менее узнать размер своей будущей пенсии просто. Если у вас есть доступ к сайту госуслуг, достаточно воспользоваться им для входа в личный кабинет (ЛК) на сайте ПФР. Там вы найдёте сведения о вашем страховом стаже и индивидуальном пенсионном коэффициенте (ИПК) или о пенсионных баллах, как ещё называют ИПК.  

В этой статье мы расскажем, как рассчитывалась страховая часть пенсии до 2002 года, какие изменения произошли с тех пор, и из чего она складывается сейчас. А также объясним, как сегодня посчитать вашу будущую страховую пенсию.

Как рассчитать размер страховой пенсии по формуле?

На самом деле формула расчёта страховой пенсии проста и понятна:

Размер пенсии = k1*ФВ+k2*ИПК*СПК, где:

- ФВ – фиксированная выплата;
- ИПК – индивидуальный пенсионный коэффициент;
- СПК – стоимость пенсионного коэффициента;
- k1 – бонусный коэффициент за поздний выход на пенсию для увеличения ФВ;
- k2 – бонусный коэффициент за поздний выход на пенсию для увеличения ИПК.

Почему же появилась путаная формула? Всё просто. Вся проблема – в учёте прошлых пенсионных прав до 2015 года и переводе их в ИПК сегодня. Таким образом, все ИПК учитываются в трёх периодах. Первый, до 2002 года, когда начался по-настоящему персонифицированный учёт и, самое главное, индексация страховых взносов. Второй период, с 2002 по 2014 год, когда пенсионные права учитывались как страховой капитал в рублях. Третий, с 2015 года по настоящее время, когда пенсионные права учитываются как ИПК.

Общий принцип расчёта пенсионных прав и до, и после 2002 года состоит в том, что происходит определение страховой пенсии за этот период, а потом из полученной суммы страховой пенсии путём деления на СПК в 2014 году определяется ИПК за данный период. Страховая пенсия определяется по правилам после 2002 года: страховой капитал делится на срок дожития, 228 месяцев (19 лет).  

В вашем личном кабинет на сайте ПФР есть ИПК за соответствующие периоды. Считать ничего не надо – ПФР уже сделал это. На основании чего и как производится расчёт ИПК?

Период до 2002 года

В этот период ПФР ещё не собирал данные по персонифицированному учёту именно страховых взносов. Данные по вашей заработной плате у ПФР есть только с периода 1997 года. Расчёт пенсии в этот период основан на стаже и средней заработной плате. Самое главное в этот период – стаж. Проводилась даже специальная кампания по учёту стажа застрахованных лиц. С этой целью надо было прийти в ПФР и предоставить данные по прошлой работе – для этого нужна была трудовая книжка и справки с места прошлой работы.

Средняя заработная плата рассчитывалась двумя способами: или по данным последних двух лет, 2000 и 2001 года, или по данным пяти последовательных лет в период до 2002 года. Но, опять же, ПФР имеет данные о заработной плате только с 1997 года, поэтому необходимы справки о заработной плате от вашего бывшего работодателя.     

Кроме того, в расчёт страховой пенсии до 2002 года входит валоризация, то есть переоценка в сторону повышения самой пенсии. Валоризация была проведена ранее, её цель заключалась в повышении уровня «старых» пенсий уже действующим пенсионерам. То есть валоризация = повышение ценности. Но для гармонизации правил учёта пенсионных прав она также оставлена для расчёта и будущим пенсионерам.

Период с 2002 по 2014 год

В этот период ПФР уже запустил полноценную персонифицированную систему учёта страховых взносов (именно страховых взносов, а не вашей заработной платы) на индивидуальном лицевом счёте (ИЛС). Эти взносы образуют страховой капитал для получения страховой и накопительной пенсии на специальной части ИЛС. Для расчёта пенсии сумма страхового капитала делится на количество месяцев дожития (228).

Особенностью учёта страхового капитала была его индексация на уровень инфляции (ИПЦ) предыдущего года. Такие индексации были регулярными с 2003 года. Они не проводились лишь в 2012 и 2013 годах.

Период после 2015 года

Пенсионные права стали учитываться в виде ИПК. Чтобы иметь больший ИПК, необходимо больше работать и постоянно увеличивать свою заработную плату. Законодатель ввёл хитрую особенность учёта пенсионных прав: так как страховые взносы начали переводить в ИПК, важным стал алгоритм расчёта самих ИПК. В расчёт ИПК входит понятие НСВ – предельный размер (норматив) страховых взносов за календарный год. Этот размер увеличивается каждый год, поэтому при одинаковой заработной плате в последующих годах величина ИПК будет уменьшаться. В системе учёта ИПК до 2015 года, когда страховой капитал был разделён на СПК, этого не было – страховые взносы никак не были связаны с их предельным уровнем.

Картинка


Вывод

Чтобы рассчитать страховую пенсию в 2018 году, необходимо узнать количество ИПК в ЛК ПФР. Для этого нужна регистрация на портале государственных услуг. Важно понимать, необходимо увеличивать свою заработную плату, чтобы получать больший ИПК. Это не касается тех, кто имеет заработную плату выше предела на начисления страховых взносов для расчёта ИПК. В 2017 году этот предел был равен 876 000 рублей в год, при ежемесячной зарплате 73 000 рублей в месяц. Но вы можете получать больше или меньше этой суммы в месяц – важна предельная величина за год.

Материалы по теме:

Открытый вебинар «Как обеспечить себе достойную пенсию?»

Открытый вебинар «Защита денег. Консервативные стратегии сохранения денег на финансовых рынках»

 

21.12.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы