Преимущества и недостатки позиционной торговли

20.02.2020 Icon view gray 251 Icon comment gray 0

Существует достаточно много различных подходов к биржевой торговле и стилей трейдинга. Одни из них предполагают совершение нескольких сделок в квартал – при публикации ежеквартальной отчетности компаний и каких-либо фундаментально значимых новостей – с целью получения значимых трендов, другие, напротив, предполагают совершение множества сделок внутри дня с фиксацией малых прибыльных результатов. Все эти стили трейдинга различаются не только временем удержания позиции и частотой совершения сделок, но и методикой принятия решений, управлением позицией и системой риск-менеджмента.                                                                                                

В этой статье мы расскажем вам, что такое позиционная торговля, какие плюсы и минусы она в себе несет и какие возможности открывает для трейдера.

Логика позиционной торговли

Крайне часто трейдеры начинают свой биржевой путь именно с позиционной торговли – стиля трейдинга, который предполагает принятие решений на основе как технической, так и фундаментально-новостной информации по определенной бумаге с целью взять какой-либо значимый тренд, с удержанием позиции от нескольких дней до нескольких недель. 

Данный стиль биржевой торговли обычно реализуется на часовых таймфреймах, с выставлением стоп-приказов и стоп-заявок на взятие прибыли

Таким образом, получается, что позиционный трейдер анализирует несколько активов одновременно, выискивая наиболее перспективные моменты для совершения сделок, и в случае их появления – совершает сделку, выставляя стопы и тейки и далее ожидая результата по позиции (допускается частичная фиксация прибыли на достигнутых ценой уровнях, а также перемещение стоп-приказов в прибыльную зону). 

Таким  образом, позиционная торговля не требует слишком большого времени на анализ рынка. Трейдер может заранее выбрать для себя наиболее интересные диапазоны цены для совершения сделок по бумагам, его интересующим. И если потенциально интересные ситуации начинают разворачиваться в рынке, то трейдер совершает сделку, стараясь удержаться в мощном тренде, который он и хочет поймать. 

Позиционные трейдеры (позиционщики) достаточно часто используют механизмы маржинального кредитования для открытия как длинных, так и коротких позиций, которые позиционные трейдеры тоже открывают.

Рис. 1.  Пример позиционной сделки.

Рис. 1.  Пример позиционной сделки

Плюсы позиционной торговли

Таким образом, к бесспорным плюсам позиционной торговли можно отнести сравнительно невысокое время на проведение анализа и то, что трейдеру нет необходимости постоянно находиться у монитора, что, в свою очередь, является весьма весомым фактором для новичков, которые совмещают биржевые торги с какой-либо основной деятельностью. Однако нужно понимать, что порой движения могут реализовываться достаточно мощно и, опоздав даже на несколько часов, входить в рынок может быть уже бессмысленно при действительно мощно начавшемся импульсе.Видеокурс: Основы технического анализа 

Также к плюсам можно отнести тот факт, что позиционный трейдинг позволяет отслеживать сразу несколько инструментов, что позволяет получать сигналы более часто и более тщательно проводить их качественную выборку. 

Исходя из того, что целью позиционного трейдинга является взятие трендов (по крайней мере, большей их части), то позиционная торговля часто предполагает получение значимой прибыли с весьма неплохим профит-фактором.

Проведение анализа для позиционных сделок – не такая уж сложная процедура. Как правило, используется технический анализ и понимание общего новостного фона, что позволяет использовать позиционную торговлю уже на первых этапах становления трейдера.

Минусы позиционной торговли

Как правило, для получения достойного заработка следует обладать несколько большим депозитом, так как частота сделок невысокая, а используемое плечо (при его применении) не позволяет быстро увеличивать размер счета. Таким образом, можно сказать, что позиционный трейдинг является несколько консервативным способом торговли, однако он весьма подходит начинающим трейдерам, поскольку хоть и не приносит быстрого результата, но все же позволяет плавно вникнуть в биржевой мир. 

В позиционной торговле постоянно происходит перенос позиций через ночь, так как этот метод торговли относится к экстрадей-трейдингу.  Но следует помнить о том, что свечи открытия торгов могут быть весьма резкими и сопровождаться проскальзыванием стоп-приказов, что несколько увеличивает риски открытых позиций. 

Позиционную торговлю отчасти можно сравнить с портфельным инвестированием, но лишь отчасти. Да, в позиционке открываются позиции сразу по нескольким инструментам, но эти инструменты подбираются не исходя из корреляции друг с другом, а просто по технической (и новостной) картине в самих инструментах. Таким образом, в позиционном трейдинге отсутствует гармоничность подбора активов грамотно составленного портфеля. Также в портфелях часто присутствуют хеджирующие позиции, призванные не увеличивать доходность портфеля, а страховать уже имеющиеся, что не используется в позиционной торговле, в которой каждая позиция является самостоятельной. 

Как правило, позиционный трейдинг реализуется на акциях, реже – на фьючерсах. Однако биржевые инструменты не ограничиваются указанным набором, и те же самые портфельщики добавляют в свои портфели еще и облигации, опционы, ETF, валюту и прочие инструменты (позволяющие диверсифицировать портфель), которые позиционщики часто игнорируют. 

Также определенным минусом позиционной торговли в психологическом плане будет являться то, что поройСтатья: Чем опасен для трейдера психологический тупик трейдеру может казаться, что из-за экстрадейного формата можно пару часов спокойно позволить себе не фиксировать часть прибыли или не выходить по стопу. Это будет ошибочным предположением. Позиционный трейдинг, как и любой другой, требует внимания и планирования сделок. Поэтому многие позиционщики в свободное время (обычно на выходных) перечерчивают тренды часового и дневного форматов (обычно на дневках отслеживается глобальная картина, на часовиках – моменты ее коррекции, а уже после подбирается оптимальная цена совершения сделки), заранее выписывая те бумаги, по которым цена может войти в потенциально интересные диапазоны, где уже нужно будет стараться увидеть сигнал к совершению сделки и подобрать оптимальную цену входа. Т.е. позиционщик сперва как бы набрасывает возможные интересующие его сценарии развития биржевых событий, и, если они реализуются, старается совершить сделку при наличии на то благоприятных условий по поведению цены в этих диапазонах, что начинает требовать более пристального контроля. Таким образом, получается, что позиционщики анализируют рынок сперва более глобально (обычно на выходных), потом порядка часа в день тратят на изучение новостного фона текущего дня и рыночной реакции на него, а при наличии интересной реакции – стараются подобрать цену, т.е. начинают более пристально отслеживать инструмент.

Вывод

Позиционная торговля как нельзя лучше подходит новичкам. Она позволяет им осуществлять биржевые торги, совмещая их с основной деятельностью, и является при этом своеобразной промежуточной стадией между техническим трейдингом и составлением грамотного портфеля по всем канонам, что уже само по себе несколько организует мышление в сторону биржевого образа мыслей. Однако позиционный трейдинг, при кажущейся легкости, при наличии сигналов все же требует точечной концентрации внимания для совершения сделок, так как при наступлении импульса цена может начать двигаться крайне быстро – и об этом нужно помнить.

Поделитесь мнением

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Отзывов нет