Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Понятие ликвидности ценных бумаг

 

Содержание:

Ликвидность и волатильность

Ликвидность и объём торгов

Внебиржевые сделки

Размер лота

«Неликвид»

Влияние ликвидности на технический анализ

Влияние ликвидности на стиль торговли

Материалы по теме

 

Прежде чем говорить о ликвидности, стоит сказать о каких именно ценных бумагах (далее – ЦБ) пойдёт речь в данной статье. Мы поговорим о ликвидности акций и облигаций. То есть о тех ценных бумагах, которые торгуются на организованном рынке.

Итак, что такое ликвидность? Ликвидность – это совокупность факторов, которые позволяют трейдеру совершать сделки по выгодной для него в моменте цене с заданным объёмом. То есть ликвидность – это возможность совершить сделку именно по выгодной цене.

Таким образом, если ликвидность высокая, трейдер может получить необходимый объём с рынка по выгодной цене. Низкая ликвидность – нужный объём придётся брать по невыгодным ценам.

Ликвидность – это способность быстро купить и быстро продать. Важно понимать, что от ликвидности зависит возможность обменять ценные бумаги обратно на деньги.

От чего зависит ликвидность: какие факторы влияют на текущие цены и объём сделок по ним?

Ликвидность и волатильность

Важный фактор влияния на ликвидность – это волатильность (изменчивость) ценных бумаг. Волатильность – очень важный рыночный параметр для трейдера. Позволяет правильно определять размер позиции в сделке – с каким количеством денег можно войти в данную ценную бумагу.

Нормальное состояние рынка – это низкая волатильность. При возникновении распродаж или паники волатильность начинает резко расти. Это связано с тем, что стоимость ценных бумаг изменяется чаще обычного. Участники рынка или пытаются выйти из актива, или же купить его. Но продавцы превалируют над покупателями. Участники торгов стремятся выйти в деньги, чтобы переждать момент турбулентности на рынке. Таким образом, цена находится под сильным давлением. Спрэд, разница между лучшими котировками покупки и продажи, может увеличиться. Это, особенно на низколиквидных инструментах, приводит к невыгодным ценам для совершения сделок.

Ликвидность и объём торгов

Ликвидность и объём торгов связаны между собой. Чем больше объём торгов по ценной бумаге, тем она считается более ликвидной. Ликвидность обычно считается в относительных единицах, объёме торгов в деньгах (рублях или долларах), для того, чтобы можно было сопоставить разные инструменты с разными ценами. Голубые фишки или бумаги первого эшелона – это высоколиквидные инструменты: характерны минимальные спреды и большие объёмы в моменте. Бумаги последующих эшелонов, второго и особенно третьего, имеют меньшую ликвидность и большие спреды. В низколиквидных бумагах в биржевом стакане может стоять маркет-мейкер или специалист, участник рынка, который берёт на себя обязательство (сам, по договорённости с организатором торгов, биржей, или с эмитентом ЦБ) на поддержание котировки. Такая котировка в обе стороны даёт возможность войти (выйти) в данную ЦБ инвестору или трейдеру. Такой участник работает как пункт обмена валюты, зарабатывая на разнице цены покупки и продажи. Важно знать, маркет-мейкер или специалист может в некие моменты уходить с рынка. Это обусловлено соглашением, по которому работает такой участник торгов.

Внебиржевые сделки

Бумаги, которые покупаются и продаются вне биржи, имеют меньшую ликвидность, чем бумаги, которые торгуются на бирже.

Размер лота

Сделки с ценными бумагами совершаются лотами. Каждый лот содержит определённое их количество. Чем меньше цена одного лота, тем более ликвидной будет ЦБ. Многие эмитенты в акциях проводят сплит - деление акций на меньшее количество с целью сделать свои бумаги более доступными, т.е. ликвидными для большего количества участников торгов.    

«Неликвид»

Важным для понятия ликвидности является количество и объём заявок на покупку или продажу в торговой системе. Нет заявок - нет возможности совершения сделок. Если для такой ценной бумаги нет маркет-мейкера или специалиста, то это означает её неликвидность. У трейдеров есть выражение для таких бумаг – «неликвид». Работать с ним сложно. В случае, когда могут потребоваться деньги, будет сложно их получить за такую ЦБ – это может занять некоторое время.      

Влияние ликвидности на технический анализ

Чем выше ликвидность, тем лучше будут работать сигналы технического анализа (ТА). Почему? Если ценная бумага имеет высокую ликвидность, то любые всплески внимания участников торгов, скажем, выход новости по данной бумаге или действия крупного игрока, не вызывают большого отклонения цены в моменте.

Влияние ликвидности на стиль торговли

Если вы решили заниматься внутридневным трейдингом, то вам необходимо использовать высоколиквидные бумаги. Бумаги низколиквидные лучше использовать для среднесрочной торговли и инвестирования. То есть частота сделок зависит напрямую от ликвидности. Высокая ликвидность - высокая частота сделок, низкая ликвидность - низкая частота.

Вывод

  • Ликвидность – важный показатель при выборе ценных бумаг. Особенно важна ликвидность для крупных инвесторов и спекулянтов.
  • Показатель ликвидности – это относительный объём торговли в деньгах, наличие заявок на покупку и продажу с хорошим объёмом, узкий спред между лучшей ценой на продажу и лучшей ценой на покупку.
  • Для ценных бумаг с невысокой ликвидностью важно наличие маркет-мейкера или специалиста.
  • Лучше избегать «неликвида» в своей работе на фондовом рынке.

Материалы по теме:

Видеокурс «Основы технического анализа»

Вебинар «Управление капиталом и риски для трейдера»

 

24.04.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1
User first photo
Star Star Star outline Star outline

Иванов С.

30 Апреля 2019

Интересая и очень нужная информация, но хотелось более развёрнутое освещение вопросов.

Избранные материалы