Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Простая стратегия торговли по тренду

 

Зачем нужны торговые стратегии по тренду

Механика образования тренда

Действия системы

Материалы по теме

 

Линии тренда можно увидеть на любых графиках – как профессиональных трейдеров, так и новичков. Каждый уважающий себя трейдер знает, что тренд образован из последовательно обновляющихся в одном направлении экстремумов (последовательно повышающиеся максимумы и минимумы в восходящем и последовательно понижающиеся минимумы и максимумы в нисходящем трендах). Кроме того, любой трейдер скажет, что трендовые линии проводятся по двум минимумам в восходящем тренде и двум максимумам в нисходящем. Верно и то, что все трейдеры слышали о том, что в восходящем тренде следует покупать от поддержки и воздержаться от продаж, а в нисходящем – продавать от сопротивления и воздержаться от покупок.

И это, как правило, всё, что знают начинающие трейдеры о торговле по тренду. А ведь на практике существует много подводных камней, с которыми тоже придётся столкнуться. В помощь новичкам и опытным спекулянтам – наша сегодняшняя статья.

Зачем нужны торговые стратегии по тренду

В  теории все звучит вроде бы просто – «покупки от сопротивления», «продажи от поддержки» и так далее. Но в действительности существует масса ценовых «проколов» этих самых поддержек/сопротивлений, которые срывают стопы трейдеров, после чего тренд вновь запускается, но уже без сделок инвесторов.

Кроме того, под самим понятием «покупать от уровня поддержки/сопротивления» может подразумеваться:

·         когда цена именно упрётся в линию. А вдруг эта линия проведена неверно или взят неправильный угол проведения?

·         когда цена чуть не дошла до линии. А вдруг цена развернётся и не дойдёт, пролетит вниз ещё большее расстояние?

·         цена проколола уровень и начала восстанавливаться. А если она всё же проколола уровень, то почему бы ей не сделать это ещё раз, причем сильнее?

Если посмотреть на ценовой график, то можно увидеть, как цена то отталкивается от линий тренда, то, наоборот, начинает «распиливать» их. Как обойти вышеперечисленные ситуации? Именно для этого нужно построить стратегию торговли по тренду.

Рис. 1.  Вариации поведения цены на трендовой линии

Рис. 1.  Вариации поведения цены на трендовой линии

Механика образования тренда

Чтобы построить торговую систему для торговли по линиям тренда, нужно более детально разобраться в том, что же такое тренд и какова его природа. Дело в том, что в природе такого понятия как «тренд» не существует, зато существуют математическое ожидание (как общий вектор направления тренда) и стандартное отклонение (как мера ширины трендового канала), которые, в свою очередь, могут с одной стороны проецировать возможное ценовое движение в будущем, а с другой – показывать плотность вероятности нахождения цены относительно математического ожидания (она будет больше около мат. ожидания и ниже у границ стандартного отклонения). Именно отсюда и берётся принцип отскока цены от границ тренда – так как математическое ожидание как бы «притягивает» цену от границ канала тренда.

Рис. 2.  Движение цены с учётом вектора и стандартного отклонения

Причем нет никакого смысла бросаться чертить тренды по математическому ожиданию и отклонению. Трейдеры ожидают подхода цены к трендовым линиям для совершения сделок, причем у кого-то эти линии проведены выше, у кого-то – ниже, кто-то зайдет раньше, кто-то – позже, кто-то – на отбой, а кто-то – на пробой. В итоге образуется своего рода «плотность заявок», и если присмотреться, то можно увидеть, как часто объем торгов у границ тренда повышается. И это все очень хорошо видят профессиональные участники, которые знают, что у границ тренда начнут совершать свои сделки новички. Для профессионалов трендовые линии вроде как расписание приёма пищи – упорядочивает пищевое поведение. Но не стоит забывать, что профессионалы тоже разные – большинство из них не работает против новичков, а воюет за прибыль с коллегами по цеху.

Причем схема обычно следующая: сначала слегка повышается объём торгов – приходят новички, на которых начинают слетаться профи и спорить между собой, а после (если проявят интерес, что отобразится в объёмах) могут появиться еще более матёрые профи и своими деньгами сдвинуть рынок в нужную сторону. То есть трейдер должен уметь различать эти фазы и не бежать вперёд паровоза, а занять выжидательную позицию и не лезть в рынок вместе с новичками, а дождаться, пока профи начнут воевать между собой, или когда либо «быки», либо «медведи» начнут выбиваться из сил.  Далее стоит прицепиться к доминирующей группе, помня о том, что в любую секунду может  появиться еще более крупный участник, работающий в противоположном направлении.

Теперь вспомним о том, что тренды образованы еще более мелкими «вложенными» трендами, а те – экстремумами, за которыми скрываются стопы. То есть фактически повышается концентрация сделок – пища профессионалов – именно поэтому цена ходит от экстремума к экстремуму. Причем если профи могут прогнуть цену до стопов, то они это делают.

Рис. 3.  Объём торгов на линиях тренда

Рис. 3.  Объём торгов на линиях тренда

Действия системы

А теперь, обладая теорией тренда, построим простую стратегию торговли по линии тренда. В первую очередь стоит дождаться маленького (понятие «маленький» будет индивидуально как для таймфрейма, так и для инструмента) «недохода» цены до ценового уровня, лежащего вблизи трендовой линии, в процессе отката к трендовой линии. Это будет говорить о том, что участники недостаточно сильны, чтобы проломить тренд. Далее в течение определенного времени стоит дождаться прихода новичков и профи, что отразится в небольшой консолидации, не пробивающей точку «недохода» до ценового уровня и находящейся вблизи от указанного уровня. После чего стоит дождаться выхода цены из границ консолидации в направлении доминирующего тренда на повышенных объемах, что, в свою очередь, будет говорить о том, что профи загнали в консолидацию новичков, пободались за них, а в итоге осуществился вынос, к которому и следует стараться прилипнуть, размещая стоп за границей консолидации. Таким образом, будет соблюдаться очень важный принцип – наличие сперва признака слабости одной группы (работающей на пробитие тренда), выраженного в неспособности дотянуться до экстремума – своего рода торможение цены, далее наличие консолидации – лавирование в ценовом повороте, а затем – признак силы противоположной группы, выраженный в  пробитии границы консолидации. Фиксацию прибыли целесообразно осуществлять последовательно перед ценовыми уровнями, разделив позицию на три доли. Причем при фиксации прибыли первой доли стоит переносить стоп в точку входа. И при реализации данного подхода торговля будет гораздо более статистически верной.

Рис. 4.  Паттерн работы от трендовой линии

Вывод

Чтобы грамотно торговать по тренду, нужно понимать его общую природу, которая проявляется не в нарисованных линиях, а в действиях профессионалов. Причем лучшая стратегия торговли по тренду – дождаться, пока одна из групп профессионалов начнет выбиваться из сил, и присоединиться к противоположной.

 

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Основы технического анализа для начинающих»

Подробный видеокурс «Основы технического анализа»

 

24.07.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Тюнина Е.

2 Августа 2017

Толково написано, теперь бы ещё научиться применять

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

28 Июля 2017

самая простая и доступная стратегия

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала