Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Private placement - частное размещение ценных бумаг

 

Регулирование частного размещения на рынке США

Цели частного размещения ценных бумаг

Преимущества частного размещения

Недостатки частного размещения для эмитента

Материалы по теме

 

Частное размещение (анг. private placement), или непубличное размещение (анг. non-public offering), или программа частного размещения (анг. РРР) – это процесс привлечения капитала, при котором продажа ценных бумаг или специальных прав на получение дохода производится относительно небольшому числу избранных инвесторов. В частных размещениях ценных бумаг, как правило, участвуют институциональные (крупные) инвесторы,  крупные банки, паевые фонды, управляющие и страховые компании, пенсионные фонды. Частное размещение противоположно по сути публичному выпуску ценных бумаг (IPO или SPO), когда ценные бумаги становятся доступными для продажи на открытом рынке любому инвестору (неограниченному кругу лиц).

Регулирование частного размещения на рынке США

 Частное размещение отличают минимальные нормативные требования и стандарты, которые должен соблюдать эмитент. Такой способ привлечения капитала эмитентом не подлежит регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам  (SEC) – не требуется делать проспект эмиссии и раскрывать дополнительно финансовую информацию. Количество инвесторов ограничено – с каждым из них эмитент может провести переговоры по количеству бумаг и цене продажи, предложив особые условия, а также раскрыть приватную финансовую информацию, доступность к которой нежелательна из-за конкурентов на рынке.

 SEC регулирует размещение ценных бумаг частными инвесторами с помощью Закона о ценных бумагах 1933 года. Этот закон был введён в действие после краха фондового рынка 1929 года для того, чтобы инвесторы получили достаточно полное раскрытие информации при покупке ценных бумаг. Если компания хочет разместить публично акции или облигации, она должна зарегистрироваться в SEC и сделать проспект эмиссии.

 Но в случае частного размещения предусматривается освобождение от регистрации согласно правилу D Закона о ценных бумагах 1933 года. Правило D позволяет эмитенту продавать ценные бумаги целевой группе аккредитованных инвесторов, которые соответствуют установленным требованиям. Вместо проспекта частные размещения продаются с использованием частного меморандума о размещении (PPM) и не могут быть проданы неограниченному кругу лиц.

 Таким образом, важный элемент привлечения капитала в частное размещение – участие именно аккредитованных инвесторов. При частном размещении не требуется, чтобы эмитент зарегистрировал свои ценные бумаги в SEC, но необходимо, чтобы эмитент продавал только данные ценные бумаги инвесторам, которые квалифицируются как аккредитованные инвесторы в соответствии со стандартами, установленными SEC в соответствии с правилом D Закона о ценных бумагах.

 Аккредитованные инвесторы могут быть как физическими, так и юридическими лицами, которые подпадают под условия SEC. В организации часто входят фирмы венчурного (рискованного) капитала.

 Цель аккредитации инвесторов для участия в первичном размещении ценных бумаг – оградить от рисков неблагоприятного инвестирования. Аккредитацию может получить физическое или юридическое лицо, которое удовлетворяет требованиям SEC к своему совокупному доходу, чистой стоимости своих активов, опыту инвестирования.

 Цели частного размещения ценных бумаг

 Частные места размещения могут использоваться для целого ряда целей. Компания может использовать частное размещение для привлечения капитала для своей деятельности.

 Частное размещение может предусматривать не только выпуск акций или облигаций – в зависимости от закона страны, где такое размещение производится, это также могут быть сертификаты участия в капитале или прибыли, векселя и иные способы получения дохода для инвестора.

 Частные размещения также распространены в новых продуктах для финансовых технологий. Пример – проведение ICO (первичного размещения) токенов. Мессенджер Telegram проводил такое размещение в 2018 году именно на основании правила D и опубликовал свой меморандум на сайте SEC.

 Преимущества частного размещения

 Правила частного размещения позволяют эмитенту избегать времени и расходов на регистрацию в SEC. Процесс андеррайтинга происходит быстрее, что позволяет эмитенту получать выручку от продажи за меньшее время. Если эмитент продаёт облигацию, он также может избежать траты времени и средств, чтобы получить кредитный рейтинг от агентства облигаций. Эмитент частного размещения может продавать более сложную защиту аккредитованным инвесторам, которые понимают потенциальные риски и вознаграждения, а фирма может оставаться частной компанией, что позволяет избежать необходимости публиковать финансовую отчётность в SEC.

 Недостатки частного размещения для эмитента

 Покупатель частного облигационного займа ожидает более высокую процентную ставку, чем он получил бы на публично торгуемой ценной бумаге. Из-за дополнительного риска не получить кредитный рейтинг покупатель частного размещения не может купить облигацию, если облигация не обеспечена конкретным  залогом. Инвестор по частному размещению может потребовать более высокий процент владения в бизнесе или фиксированный дивидендный  доход на акцию. В частном размещении трудно привлечь больший капитал, чем при тех же самых условиях, если бы размещение было бы публичным.

 Выводы

Частное размещение ценных бумаг проще и легче для эмитента – оно даёт гибкость для инвестора в возможностях получения большего дохода и защиты инвестиций. Но при этом оно может выйти дороже для эмитента, чем публичное размещение капитала. Его можно сравнить с частным самолётом – в отличие от регулярного рейса, пассажир сам выбирает себе маршрут следования, но в этом есть и свои минусы. Надо помнить, что участие в подобных операциях требует опыта и квалификации.

Материалы по теме:

Платный видеокурс «Американский фондовый рынок»

Бесплатный видеокурс «Инфраструктура рынка ценных бумаг»

 

07.09.2018

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы