Quik 7: открытие и настройка быстрого стакана в торговом терминале

06.04.2018 Icon view gray 3789 Icon comment gray 4

В процессе торгов трейдеры могут выставлять массу заявок и совершать достаточно большое количество сделок. Причём некоторые стили торговли предполагают весьма быстрое совершение указанных действий, так как крайне важным является войти в сделку по определённой наиболее выгодной в текущей момент цене. Однако базовые настройки терминала QUIK 7 и стакана котировок в большей степени ориентированы на  минимизацию возможных ошибок трейдера и предлагают крайне детализированные окна ввода заявок и формы подтверждения транзакций. Эти меры безусловно защищают трейдера от технических ошибок, но и тратят массу времени на их заполнение.

Стандартный стакан котировок QUIK 7 выглядит следующим образом. Сверху находится поле продаж, снизу – поле покупок, а в столбцах расположены значения цены, объёма по указанной цене и своего объёма.

Рис. 1. Стандартный вид стакана QUIK

Рис. 1. Стандартный вид стакана QUIK

Если трейдер желает выставить заявку, например, на покупку, то ему следует совершить двойной клик по интересующей его цене и в появившемся окне ввода заявки заполнить необходимые поля. В нашем примере трейдер выставляет заявку на покупку по цене 183,31 на 1 лот.

Рис. 2. Окно ввода заявки

Рис. 2. Окно ввода заявки

После того как трейдер заполнит все необходимые поля и нажмёт на клавишу «Да», перед ним появится окно подтверждения ввода, в котором будут представлены основные пункты вводимой заявки, которые трейдер должен акцептовать.

Рис. 3. Окно подтверждения ввода заявки

Рис. 3. Окно подтверждения ввода заявки

И лишь после совершения данного подтверждения заявка попадёт в систему и отразится в стакане в столбце «Свой объём» и в таблице «Заявки».

Рис. 4. Отображение введенной заявки

Рис. 4. Отображение введенной заявки

Чтобы снять заявку, трейдеру необходимо будет ещё раз подтвердить своё намерение согласием на снятие в соответствующей форме.

Рис. 5. Запрос подтверждения на снятие заявки

Рис. 5. Запрос подтверждения на снятие заявки

Для минимизации действий в торговом терминале QUIK 7 существует т.н. «быстрый стакан», который позволяет совершать сделки и выставлять заявки намного быстрее, минуя различные дополнительные формы.

Настройка быстрого стакана QUIK 7. Чтобы вывести быстрый стакан следует осуществить ряд предварительных действий. В первую очередь следует выбрать меню «Система», подменю «Настройки» и выбрать «Основные настройки».

Рис. 6. Меню «Основные настройки»

Рис. 6. Меню «Основные настройки»

В появившемся окне следует выбрать поле «Заявки» и убрать галочку с полей «Запрашивать подтверждение» и «Запрашивать подтверждение для групповых операций», после чего нажать клавишу ОК.

Рис. 7. Снятие запроса подтверждения

Рис. 7. Снятие запроса подтверждения

Далее следует в стакане котировок нажать сочетание клавиш Ctrl+E, чем вызвать окно редактирования данной таблицы. В появившемся окне следует отметить галочками следующие значения: «Лучшие котировки видны всегда» (чтобы лучшие цены на покупку и на продажу были в поле зрения трейдера), «Использовать drag-and-drop» (чтобы заявки можно было перетаскивать в стакане), «Выделять котировки цветом» (для лучшей визуализации цен на покупку и на продажу), «Выделять свои заявки» (подсвечивать свои заявки жирным шрифтом), «Панель торговли» (показывать дополнительную панель, содержащую клавиши дополнительных действий), «Быстрый ввод/снятие заявки» (для осуществления их ввода в один клик), «Быстрый ввод объема заявки» (для осуществления быстрой смены рабочего объема). Далее следует нажать на клавишу редактирования Панели торговли.

Рис. 8. Редактирование стакана

Рис. 8. Редактирование стакана

В окне редактирования панели торговли следует поставить галочки напротив «Цена, количество и счёт», «Панель группового снятия заявок», «Панель информации о позиции» и нажать ОК.

Рис. 9. Редактирование панели торговли

Рис. 9. Редактирование панели торговли

После совершения указанных действий стакан котировок несколько видоизменится, после чего в его нижней части появится панель торговли. Это и будет быстрый стакан QUIK 7.

Рис. 10.  Быстрый стакан QUIK

Рис. 10.  Быстрый стакан QUIK

Выставление заявок и совершение сделок в быстром стакане QUIK 7

В быстром стакане QUIK 7 для выставления заявок и совершения сделок следует выставить объем, который прописывается в поле «Q» панели торговли, а далее можно выставить заявку на покупку щелчком левой клавиши мыши по интересующей цене в столбце «Цена». Заявка выставляется без всяких подтверждений, о чём свидетельствует соответствующая запись об активной заявке в таблице «Заявки».

Рис. 12. Заявка на покупку

Рис. 11. Заявка на покупку

Для снятия выставленной заявки на покупку нужно нажать на клавишу «Снять все активные заявки из текущего окна котировок». Но при реализации данного метода снимутся все заявки из представленного стакана. При нажатии на указанную клавишу заявка в стакане снимется, а в таблице «Заявки» заявка поменяет свой статус с «Активна» на «Снята».

Рис. 13. Снятие заявки на покупку нажатием на клавишу «Снять все активные заявки из текущего окна котировок»

Рис. 12. Снятие заявки на покупку нажатием на клавишу «Снять все активные заявки из текущего окна котировок»

Выставленную заявку можно снять, кликнув на ней правой клавишей мыши. Так, если в стакане стоит заявка на покупку по цене 183,31 на 1 лот, то при осуществлении на ней правого клика данная заявка снимется.

   Рис. 14. Снятие заявки на покупку правой клавишей мыши

Рис. 13. Снятие заявки на покупку правой клавишей мыши

При снятии данной заявки она будет фигурировать в таблице «Заявки» со статусом «Снята».

Рис. 15. Результат снятия заявки на покупку правой клавишей мыши

Рис. 14. Результат снятия заявки на покупку правой клавишей мыши

Снять заявки на покупку можно с помощью клавиши «Снять все активные покупки» в панели торговли.  Стоит отметить, что в данном случае будут сняты все активные заявки на покупку в данном стакане. В нашем случае активной была заявка на покупку по цене 183,35 на 1 лот.

Рис. 16.  Снятия заявки на покупку клавишей снять активные покупки

Рис. 15.  Снятия заявки на покупку клавишей снять активные покупки

При реализации данного способа заявка в таблице «Заявки» изменит статус на «Снята», что будет говорить об успешном выполнении действия.

Рис. 17.  Результат снятия заявки на покупку клавишей снять активные покупки

Рис. 16.  Результат снятия заявки на покупку клавишей снять активные покупки

 Чтобы купить актив, следует кликнуть левой клавишей мыши в столбце «Цена» по полю продавцов (т.е. по ценам, которые выше цен покупателей). Тем самым выставится заявка по цене клика, которая будет лучше, текущей лучшей цены на продажу. В нашем случае мы совершили клик по цене 183,67р., что выше лучшей цены на продажу, в связи с чем наша заявка исполнилась по 183,61р. (т.е. по лучшей цене), что и отразилось в таблице «Сделки», а наша заявка приобрела состояние «Исполнена».

Рис. 18. Совершение покупки

Рис. 17. Совершение покупки

Чтобы совершить продажу, следует кликнуть левой клавишей мыши в столбце «Объём» по полю покупателей, что приведёт к выставлению заявки по цене более низкой, чем лучшая цена на покупку – наша заявка на продажу исполнится по лучшей цене на покупку. В нашем примере мы выставляем заявку на продажу по 183,61р. на 1 лот, которая исполняется по лучшей цене покупателей 183,67р., что будет отражено соответствующими записями в таблице «Заявки» и таблице «Сделки».

Рис. 19. Совершение продажи

Рис. 18. Совершение продажи

Чтобы выставить заявку на продажу, следует кликнуть левой клавишей мыши по столбцу «Объёмы» в поле продавцов по соответствующей цене. Результатом данных действий будет выставление заявки на продажу по указанной цене. В нашем примере это цена 183,90р. на 1 лот.

Рис. 20. Выставление заявки на продажу

Рис. 19. Выставление заявки на продажу

Чтобы снять выставленную заявку на продажу, нужно либо кликнуть по ней правой клавишей мыши, либо нажать на клавишу в панели торгов «Снять все активные заявки в текущей таблице котировок», либо нажать на клавишу «Снять все активные продажи», т.е. осуществить зеркально аналогичные действия, как в случае с заявками на покупку.

Рис. 21. Снятие заявки на продажу

Рис. 20. Снятие заявки на продажу

Вывод

Быстрый стакан QUIK 7 заметно ускоряет работу с заявками и процесс совершения сделок, что может быть необходимым в процессе реализации быстрых торговых методов, однако не стоит забывать, что различного рода окна подтверждения в первую очередь призваны минимизировать ошибки трейдера. 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Григорий Видяев
25 Июня 2018
Быстрый стакан намного упрощает жизнь
Дмитрий Кулинич
29 Апреля 2018
Да по сути и не нужны никакие дополнительные приводы. Вс нужное есть в Квике !
Денис Василенко
13 Апреля 2018
Спасибо, доступно, удобно на фьючах.