Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Принципы формирования гарантийного обеспечения. Опционы

 

Содержание:

Формирование ГО для опционов

 

На срочном рынке Московской биржи торгуются фьючерсные и опционные контракты, которые представляют собой договоры о совершении отложенной сделки (обязательство по её совершению для фьючерсов и право на совершение – для опционов). Если присмотреться к названию опционов, можно увидеть, что после цены страйк у всех опционов присутствует символ «В», который характеризует тип расчётов по контракту. Он показывает, что данные опционы являются американскими (исполнение опциона возможно в любой момент до экспирации) и маржируемыми, что обозначает, что сделка с опционами производится не путём перечисления его полной стоимости между контрагентами в момент её заключения, а путём блокировки гарантийного обеспечения (ГО) и перечисления вариационной маржи. 

Главные отличия опционов заключаются в том, что ГО для покупателя и продавца не равны между собой (ГО контрагентов по фьючерсам одинаково), и в том, что ГО по опционам имеет свойство весьма быстро меняться (по фьючерсам ГО весьма статично и меняется лишь в периоды резкого изменения волатильности и перед/после длительных праздников).

 

Рис. 1. Кодировка названия опционов

Рис. 1. Кодировка названия опционов

Формирование ГО для опционов

Базисный принцип формирования гарантийного обеспечения для опционов таков: ГО покупателя опциона приблизительно равно его стоимости, а ГО продавца опционов в разы превышает его стоимость. Логика следующая: покупая опцион, трейдер получает право заключения сделки с базовым активом до даты экспирации опциона. Этим правом он может воспользоваться по своему усмотрению. И в случае нецелесообразности исполнения опциона он распадается в цене, т.е. риск покупателя опциона – потеря его стоимости. Таким образом, резервируя ГО в размере стоимости опциона, биржа уже перекрывает значительную часть рисков. Что касается продажи опционов, то она предполагает принятие обязательств по заключению сделки на заранее оговоренных условиях по требованию покупателя, причём эти условия традиционно невыгодны для продавца опционов, поэтому биржа, не зная платежеспособность обезличенного контрагента-продавца, резервирует гораздо большее ГО по сравнению со стоимостью опциона. 

Но как для покупателей, так и для продавцов опционов в плане ГО есть общая черта: максимальный размер ГО по опционам равен размеру ГО по базовому активу, т.е. соответствующему фьючерсу (ГО по опционам может лишь слегка превышать ГО по фьючерсу). Дело в том, что гарантийное обеспечение по фьючерсу определяется биржей как разность верхнего и нижнего лимита, которые устанавливается на текущий клиринг. То есть, зарезервировав гарантийное обеспечение, биржа страхуется в плане платежеспособности контрагентов на текущий клиринг, так как ценовые колебания в его пределах ограничены разностью лимитов, которые определяют размер ГО.

 

Рис. 2. Лимиты во фьючерсе

Рис. 2. Лимиты во фьючерсе

 

Таким образом, если опцион находится глубоко в деньгах и, например, его стоимость в разы превышает размер ГО по базовому фьючерсу, то биржа при покупке подобного опциона всё равно зарезервирует лишь максимальное ГО, равное ГО по фьючерсу. Что касается опционов на деньгах и вне денег, то их стоимость в разы меньше размера ГО по фьючерсу, и биржа резервирует при их покупке приблизительно равный их стоимости размер ГО.

Продажа опционов в деньгах (или глубоко в деньгах) подразумевает ГО, приблизительно равное ГО по фьючерсу, даже при более высокой стоимости данных опционов. Что касается продажи опционов на деньгах и вне денег, то размер ГО будет в разы больше, чем цена опциона.

Размер ГО для купли/продажи удобно отслеживать в торговом терминале QUIK в таблице «Текущие торги», в которую целесообразно добавить базовый фьючерс (для понимания максимального размера ГО) и интересующие опционы, а в качестве столбцов установить «ГО покупателя» и «БГОНП» (базовое гарантийное обеспечение по непокрытым позициям). В столбце «ГО покупателя» будет отображаться требуемое ГО для покупки опциона, а в столбце «БГОНП» – ГО для продажи интересующего опциона.

 

Рис. 3. ГО по опционам в таблице «Текущие торги»

Рис. 3. ГО по опционам в таблице «Текущие торги»

 

Но значение данного ГО будет действительным до клиринга, так как в клиринг оно будет пересчитано. Если опцион увеличился в цене (вошёл в деньги, приблизился к деньгам), то ГО для совершения сделок с ним, соответственно, возрастёт. Если опцион подешевел (вышел из денег, удалился от денег), то ГО для совершения сделок с ним снизится. Таким образом, обладатели длинных позиций по опционам наблюдают возрастание ГО по их позициям при приближении опциона к деньгам, но также на увеличение данного ГО резервируется накопленный доход в дневной клиринг и денежные средства в вечерний клиринг. Если же опцион удаляется от денег, то ГО снижается, но соответствующая сумма списывается в форме вариационной маржи. 

При продаже опционов и движении фьючерса против позиции гарантийное обеспечение возрастает до значения ГО по фьючерсу. В этом случае трейдеру придётся иметь запас денежных средств на поддержание возрастающего ГО, помимо затрат на вариационную маржу. Если фьючерс движется в благоприятную для продавца сторону, то опцион дешевеет, его ГО снижается, соответствующая сумма зачисляется на счёт трейдера в форме вариационной маржи.

Вывод

ГО по опционам имеет свойство изменяться, однако не увеличивается выше значения ГО по фьючерсу – как для продавцов, так и для покупателей опционов. Перед совершением сделки с опционом целесообразно посмотреть ГО в таблице «Текущие торги» и сравнить его со значением ГО по фьючерсу.

 

17.09.2019

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

0

Отзывов нет

Избранные материалы