Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Quik 7: торговые сигналы открытого интереса в торговом терминале

 

Этапы существования тренда

Торговые сигналы на основе открытого интереса

Материалы по теме

 

Так как инструменты срочного рынка (фьючерсы и опционы) не являются эмиссионными бумагами, то их общее   количество может изменяться, показывая, что именно происходит с торговым инструментом. Но необходимо помнить, что для заключения сделки нужно два контрагента – покупатель и продавец.  Количество открытых позиций или, как данный параметр  называют трейдеры, «открытый интерес» (ОИ) – это величина, которая показывает, сколько в данный момент времени на этом активе  открытых позиций (и покупателей, и продавцов). График открытого интереса в QUIK показывает, что происходит с активом: приходят ли в него новые деньги (рост ОИ говорит о заключении новых контрактов между новыми «быками» и «медведями»), уходят ли деньги из рынка (снижение ОИ говорит о том, что  «быки» и  «медведи» закрывают ранее имевшиеся позиции), или происходит смена владельцев актива (когда ОИ горизонтален, это говорит о том, что либо старые «быки» продают новым «быкам», либо старые «медведи» откупают у новых «медведей»). Таким образом, ОИ способен дать информацию о вовлечённости больших денег в текущую рыночную ситуацию, а трейдер должен понимать, что именно деньги крупных участников образуют ключевые тренды в любом активе. Данное свойство ОИ часто и используется рынком для определения торговых сигналов. ОИ часто называют индикатором, хотя это не является верным. Индикатором называют математические функции от различных параметров (от цены, объема и т.д.), что же касается ОИ, то он сам и является параметром, дающим дополнительную характеристику ценовому движению. Но данный параметр позволяет более глубинно понимать процессы, происходящие с активом срочного рынка, особенно если рассматривать ОИ в совокупности с объёмом торгов (открытый интерес в QUIK часто выводят именно в область, содержащую объем торгов) и ценовым движением. Для понимания того, когда лучше совершать сделки по ОИ, следует понимать общую концепцию построения и существования тренда с точки зрения указанных параметров.

Этапы существования тренда

Прежде всего, нужно понимать, каким именно образом осуществляется заработок участников торгов. Дело в том, что когда профессионалы заключают свои позиции, набирая необходимый объем, им нужно, чтобы цена двигалась в нужную им сторону (особенно после того, как они наберут желаемый объём), а после им ещё нужно будет зафиксировать свою прибыль, совершая обратные сделки, на что будет требоваться встречная ликвидность. Но как найти эту встречную ликвидность и как заставить людей покупать по высоким ценам и продавать по низким? Ответом на данный вопрос послужат два фактора: визуальный (когда люди видят тренд и пробой какого-нибудь уровня, то они стараются присоединяться к нему, а так как тренд более нагляден во второй его половине, то велика вероятность подключения толпы в самом его финале) и стоп-фактор (заставить участников торгов, имеющих позиции закрываться по стопам, так как закрытие шорта – это покупка, а закрытие лонга – продажа, причем активная, т. е. по рыночной цене, которая двигает рынок и провоцирует других участников, имеющих аналогичные убыточные позиции тоже закрыться по стопу).

Также стоит понимать, что цена растёт не только, когда покупают, но и когда мало продают, и наоборот. А покупать (или продавать) против сильных покупок (или продаж) – весьма дорогое и неблагодарное занятие, так как резко увеличивается вероятность получения убытка. Поэтому профессионалы помимо того, что набирают свои позиции (и уже прицеливаясь, как они будут их закрывать), еще и стараются отслеживать, сколько сил осталось у оппонентов. Данные наблюдения происходят двумя методами параллельно друг другу: наблюдение за совершаемыми сделками и использование паттерна «Трамплин». Его смысл заключается в том, что после боковика цену чуть выводят за его границу, при этом активизируются сделки оппонентов.  Если их мало (это будет видно по объёму торгов), то цену быстро разворачивают и начинают импульс по первоначально запланированному тренду, заодно собрав все заявки против тренда. Открытый интерес в QUIK во время «Трамплина» часто остаётся неизменным. Это говорит о том, что профессионалы собирают себе дополнительные позиции по «сладким ценам». Во время импульса вливается дополнительный объём, который и двигает цену на фоне поредевших оппонентов, а через какое-то время оппоненты, которые во время ценового импульса терпят убытки, начинают выходить по стопам.  Профессионалы предоставляют им ликвидность, совершая сделки обратной направленности. Т. е. в базовом варианте можно сказать, что тренд начинается с набора ОИ (рост ОИ), в котором происходит обоюдное открытие позиций «быками» и «медведями» (набор ОИ может осуществляться как в боковике, так и во время ценового импульса), перераспределение позиций (горизонтальное направление ОИ говорит о том, что профессионалы добирают ликвидность, провоцируя других участников отдать им имеющиеся позиции, набранные во время наборной фазы), а также тест остаточных сил оппонента, после чего наступает фаза импульса, которая завершается фиксацией прибыли профессионалами и выходом по стопам их оппонентами (ОИ в это время снижается, что говорит о завершении тренда). Отдельно стоит отметить, что тренд может содержать несколько импульсных фаз (которые сопровождаются фазами перераспределения позиций), но пока в рынке есть ОИ, значит, тренд ещё не завершён. Поэтому участники продолжают преследовать свои цели. Бывают вариации, когда на каком-то из этапов профессионалы понимают, что совершили ошибку и начинают поспешно крыться, что означает досрочное завершение тренда – не все тренды проживают все логические этапы.

Рис.1 - Общая концепция построения тренда с точки зрения ОИ и объемов.

Рис.1 - Общая концепция построения тренда с точки зрения ОИ и объемов.

Торговые сигналы на основе открытого интереса

Исходя из изложенной общей концепции построения тренда с точки зрения ОИ стоит отметить, что наилучшим торговым сигналом может служить конец фазы распределения, которая обычно знаменуется ап-трастом, после образования которого и стоит занимать позицию. Во время фазы набора совершать сделку слишком рискованно. Во время распределения следует наблюдать, «быки» или «медведи» более сильны в данном тренде, что можно делать по обновлению экстремумов, а также анализируя объём торгов и общее ценовое поведение. Во время распределения крайне рискованно совершать сделки, так как во время этой фазы рынок ещё и заманивает участников занять неверные позиции. Более целесообразно дождаться паттерна «Трамплин», причём его легко спутать с пробоем боковика распределения, но объёмы торгов в этот момент значительно меньше. Поэтому ОИ во время его образования не изменяется. В то время, когда цена втянулась назад в боковик после образования трамплина, можно совершать сделку (также её можно совершать при пробитии противоположной границы боковика после образования трамплина – это тоже верное поведение, с меньшим потенциалом, но более подтверждённое, так как в этом случае цена завершила образование трамплина и пошла в импульс тренда). Stop loss можно выставлять за нижней границей трамплина, а Take Profit брать в момент, когда ОИ в рынке иссякнет, или по достижению ценой какого-нибудь серьезного уровня, где борьба между «быками» и «медведями» вновь вспыхнет с новой силой. Однако это будет уже новый этап, где на распределение сил участников торгов нужно будет начинать смотреть заново.

Рис. 2. Торговый сигнал по ОИ

Рис. 2. Торговый сигнал по ОИ

Вывод

ОИ позволяет более детально понимать, что именно делают профессиональные участники на разных участках тренда. Анализ ОИ совместно с анализом цены и объёмов торгов способен давать весьма неплохие торговые сигналы.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный видеокурс «Работа в программе QUIK 7» 

Бесплатный вебинар «Технический анализ: Как создать эффективный набор индикаторов» 

 

 

 

30.10.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

6cda6a8c 869a 4e29 8243 cd15112e851c
Star Star Star outline Star outline

Бракк И.

5 Ноября 2017

Класс, большое спасибо!

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала