Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Психология трейдера: восприятие технического и фундаментального анализа

 

Плюсы системной торговли

Чем опасен для трейдера психологический тупик

Материалы по теме

 

Почему же, пройдя обучение, трейдеры сразу не используют в полной мере полученные знания? Это, как правило, связано с психологическим восприятием технического и фундаментального анализа. Дело в том, что в процессе обучения трейдер сразу же оказывается перед трудноразрешимой проблемой выбора: непонятно, какой метод анализа рыночной ситуации лучше всего использовать в торговле, так как нет однозначного определения лучшего метода. Есть достаточно примеров положительного и отрицательного использования как фундаментального (ФА), так и технического анализа (ТА). Спор о том, что лучше использовать в биржевой торговле, не имеет окончательного и общепризнанного решения, поэтому каждый трейдер должен найти ответ самостоятельно на основе своего практического опыта. Это, конечно, требует значительных интеллектуальных усилий, времени и денег.

Плюсы системной торговли

Статистика в целом показывает, что торговые рекомендации, которые формируются посредством ФА и ТА, в большинстве своём оказываются убыточными. Это часто совсем не совпадает с ожиданиями начинающих трейдеров, которые психологически стремятся к тому, чтобы большинство сделок были прибыльными. Хотя на самом деле важно не количество прибыльных сделок, а их качество. Здесь можно привести слова известного авторитетного специалиста в области торговых систем на рынке товарных фьючерсов Брюса Бэбкока, который сказал: «Есть две новости – плохая и хорошая. Плохая – рынок предсказать нельзя. Хорошая – чтобы зарабатывать деньги, этого и не нужно». Добиться этого можно, например, за счёт увеличения качества прибыльных сделок, когда прибыльной позиции дают возможность вырасти до максимального размера, а убыточную позицию закрывают с разумным допустимым убытком. В итоге меньшее количество прибыльных сделок по общей прибыли может значительно перекрыть убыток по большему количеству убыточных сделок.  Этого можно добиться именно при помощи системной торговли.

К такому пониманию можно прийти самостоятельно, но только получив определённый практический опыт, так как, даже приобретя полезные теоретические знания по биржевой торговле, человек должен на личном опыте увидеть, что эти идеи работают.

Чем опасен для трейдера психологический тупик?

Другим психологически трудным моментом для начинающего трейдера является принятие идеи о том, что любая (даже самая эффективная) торговая система допускает необходимость пересиживать периоды убытков, когда стоимость активов может уменьшаться на 20-30% или больше. Такое принять могут лишь немногие люди.

 

Поэтому неудивительно, что многие начинающие трейдеры, даже пройдя курс обучения по ТА и ФА, не хотят использовать их в полной мере для принятия своих торговых решений. Они считают их недостаточно надёжными и эффективными. В поисках более эффективного и лучшего метода кто-то начинает искать нетрадиционные способы принятия торгового решения, которые могут создать ещё больше убытков.

 

В итоге трейдеры оказываются в психологическом тупике, когда они не знают, кому и чему верить при принятии своих торговых решений, чтобы выбраться из ямы уже накопившихся убытков, в которой они оказались, перепробовав различные способы. Выйти из этого тупика очень непросто, так как в природе в принципе нет такого надёжного метода или инструмента, который позволил бы в большинстве случаев угадывать ценовые движения, давая тем самым возможность легко и быстро выйти из убытков и получить высокую прибыль.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Психологические аспекты биржевой торговли»

Бесплатный видеокурс «Ошибки трейдера»

 

 

 

08.06.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star outline Star outline Star outline

Карпов С.

10 Июня 2018

Узнал полезное.

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала