Принципы формирования гарантийного обеспечения. Фьючерсы

14.08.2019 Icon view gray 1045 Icon comment gray 0

 

Фьючерсный контракт представляет собой договор об осуществлении отложенной сделки в строго определённую дату в будущем на правах и обязательствах, определённых в текущий момент согласно спецификации контракта. Покупая фьючерс, трейдер обязуется в определённую спецификацией дату (дату экспирации) осуществить покупку актива, оговоренного в данном контракте (базового актива), а продавая фьючерс, трейдер принимает обязательство осуществить поставку базового актива в оговоренную дату на условиях спецификации контракта. 

Однако у трейдеров, начинающих торговать фьючерсами, обычно появляются вопросы относительно механики осуществления взаиморасчётов между покупателями и продавцами фьючерсов, так как процесс сильно отличается от взаиморасчётов на фондовом рынке при совершении сделок с акциями и облигациями (фьючерсы торгуются на срочном рынке Московской биржи). Покупая/продавая активы фондового рынка, трейдеры осуществляют прямую поставку/принятие активов (с учётом режима Т+). То есть, приобретая акции, покупатель уплачивает деньги и получает акции на второй день с момента совершения сделки. Продавая акции, трейдер на второй день получает списание акций и поставку денег за проданные акции.

Принцип заключения сделки по фьючерсам

При торговле фьючерсами на срочном рынке механика иная. При совершении сделок с фьючерсами на счетах покупателя и продавца резервируется гарантийное обеспечение (ГО), которое обычно составляет 5-25% от стоимости контракта в зависимости от его ликвидности. Уместно привести аналогию. В реальном секторе при совершении отложенных сделок (договор на приобретение авто с отложенной поставкой, договор на изготовление мебели и т.д.) покупатель, заключая ДКП, вносит предоплату (обычно 10% от стоимости договора – по сути, аналог ГО) и обязуется доплатить остаток в момент поставки актива в указанную в договоре дату. Продавец обычно ничего не уплачивает, а принимает предоплату, заключая подобный договор. При этом покупатель при выборе продавца обычно изучает рынок, чтобы найти надёжного контрагента.

В процессе биржевых торгов сделки осуществляются в режиме двухстороннего обезличенного аукциона. Проверить благонадёжность продавцов (поставщиков) невозможно, поэтому биржа осуществляет резервирование ГО и со счётов продавцов тоже в равном размере с покупателями, так как они находятся в равных правах и обязательствах.

Таким образом, участники торгов фьючерсами при совершении сделки резервируют равное ГО, а сделка с базовым активом в дату экспирации осуществляется по цене страйк (цене заключения сделки с самим фьючерсом). Но фьючерсы – это не только биржевые контракты на совершение отложенной сделки на текущих условиях, но ещё и предмет активных спекуляций. Базой для спекулятивных сделок является условие: если цена базового актива дорожает, цена фьючерса тоже растёт аналогичным образом, а при снижении цены базового актива – соответственно снижается. Причём каждый день осуществляется поставка/списание финансовой разницы цены фьючерса между 19:00 предыдущего дня (или момента совершения сделки, если она была совершена в указанном интервале) и текущего дня в 19:00 (вечерний клиринг). Т.е. если цена фьючерса с 19:00 вчерашнего дня и до 19:00 текущего дня возросла на 1 000 руб., то данная сумма будет списана со счёта продавца и зачислена на счёт покупателя. И зеркально аналогичным образом может быть списана со счёта покупателя и зачислена на счёт продавца при снижении цены фьючерсного контракта.

Так осуществляются ежедневные взаиморасчёты между контрагентами. А тот факт, что при сделке с фьючерсом резервируется гарантийное обеспечение (5-25% стоимости фьючерса), а перечисление денежных средств в 19:00 осуществляется в полном размере от разницы цены фьючерса между 19:00 вчерашнего и текущего дней, обуславливает эффект плеча. То есть для сделки с фьючерсом требуется в разы меньше средств, чем он стоит, а финансовая разница поступает в полном объёме. Данный эффект плеча образуется бесплатно, так как трейдеры ничего ни у кого ни занимают, а лишь резервируют ГО (по сути, предоплату).

Отслеживание текущего ГО

Так как для осуществления сделки с фьючерсами резервируется гарантийное обеспечение, трейдер должен знать его размер. Его можно отследить в спецификации контракта на сайте Московской биржи, выбрав интересующий фьючерс из списка доступных для совершения сделок фьючерсов на странице срочного рынка. На странице спецификации размер ГО указывается в рублях вне зависимости от валюты фьючерса.  

 

Рис. 1. Спецификация фьючерса на акции «Сбербанка»

Рис. 1. Спецификация фьючерса на акции «Сбербанка»

 

ГО для фьючерсов имеет относительно стабильный размер, который может увеличиваться перед длительными праздниками, а также во времена возросшей волатильности. После праздников и при снижающейся волатильности ГО вновь снижается, принимая свои стандартные для размера ГО по данному фьючерсу значения. Значения ГО по фьючерсам в процентном выражении различны для разных контрактов. Как правило, чем ликвиднее  контракт, тем меньше по нему резервируется ГО. Размер в процентном и денежном выражении можно посмотреть на сайте биржи.

 

Рис. 2. Процентный размер ГО от цены фьючерса

Рис. 2. Процентный размер ГО от цены фьючерса

 

ГО для фьючерсов на один и тот же базовый актив с разными датами экспирации может отличаться – обычно у более далёких фьючерсов ГО несколько больше.

 

Рис. 3. Гарантийное обеспечение для фьючерса на акции «Сбербанка» более поздней даты экспирации

Рис. 3. Гарантийное обеспечение для фьючерса на акции «Сбербанка» более поздней даты экспирации

 

Также для более оперативного отслеживания ГО его размер можно добавить в таблицу «Текущие торги». Для этого нужно добавить столбец «ГО покупателя» (для фьючерсов ГО для продажи и для покупки равны). Данный столбец становится доступным для добавления, если в таблицу добавить хотя бы один фьючерс.

 

Рис. 4. Значение ГО для фьючерсов в таблице «Текущие торги»

Рис. 4. Значение ГО для фьючерсов в таблице «Текущие торги»

Принципы формирования гарантийного обеспечения для фьючерсов

ГО является способом риск-менеджмента биржи. Размером ГО ограничиваются возможности ценовых колебаний фьючерса внутри текущего клиринга. На странице спецификации фьючерса можно увидеть значения верхнего лимита и нижнего лимита, которые указываются в валюте фьючерса. Система не пропустит заявку выше верхнего лимита и ниже нижнего лимита, тем самым ограничивая ценовые колебания внутри фьючерса на текущий клиринг. Разность верхнего и нижнего лимитов является базой для определения размеров ГО.

Размер ГО приблизительно равен указанной разности, выраженной в рублях. Т.е. если у трейдера открыта позиция по фьючерсу, значит, на его счёте заблокировано ГО, т.е. у него априори есть деньги на поддержание ценовых колебаний на данный клиринг. Если у трейдера больше не останется средств помимо ГО, то биржа не станет рисковать и закроет позицию трейдера в принудительном порядке, разблокировав ранее заблокированное ГО. Т.е. для работы с фьючерсами, помимо размера ГО, нужно ещё иметь свободные денежные средства на поддержание плавающей вариационной маржи, т.е. на покрытие возможных ценовых колебаний.

 

Рис. 5. Верхние и нижние лимиты фьючерса на акции «Газпрома»

Рис. 5. Верхние и нижние лимиты фьючерса на акции «Газпрома»

 

Если цена фьючерса изменяется в пределах клиринга, но не выходит за размеры верхнего и нижнего лимитов, то обозначенные лимиты просто передвигаются вслед за расчётной ценой данного клиринга, их разность остаётся прежней, а ГО не изменяется. Если в период возросшей волатильности цена касается какого-либо из лимитов, то их значения расширяются при клиринге, а размер ГО возрастает. Если при этом у трейдера была позиция по фьючерсу, то на его счёте заблокируются средства на размер увеличенного ГО. С момента данного увеличения начинается исчисление периода в десять клирингов. Если в данный период не будет касаний лимитов, то биржа постепенно снижает размер ГО, приводя его к стандартному для текущего фьючерса. Если в указанный срок цена фьючерса вновь коснётся лимита, то они расширятся ещё сильнее, а ГО возрастёт ещё больше. Подобная ситуация продолжается до того момента, пока не пройдёт период десяти клирингов, в которые цена не коснётся лимитов, а уже после ГО снизится.

Вывод

ГО является эффективным механизмом риск-менеджмента биржи при торговле фьючерсами на срочном рынке. С помощью гарантийного обеспечения биржа резервирует средства для поддержания обеспечения ценовых колебаний контракта внутри клиринга. Это эффективный метод, так как перечисления денег между контрагентами на срочном рынке осуществляются ежедневно в 19:00.

 

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет