Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Психологические подходы к биржевой торговле

 

Бессистемный подход: причины и последствия

Факторы риска системного подхода

Психологические трудности при организации биржевых торгов

 

Для эффективной биржевой торговли необходима система. Без этого невозможно добиться стабильного и длительного успеха. Это есть уже некая общепризнанная аксиома, с которой вряд ли кто-то будет спорить. Другое дело, что бессистемная торговля в определенных ситуациях  также может давать прибыль, создавая у трейдера иллюзию того, что он движется в правильном направлении.

Бессистемный подход: причины и последствия

Бессистемный торговый подход выражается в том, что трейдер принимает, как правило, интуитивное решение на основе всевозможной разнородной информации. Происходит  фрагментарное использование ТА и ФА, что не является системной торговлей.

В одном случае трейдер может принимать решение на основе рекомендаций фундаментальных аналитиков, в другом  – на основе анализа графиков, в третьем – на основе совета знакомых и т.п. При этом в принятии решения часто вмешиваются эмоции и подсознательные побуждения, которые могут даже не осознаваться трейдером. Поэтому у такого торгового решения нет чёткого и логически ясного объяснения. Нередко в этом случае сильное влияние оказывают наши привычки и стереотипы, выработанные на основе уже имеющегося жизненного и профессионального опыта, так как человек при принятии того или иного решения всегда использует уже имеющийся у него опыт. Другое дело, что на фондовом рынке такой подход может часто приводить к негативному результату, так как то, что работало и давало положительный эффект в одной сфере профессиональной деятельности, может привести к совершенно противоположному результату в биржевой торговле. Это необходимо учитывать.

Бессистемный, интуитивный подход к торговле, несмотря на наличие прибыльных сделок, как правило, рано или поздно приведёт к большим убыткам, даже если трейдер не является особо эмоциональным человеком. Прибыльные сделки в этом случае оказывают только отрицательное влияние на трейдера, так как у него в определенные положительные торговые моменты может возникнуть иллюзия, что он действует правильно и в конце концов сможет добиться  стабильного финансового успеха. Это часто приводит к феномену игровой зависимости, когда трейдер не может прекратить торговлю, несмотря на большие убытки, так как периодически он совершает и прибыльные сделки, которые его вдохновляют и обнадёживают.

Как правило, все опытные трейдеры проходят начальный этап торговли, приходя, в конце концов, к пониманию необходимости использования системного подхода

Факторы риска системного подхода

На первый взгляд, всё выглядит достаточно легко и просто, так как все необходимые теоретические знания можно получить за несколько месяцев интенсивного обучения. Для этого не требуется особо высокого интеллекта. Но, как показывает опыт, все знания могут оказаться бесполезным грузом, если не будет в достаточной мере присутствовать второй фактор успеха – практическая реализация полученных знаний.

Казалось бы, чего проще: если есть эффективная торговая система и чёткий, ясный, реалистичный план действий, не требующий от нас ничего сверхъестественного, то не должно составить труда его исполнить. Но не тут-то было: реализация торгового плана неожиданно может сорваться из-за вмешательства всевозможных сил – как внешних, так и внутренних. Внешние силы, например, могут быть связаны со всевозможными техническими проблемами. Но они возникают не так часто, и в целом их влияние незначительно. В противоположность этому внутренние силы оказывают уже значительно более сильный эффект и, как правило, связаны с нашим психоэмоциональным профилем или психотипом. Под этим понимаются психологические характеристики поведения человека в тех или иных ситуациях.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно выделить три ключевых момента, где психологический фактор может оказывать негативное влияние на биржевую торговлю. Все они связаны с психическими феноменами, которые мешают трейдеру встать на рельсы системной торговли – либо не давая ему возможности создать эффективную торговую систему, либо не позволяя в полной мере использовать уже имеющуюся.

Психологические трудности при организации биржевых торгов

Первый момент проявляется в отсутствии достаточных знаний, позволяющих выстроить эффективную торговую систему. Кому-то это может показаться удивительным, но есть люди, которые либо вообще игнорируют необходимость серьезного обучения биржевой торговле, либо их обучение носит поверхностный характер. Это может привести в итоге к тому, что человек довольствуется только получением чисто технических знаний, необходимых для совершения сделок. Ни о каком создании торговой системы здесь и речи идти не может.

Что же способствует такому подходу? С одной стороны, техническая лёгкость совершения сделки на бирже, когда человек, научившись совершать сделки, думает, что этого достаточно для того, чтобы прибыльно торговать. С другой стороны, этому может способствовать агрессивная реклама, создающая иллюзорные представления о лёгкости и доступности получения высокой доходности на фондовом или валютном рынках, а также то, что биржевая торговля – подобие азартной игры.

С третьей стороны, этому может способствовать определённый склад характера, когда излишняя самоуверенность и самомнение не позволяют учиться на чужом опыте и чужих ошибках. Такие люди, как правило, учатся только на собственных промахах либо вообще не учатся ни на каких ошибках.

Кто-то из таких людей считает, что сам в состоянии разобраться в том, как прибыльно торговать, не видя в этом ничего сложного и опасного. Кто-то подходит к биржевой  торговле как к азартной игре – вроде рулетки в казино. Следовательно, учиться здесь нет особой необходимости.

В некоторых случаях такой неразумный подход может основываться на молодости, отсутствии жизненного негативного опыта или удачном профессиональном опыте в прошлом. Нередко бывает так, что человек, добившийся успеха в той или иной профессиональной деятельности,  надеется на быстрый и лёгкий успех и в биржевой торговле. В итоге, как правило, происходит обратное, так как то, что сработало в одной области профессиональной деятельности, может дать негативный результат в биржевой торговле.

Конечно, людей, которые совсем игнорируют обучение биржевой торговле, не так уж и много. Поэтому в настоящее время большинство клиентов брокерских и инвестиционных компаний всё же проходят обучение – либо самостоятельно, либо в учебных центрах. Но часто бывает, что человек, даже пройдя обучение и получив все необходимые знания, не использует их в полной мере для создания своей торговой  системы.

Здесь кроется второй момент негативного влияния психологии на трейдинг, который  заключается в отсутствии достаточного желания и мотивации, чтобы использовать знания, полученные в процессе обучения, для создания своей торговой системы и следовать её сигналам. В этом случае теоретические знания не переходят в практическую плоскость. Поэтому, даже получив все необходимые знания по техническому или фундаментальному анализу, правилам управления капиталом и риск-менеджменту, трейдер продолжает использовать в большей степени бессистемный подход, используя полученные знания без какой-либо четкой и последовательной системы принятия решений. 

 

18.06.2018

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

2

Отзывов нет

Избранные материалы