QUIK 7: индикатор ожидаемой волатильности (IV) для терминала

24.12.2018 Icon view gray 624 Icon comment gray 1

Волатильность является важным для трейдера фактором, который не только определяет уровень риска по торговому инструменту, но и даёт подсказку о возможных диапазонах и направлениях движения торгуемого актива. В традиционном понимании волатильность – это диапазон ценовых колебаний актива за год, выраженный в процентах. Среди биржевых активов можно выделить менее волатильные инструменты и такие, волатильность которых весьма высока. Причём в различные периоды времени волатильность может как повышаться, так и снижаться. Торговцы опционами уделяют ей большое внимание, так как распределение ожидаемой волатильности (Implied volatility, IV) по опционным страйкам неравномерно и, как правило, страйки с максимальной волатильностью имеют большую вероятность быть достигнутыми ценой базового актива. Собственно, в этом эффекте и заключается индикаторная природа IV.

Логика ожидаемой волатильности

 Для начала разберём, что такое ожидаемая волатильность и чем она отличается от других. Как правило, когда речь заходит о волатильности, подразумевается историческая волатильность (Historical volatility, HV), которая показывает, насколько сильны были ценовые колебания инструмента в прошлом. Но если точнее, то HV – это среднеквадратичное отклонение от вектора ожидаемого ценового значения торгового инструмента, вычисляемое на основе исторических данных, которое выражается в процентах и приводится к годовому периоду.

 Т.е. HV – это уже история, а вот IV позволяет некоторым образом заглянуть в будущее, так как показывает ожидания участников торгов. Дело в том, что в модели Блэка-Шоулза для расчёта цены опционов предполагается равная волатильность по всем страйкам, что является одним из допущений модели, которое не соответствует действительности. Таким образом, уже обладая теоретической ценой, мы можем вычислить (как бы от обратного) ожидаемую волатильность, выразив её из модели Блэка-Шоулза, которая показывает теоретическую цену опциона исходя из цены базового актива, цены страйка, волатильности и срока до экспирации. Полученное значение и будет IV, которое покажет, какую волатильность и на каких страйках ожидают участники торгов.

 Если базовый актив, например, склонен к снижению, то продавцы путов будут закладывать этот потенциал в опционные премии, так как снижение может быть и более выраженным, и продавцам путов нужно обезопасить себя бОльшими ценами. В данном случае произойдёт увеличение ожидаемой волатильности в дальних путах. Если же актив склонен к росту, то продавцы коллов будут запрашивать бОльшую премию за коллы на страйках, куда возможно осуществление восходящего движения. Таким образом, по распределению ожидаемой волатильности по опционным страйкам можно судить о том, на какие движения в бОльшей степени закладываются профессиональные участники. Обычно наименьшая IV на центральном страйке несколько возрастает у дальних опционов вне денег (и по коллам, и по путам). И если по коллам это возрастание выше, то вероятен рост рынка, а если IV больше в путах, то вероятно рыночное снижение.

Отображение IV в торговом терминале QUIK

 В торговом терминале QUIK ожидаемую волатильность можно отразить несколькими способами. Первый вариант: при редактировании опционного деска, которое производится нажатием сочетания клавиш «Ctrl+E», вследствие чего появится окно «Редактирование доски опционов», в котором следует из перечня «Доступные параметры» перенести «Волатильность» в перечень «Выбранные параметры» и нажать клавишу «ОК».

 

Рис.1. Редактирование доски опционов

Рис.1. Редактирование доски опционов

 

 После чего ожидаемая волатильность отобразится в опционном доске.

 

Рис.2. Ожидаемая волатильность на доске опционов в QUIK

Рис.2. Ожидаемая волатильность на доске опционов в QUIK

 

 В опционном деске появится новый столбец «Волатильность», в котором напротив каждого страйка будет фигурировать значение ожидаемой волатильности. И по тому, в какую сторону эта волатильность растёт, можно предположить о перевесе вероятности в сторону аналогичного движения.

 Также можно вывести график волатильности по интересующему опционному страйку, кликнув правой клавишей мыши по столбцу «Волатильность» на интересующем страйке, и в появившемся контекстном меню выбрать пункт «График [Волатильность]».

 

Рис.3. Формирование графика ожидаемой волатильности

Рис.3. Формирование графика ожидаемой волатильности

 

 В результате появится график волатильности.

 

Рис.4. График волатильности

Рис.4. График волатильности

 

 Существует предположение, что волатильность тоже обладает некой цикличностью и способна находиться в определённых рамках. Так, считается, что лучший момент для продажи опционов наступает, когда IV на интересующих страйках сначала росла, а после начала снижаться. И наоборот, совершать покупку опционов лучше тогда, когда волатильность снижалась и начала переходить к росту.

 Также можно сформировать график распределения волатильности по опционным страйкам, который в трейдерской среде носит название «Улыбка волатильности» из-за формы графика. За счёт минимального значения волатильности на центральных страйках и несколько больших её значениях на более дальних страйках форма графика несколько напоминает контур губ при улыбке. 

 Чтобы сформировать «Улыбку волатильности», следует выбрать меню «Расширения», в котором указать пункт «Стратегия» и указать «Создать окно графиков волатильности».

 

Рис.5. Создание графика «Улыбка волатильности»

Рис.5. Создание графика «Улыбка волатильности»

 Далее появится окно «Настройки окна графиков волатильности», в котором следует указать интересующую опционную серию и нажать клавишу «ОК».

 

Рис.6. Настройки окна графиков волатильности

Рис.6. Настройки окна графиков волатильности

 

 В результате совершённых действий появится окно, с изображением графика волатильности, который направлением «перекоса» способен подсказать трейдеру наиболее вероятное направление движения базового актива. Так, если волатильность возрастает в сторону снижающихся страйков, то можно говорить о большей вероятности снижения цены базового актива. Если волатильность возрастает в сторону более высоких страйков, то более вероятен рост базового актива.

 

Рис.7. Графики волатильности

Рис.7. Графики волатильности

 Однако стоит помнить, что волатильность тоже подвержена изменениям, и, если после больших значений на нижних страйках она начинает возрастать в сторону более высоких цен, трейдеру следует корректировать свои позиции соответствующим образом. 

Вывод

 Торговый терминал QUIK 7 позволяет отслеживать динамику ожидаемой волатильности (IV) и делать соответствующие выводы о наиболее вероятных движениях базового актива.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Видяев Г.
1 Августа 2019
Вола штука интересная, но мало кто с ней может работать