Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

QUIK 7: позиции и ограничения по клиентским счетам

 

Таблица «Ограничения по клиентским счетам» 

Позиции по клиентским счетам

Пример отображения информации в таблицах «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам»

Материалы по теме

 

В торговом терминале QUIK 7 методика отображения денежных средств и открытых позиций на фондовом и срочном рынке несколько отличаются. Если на фондовом рынке информацию по открытым позициям можно посмотреть в таблице «Лимиты по бумагам», а информацию по денежным средствам – в таблице «Лимиты по денежным средствам», то на срочном рынке эти действия выполняются иначе. В этой статье мы расскажем, каким образом трейдеру срочными контрактами в торговом терминале QUIK 7 можно наблюдать за открытыми позициями и денежными средствами.

Таблица «Ограничения по клиентским счетам» 

Эта таблица выполняет роль таблицы «Лимиты по денежным средствам» на фондовом рынке и отображает состояние счёта на срочном рынке и прибыль/убыток по всем открытым позициям суммарно. Чтобы сформировать таблицу, следует выбрать пункт меню «Создать окно» и кликнуть на пункте «Все типы окон».

Рис. 1. Выбор пункта меню «Все типы окон»

Рис. 1. Выбор пункта меню «Все типы окон»

В появившемся диалоговом окне следует найти подменю «Фьючерсы и опционы», выбрать пункт «Ограничения по клиентским счетам», после чего нажать на клавишу ОК.

Рис. 2. Выбор таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Рис. 2. Выбор таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

После нажатия на клавишу ОК на рабочем пространстве трейдера появится таблица «Ограничения по клиентским счетам» в её первоначальном виде со всеми возможными столбцами. Стоит сказать, что в большинстве случаев все столбцы отображать нецелесообразно, поэтому сохранять таблицу в её первоначальном виде не следует –она занимает слишком много места.

Рис. 3. Первоначальный вид таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Рис. 3. Первоначальный вид таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Чтобы отредактировать таблицу, нужно нажать сочетание клавиш Ctrl+E, после чего появится окно «Редактирование таблицы ограничений по клиентским счетам», в котором в поле «Выбранные параметры» следует оставить «Лимит откр.поз.», «Тек.чист. поз.», «Вариац. маржа», «Накоплен. доход» и «Биржевые сборы», а затем – нажать клавишу «Да».

Рис. 4. Редактирование таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Рис. 4. Редактирование таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

После редактирования таблица примет более компактный вид.

Рис. 5. Отредактированный вид таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Рис. 5. Отредактированный вид таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Соответственно, данная таблица в текущий момент содержит меньшее количество столбцов, что делает её более компактной. Разберём более подробно информацию, которую отображают оставшиеся столбцы. Так, в столбце «Лимит открытых позиций» отражаются текущие лимиты открытых позиций в денежном выражении, или, проще говоря, денежные средства трейдера на срочном рынке. В столбце «Текущая чистая позиция» отражаются денежные средства трейдера, зарезервированные под гарантийное обеспечение по всем позициям трейдера на срочном рынке и на отрицательную вариационную маржу (при её наличии). Столбец «Вариационная маржа» показывает значение вариационной маржи по всем позициям трейдера по текущей торговой сессии. Столбец «Накопленный доход» показывает значение денежных средств, которые трейдер заработал до наступления клиринга. Столбец «Биржевые сборы» отображает биржевые комиссионные сборы по всем сделкам клиента за текущую торговую сессию.

Позиции по клиентским счетам

На срочном рынке таблица «Позиции по клиентским счетам» по своей сути дублирует информацию «Лимитов по бумагам» на фондовом рынке и отображает информацию по открытым позициям на срочном рынке. Чтобы сформировать данную таблицу, следует выбрать пункт меню «Создать окно» и выбрать подменю «Все типы окон» – так же, как и при создании таблицы «Ограничения по клиентским счетам».

Рис. 6. Выбор пункта меню «Все типы окон»

Рис. 6. Выбор пункта меню «Все типы окон»

После выполнения указанных действий в QUIK появится диалоговое окно «Создание нового окна», в котором в пункте «Фьючерсы и опционы» следует выбрать «Позиции по клиентским счетам» и нажать клавишу ОК.

Рис. 7. Выбор таблицы «Позиции по клиентским счетам» в окне «Создание нового окна»

Рис. 7. Выбор таблицы «Позиции по клиентским счетам» в окне «Создание нового окна»

При выполнении описанных действий появится таблица «Позиции по клиентским счетам», в которой будут присутствовать все возможные столбцы, отражающие максимально полную информацию по позициям трейдера на срочном рынке.

Рис. 8. Первоначальный вид таблицы «Позиции по клиентским счетам» в QUIK

Рис. 8. Первоначальный вид таблицы «Позиции по клиентским счетам» в QUIK

Но в таком виде таблица будет занимать слишком много места. В абсолютном большинстве случаев такая детализация не нужна, поэтому таблицу следует отредактировать. Для этого нужно нажать на сочетание клавиш Ctrl+E, тем самым вызвав появление диалогового окна «Редактирование таблицы Позиции по клиентским счетам».

Рис. 9. Редактирование таблицы «Позиции по клиентским счетам»

Рис. 9. Редактирование таблицы «Позиции по клиентским счетам»

В данной таблице целесообразно оставить в поле «Выбранные параметры» следующие столбцы: «Краткое название», «Вход. длин. поз», «Вход. кор. поз.», «Тек. длин. поз.», «Тек. кор. поз.» и «Вариац. маржа», а затем нажать клавишу «Да».

Рис. 10. Отредактированная таблица «Позиции по клиентским счетам»

Рис. 10. Отредактированная таблица «Позиции по клиентским счетам»

В отредактированном виде таблица «Позиции по клиентским счетам» в QUIK занимает намного меньше пространства, но в то же время отражает основную необходимую для торговли на срочном рынке информацию. Так, столбец «Краткое наименование» отражает краткий код торгового инструмента, «Входящая длинная позиция» – количество контрактов в длинных позициях по соответствующему инструменту срочного рынка на начало торгов, столбец «Входящая короткая позиция» – количество контрактов в коротких позициях по торговому инструменту на начало торгов, «Текущая длинная позиция» – количество текущих длинных позиций по торговому инструменту, столбец «Текущая короткая позиция» отражает текущее количество контрактов в коротких позициях по торговому инструменту, а столбец «Вариационная маржа» показывает текущую вариационную маржу по каждому инструменту.

Пример отображения информации в таблицах «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам»

В качестве примера совершим две сделки: возьмем в лонг фьючерс на акции Сбербанка, совершим продажу фьючерса на акции «Газпрома» и посмотрим, как информация о совершенных сделках отразится в описываемых таблицах.

Рис. 11. Информация о позициях и денежных средствах при совершении сделок

Рис. 11. Информация о позициях и денежных средствах при совершении сделок

Так, в нашем примере мы видим совершенные сделки по фьючерсам GAZR шорт 1 контракт и SBRF лонг 1 контракт в «Таблице сделок». Таблица «Ограничения по клиентским счетам» показывает, что на счёте трейдера на момент совершения сделки было 50 500 рублей, текущая чистая позиция по ГО по этим двум фьючерсам равна 4 432 рубля, суммарная вариационная маржа по этим двум позициям равна 8 рублей. Биржевая комиссия по этим двум контрактам составила 1,52 рубля. Накопленный доход, так как мы на текущий момент не переносили позицию через клиринг,  составил -1,52 руб – размер биржевой комиссии, которую необходимо оплатить в любом случае.

В таблице «Позиции по клиентским счетам» мы наблюдаем краткий код имеющихся позиций и информацию по ним. Так, в нашем случае мы видим открытые позиции по GAZR (фьючерс на акции «Газпрома») и SBRF (фьючерс на акции Сбербанка). В столбце «Входящая длинная позиция» мы видим 0, что говорит о том, что на начало сессии длинные позиции по данным контрактам отсутствовали. В столбце «Входящая короткая позиция» мы видим 0, что говорит о том, что на начало сессии короткие позиции по данным контрактам отсутствовали тоже. В столбце «Текущая длинная позиция» мы видим 0 по GAZR и 1 по SBRF, что говорит о наличии одного контракта по фьючерсу на акции Сбербанка в длинной позиции. В столбце «Текущая короткая позиция» мы видим 1 по GAZR и 0 по SBRF, что говорит о наличии одного контракта по фьючерсу на акции «Газпрома» в короткой позиции. Также мы наблюдаем, что наш лонг по SBRF на текущий момент имеет положительную вариационную маржу 5 рублей, а наш шорт по GAZR на текущий момент имеет вариационную маржу 3 рубля, что в сумме даёт 8 рублей, которые отображаются в столбце «Вариационная маржа» в таблице «Ограничения по клиентским счетам».

Вывод

Таблицы «Позиции по клиентским счетам» и «Ограничения по клиентским счетам» в QUIK отражают текущие денежные средства трейдера и информацию по открытым позициям трейдера на срочном рынке, по своей сути являясь аналогами таблиц «Лимиты по денежным средствам» и «Лимиты по бумагам» на фондовом рынке.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «QUIK: выставление заявок и совершение сделок»

Подробный видеокурс «Основы срочного рынка: фьючерсы и опционы»

 

 

 

 

04.06.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала