QUIK 7: формирование и анализ гистограммы объёма торгов

15.10.2018 Icon view gray 867 Icon comment gray 0

Для формирования сильного тренда необходимо наличие увеличенного объёма торгов, который показывает степень вовлечённости профессиональных участников рынка в то или иное движение. Рыночные профессионалы проявляют свои интересы путём вливания крупных денежных сумм, что сопровождается ростом объёма торгов, который наблюдают трейдеры и делают соответствующие выводы. По динамике объёмов торгов можно судить, в какой именно фазе находится текущий тренд и что его может ожидать в ближайшем будущем. На базе объёмов торгов в наши дни основано множество методов исследования рынка, такие как кластерный анализ, VSA (Volume Spread Analysis), а также ряд технических индикаторов, например, OBV (On Balance Volume). Но для того, чтобы понимать логику всех этих методов, в первую очередь необходимо знать, каким именно образом объём торгов способен указать на текущий процесс, происходящий с трендом.

Отображение объёма торгов в QUIK 7

 Объём — не технический индикатор (так как индикатор представляет из себя математическую функцию от какого-либо параметра, например, цены). Объём является именно параметром ценового движения за единицу таймфрейма, показывая, на какое количество лотов было наторговано актива за отображаемый период. Таким образом, объём торгов измеряется в лотах и даёт понимание того, какое количество денег (так как каждый лот актива имеет определённую стоимость) вызвало соответствующее ценовое изменение. Традиционно объём торгов отображается в новой области под графиком цены в форме гистограммы. В классическом варианте в торговом терминале QUIK 7 ценовой график выводится сразу с графиком объёма торгов.

Рис.1. Гистограмма объёма торгов в торговом терминале QUIK 7

Рис.1. Гистограмма объёма торгов в торговом терминале QUIK 7

 

Если нажать на правую клавишу мыши в таблице «Текущие торги» на интересующем торговом инструменте, то в появившемся контекстном меню будет присутствовать пункт «График цены и объёма». Если нажать на него, появится окно ценового графика инструмента, внизу которого отображён объём торгов под каждой ценовой свечой в форме столбца гистограммы. Он показывает количество лотов, на которое были совершены сделки в данной свече таймфрейма.

Рис.2. Выбор пункта «График цены и объёма» в контекстном меню торгового инструмента

Рис.2. Выбор пункта «График цены и объёма» в контекстном меню торгового инструмента

 

При необходимости можно вывести объём торгов в окно ценового графика, нажав клавишу «Insert» и выбрав в появившемся диалоговом окне «Добавление графика» пункт «Volume». Для завершения нужно нажать клавишу «Добавить».

Рис.3. Добавление объёма торгов в окно графика цены

Рис.3. Добавление объёма торгов в окно графика цены

 

В результате в окне графика появится гистограмма объёма торгов в новой области, которая обычно располагается снизу от цены.

Рис.4. График объёма торгов

Рис.4. График объёма торгов

 

Механика ценового движения

 Перед тем как производить анализ объёмов торгов, целесообразно вспомнить общую механику ценового движения. График отображает уже свершившееся ценовое движение, а последняя цена графика – это цена последней заключённой сделки. Сами же цены на покупку и продажу, по которым в текущем моменте участники готовы совершить соответствующую сделку, располагаются в стакане котировок с указанием интересующего участников объёма.

Лучшая цена на продажу в стакане котировок всегда будет выше лучшей цены на покупку, причём цены в стакане располагаются в порядке возрастания снизу вверх, т.е. цены покупателей в стакане всегда ниже цен продавцов. Между лучшей ценой на продажу и лучшей ценой на покупку всегда будет разница, иначе возникла бы сделка. Таким образом, без образования сделки заявки могут стоять в стакане весьма продолжительное время, пока кто-либо из участников (либо продавцы, либо покупатели) не согласятся на цены контрагентов, совершив сделку по рынку (по ценам контрагентов) на интересующий их объём.

Пример. Покупатель совершает сделку по покупке по рынку 400 лотов, т.е. на достаточно большой объём (исходя из предложения в стакане котировок). Он соберет 10 лотов по цене 58 726, ещё 10 лотов по цене 58727, 20 лотов по цене 58 728, ещё 20 лотов по цене 58 729, 324 лота по цене 58 730 и ещё 63 лота по цене 58 731. То есть в результате такой сделки по данной цене останется 47 лотов, а цена сдвинется вверх, и график отобразит цену последней сделки – 58 731. Эта цена стала результатом рыночной заявки на покупку 400 лотов по текущим рыночным ценам и сдвинула цену вверх, собрав объём по перечисленным ценам.

Рис.5. Пример покупки на 400 лотов в стакане котировок

Рис.5. Пример покупки на 400 лотов в стакане котировок

 

Таким образом, для того, чтобы цена двигалась в ту или иную сторону, недостаточно просто покупать или продавать. Если будет совершена крупная покупка, которая столкнётся со столь же крупной продажей, то цена не сдвинется, хотя вливание денег может быть большим. Для движения цены нужно, чтобы совершались сделки с одной из сторон на объём явно больший, чем в данный момент присутствует у контрагентов, чтобы был определённый дисбаланс между спросом и предложением. Необходимо учитывать, что профессиональные участники хорошо владеют механикой ценовых движений и понимают, как объёмы торгов влияют на ценовое движение.

 В связи с этим профессионалы понимают, что покупать против активных продаж может быть нерентабельно, как и активно продавать против сильных покупок. Поэтому перед тем как сформировать тренд, профессионалы достаточно тщательно изучают объёмы торгов, делая определённые «объёмные проверки» остаточных сил контрагентов, которые можно идентифицировать по объёму торгов в QUIK 7.

Анализ тренда с точки зрения объёма торгов

 Рассмотрим процесс формирования восходящего тренда с точки зрения объёмов (для нисходящего тренда логика будет аналогичной). Сначала цена, достигнув нового ценового уровня, упирается в явно возрастающий объём на не таком уж большом ценовом движении. Это говорит о том, что на данном уровне покупатели наткнулись на сильное желание рынка продавать, и вливаемый объём не сдвинул цену вверх. Понимая факт наличия продавцов у представленных ценовых уровней, покупатели осознают, что если покупать против сильных продаж, то их силы иссякнут ранее, чем цена двинется вверх. Тогда покупатели начинают процесс скупки актива в диапазоне, причём именно постепенной скупки, которую можно сравнить с подбором предложения с ценового уровня.

 Наблюдая, что цена не падает, многие продавцы закрывают свои позиции. После нескольких подобных безрезультатных заходов в короткие позиции  продавцы думают, что им, возможно, следует присоединиться к покупкам, что и реализуется через время в подобном боковике.

 Наблюдая, как желание рынка продавать иссякает на данных уровнях (объём торгов постепенно уменьшается), покупатели зачастую запускают «объёмный тест (трамплин)», на короткое время убирая покупки и давая цене снизиться за нижнюю границу боковика. Это помогает активизировать оставшихся медведей (а заодно и собрать стопы слабых участников), чтобы те продавали. Увидев, что их уже осталось мало, покупатели начинают агрессивно покупать, двигая цену вверх, и вливают более крупный объём, который сдвигает цену вверх и заставляет медведей закрываться по стопам, то есть покупать и тем самым двигать цену ещё выше. Такое движение обычно происходит на повышенных объёмах.

 Далее какое-то время тренд длится на средних объёмах, показывая, что покупки доминируют над продажами, и даже небольшие покупки способны двигать цену вверх. Через какое-то время подобное движение упирается в увеличивающийся объём, а профессионалы, сформировавшие данный тренд, закрывают свои позиции, предоставляя теперь позиции продавцов желающим купить, которых в это время становится достаточно много. Дело в том, что, наблюдая восходящий импульс, рыночная толпа покупает в завершающейся фазе тренда, вновь сопровождаемой увеличенным объёмом, на котором профессионалы уже фиксируют свою прибыль.

 

Рис.6. Тренд с точки зрения объёма торгов

Рис.6. Тренд с точки зрения объёма торгов

 

После того как профессионалы вышли из своих позиций, актив какое-то время может находиться в боковом диапазоне без явно выраженных границ, так как мелкие участники не обладают способностью организовывать тренд, поэтому их действия в большей степени хаотичны. Данный хаос существует до момента появления следующих профессиональных участников, организующих новый тренд, который проявит себя в соответствующих объёмах торгов. Но это будет уже следующий тренд. А в целом можно сказать, что обычно тренд начинается и завершается на повышенных объёмах, которые можно идентифицировать в торговом терминале QUIK 7. Своевременное выявление увеличенных объёмов поможет совершать выгодные сделки, присоединяясь к действиям профессионалов.

Вывод

Объём торгов, отображаемый в торговой программе QUIK 7, позволяет трейдеру лучше понять происходящий с трендом процесс, а также определить, что именно делают профессиональные участники в той или иной фазе тренда.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет