QUIK 7: плановая и текущая чистые позиции в терминале

15.11.2018 Icon view gray 2549 Icon comment gray 1

Многие новички, научившись совершать сделки и отслеживать информацию по своему клиентскому портфелю на фондовом рынке, задаются вопросом, где отображается аналогичная информация по срочному рынку (фьючерсы и опционные контракты). В торговом терминале QUIK 7 данные о денежных средствах и открытых позициях на срочном и фондовом рынках содержатся в таблицах.

Портфель трейдера на фондовом рынке:

- Состояние счёта» (позиции трейдера и их финансовый результат),
- Клиентский портфель» (финансовый результат по портфелю трейдера),
- Таблица лимитов по бумагам» (отображаются позиции трейдера по торговым инструментам),
- Таблица лимитов по денежным средствам» (отображаются свободные и  заблокированные денежные средства трейдера).

Информация по портфелю трейдера на срочном рынке размещена в двух таблицах: «Ограничения по клиентским счетам» (отображает денежные средства и финансовый результат) и «Позиции по клиентским счетам» (отображает позиции трейдера и их финансовый результат). Причём в обеих таблицах в классическом варианте отображаются столбцы «Текущая чистая позиция» и «Плановая чистая позиция», однако в них содержится разная информация.

Каким образом лучше настроить таблицы «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам» для наблюдения за портфелем на срочном рынке, также о том, что такое «Плановая чистая позиция» и «Текущая чистая позиция» в QUIK, расскажем в статье.

Формирование и настройка таблиц

Чтобы сформировать таблицы «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам» в торговом терминале QUIK 7, следует выбрать меню «Создать окно», в котором указать пункт «Все типы окон».

Рис.1. Выбор пункта «Все типы окон» в меню «Создать окно»

Рис.1. Выбор пункта «Все типы окон» в меню «Создать окно»

В результате появится «Создание нового окна», в котором, в разделе «Фьючерсы и опционы», следует последовательно выбрать искомые таблицы – «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам», после чего нажать клавишу «ОК».

Рис.2. Выбор таблиц в разделе «Фьючерсы и опционы»

Рис.2. Выбор таблиц в разделе «Фьючерсы и опционы»

 

После проведённых действий на рабочем пространстве терминала появятся искомые таблицы со всеми доступными столбцами. Они выглядят довольно громоздко и неудобны для повседневной торговли.

 

Рис.3. Таблицы в первоначальном виде

Рис.3. Таблицы в первоначальном виде

 

Для редактирования обеих таблиц следует нажать сочетание клавиш Ctrl+E и в появившемся окне указать только необходимые к отображению столбцы. Для таблицы «Ограничения по клиентским счетам» в поле «Выбранные параметры» следует перенести следующие заголовки столбцов:

- «Лимит открытых позиций» (денежные средства трейдера на начало торгового дня – 19:00),
- «Плановая чистая позиция» (свободные денежные средства трейдера – не зарезервированные под ГО открытых позиций и выставленных заявок),
- «Текущая чистая позиция» (ГО, зарезервированное под позиции и заявки),
- «Вариационная маржа» (общий финансовый результат в текущем клиринге),
- «Накопленный доход» (общий финансовый результат за предыдущий клиринг текущего торгового дня на срочном рынке и биржевая комиссия),
- «Биржевые сборы» (биржевая комиссия по всем операциям на срочном рынке за текущий торговый день).
 

Финальный шаг редактирования таблицы – нажатие клавиши «Да» для вступления изменений в силу, таблица примет искомый облик.

 

Рис.4. Редактирование таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

Рис.4. Редактирование таблицы «Ограничения по клиентским счетам»

 

Далее следует аналогичным образом отредактировать таблицу «Позиции по клиентским счетам», в которой в поле «Выбранные параметры» оставить заголовки столбцов: «Краткое название» (краткое название контракта), «Текущая чистая позиция» (количество контрактов в открытой позиции трейдера, длинные позиции отражаются положительным числом, а короткие – отрицательным), «Вариационная маржа» (вариационная маржа по каждому торговому инструменту).

 

Рис.5. Редактирование таблицы «Позиции по клиентским счетам»

Рис.5. Редактирование таблицы «Позиции по клиентским счетам»

 

Таким образом, таблица «Ограничения по клиентским счетам» отражает текущие денежные средства трейдера, его свободные денежные средства, зарезервированные денежные средства, общий финансовый результат и биржевую комиссию. А таблица «Позиции по клиентским счетам» показывает наличие позиции по каждому из инструментов срочного рынка и финансовый результат для каждой позиции. 

 

Рис.6. Таблицы в отредактированном виде

Рис.6. Таблицы в отредактированном виде

Отображение заявок и сделок в текущей и плановой чистых позициях в QUIK

После завершения настройки таблиц с информацией по портфелю на срочном рынке рассмотрим, как будут в них отображаться заявки и сделки, а также узнаем, какие значения будут фигурировать в столбцах «Текущая чистая позиция» и «Плановая чистая позиция» в QUIK.

Выставим заявку по фьючерсу на доллар США (Si). В таблице «Ограничения по клиентским счетам» в столбце «Текущая чистая позиция» значение изменится на размер гарантийного обеспечения (ГО) по данному фьючерсу, которое потребуется зарезервировать для выставления указанной заявки. А в столбце «Плановая чистая позиция» появится значение, равное «Лимиту открытых позиций» за вычетом «Плановой чистой позиции», показывающее денежные средства, на которые трейдер может дополнительно выставлять заявки и совершать сделки. При этом столбец «Текущая чистая позиция» в таблице «Позиции по клиентским счетам» не изменится, так как позиция ещё не открыта.

 

Рис.7. Отображение выставленной заявки

Рис.7. Отображение выставленной заявки

 

Далее снимем заявку и совершим сделку. В нашем примере мы купили фьючерс Si и в таблице «Ограничения по клиентским счетам» в столбце «Текущая чистая позиция» появилось значение ГО по данному фьючерсу. При этом значение столбца «Плановая чистая позиция» стало равным значению столбца «Лимит открытых позиций» за вычетом столбца «Текущая чистая позиция» и показало денежные средства трейдера для выставления заявок и совершения сделок. Также в таблице «Позиции по клиентским счетам» мы видим строку, в которой в столбце «Краткое название» появилась запись Si, символизируя наличие позиции по данному фьючерсу. А в столбце «Текущая чистая позиция» в QUIK появилось значение «1» – количество контрактов у трейдера.

 

Рис.8. Отображение позиции

Рис.8. Отображение позиции

 

Если мы выставим заявку на закрытие текущей позиции, то дополнительных средств под неё блокироваться не будет, так как мы обладаем данным активом.

 

Рис.9. Отображение заявки на закрытие позиции

Рис.9. Отображение заявки на закрытие позиции

 

При исполнении данной заявки на продажу мы фиксируем прибыль, которая записывается в столбец «Вариационная маржа» в таблице «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам». Причём на значение вариационной маржи увеличилось значение в столбце «Плановая чистая позиция» в таблице «Ограничения по клиентским счетам», а столбец «Текущая чистая позиция» получил нулевое значение в обеих таблицах, так как мы закрыли позицию.

 

Рис.10. Отображение продажи имеющегося актива

Рис.10. Отображение продажи имеющегося актива

 

Далее откроем короткую позицию по фьючерсу на акции компании «Лукойл» (LKOH). При осуществлении короткой продажи ГО заблокировалось на счёте трейдера и стало отображаться в столбце «Текущая чистая позиция» таблицы «Ограничения по клиентским счетам», а столбец «Плановая чистая позиция» сократился на значение в столбце «Текущая чистая позиция». В таблице «Позиции по клиентским счетам» в столбце «Текущая чистая позиция» появилось значение -1 (количество проданных контрактов).

 

Рис.11. Отображение короткой продажи

Рис.11. Отображение короткой продажи

 

Закроем короткую позицию по фьючерсу LKOH. При последующей покупке фьючерса по более низкой цене в таблице «Ограничения по клиентским счетам» в столбце «Вариационная маржа» появилось общее значение вариационной маржи от всех произведённых сделок (21 руб.), а значение в столбце «Плановая чистая позиция» увеличилось на сумму вариационной маржи от значения в столбце «Лимит открытых позиций». В таблице «Позиции по клиентским счетам» в строке LKOH-3.18 в столбце «Текущая чистая позиция» появилось нулевое значение, что свидетельствует о закрытии позиции. А в столбце «Вариационная маржа» появилось значение 15 руб., т.е. отдельно по инструменту LKOH и отдельно по Si.

 

Рис.12. Закрытие короткой продажи

Рис.12. Закрытие короткой продажи

Вывод

Торговый терминал QUIK 7 позволяет удобно отслеживать резервируемые и свободные денежные средства, а также наблюдать за позициями на срочном рынке в таблицах «Ограничения по клиентским счетам» и «Позиции по клиентским счетам» с помощью таких параметров, как плановая и текущая чистые позиции.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
31 Июля 2019
Классный терминал!