Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Понятие клиринга на рынке ценных бумаг

Организатор клиринга

Участник клиринга

Клиринговая организация на Московской бирже

Материалы по теме


Инвесторы или спекулянты совершают сделки с ценными бумагами на биржевом или внебиржевом рынке. Главное отличие биржевого рынка от внебиржевого – в наличии специальной процедуры клиринга, или системы расчётов между участниками торгов за поставленные ценные бумаги. В процессе клиринга покупателю передаются ценные бумаги, и продавец получает денежные средства от покупателя. Клиринг позволяет сделать торговые операции на бирже прозрачными и надёжными для всех участников. На внебиржевом рынке участники сделки должны доверять друг другу. Если такое доверие отсутствует, то сделка может и не состояться – стороны могут отказаться от выгодной покупки или продажи ценных бумаг.  В биржевой торговле такая ситуация исключена, так как в сделке на бирже принимает участие клиринговая организация. Покупатель и продавец по факту совершают сделку не между  собой, а с организатором клиринга.

Организатор клиринга

 Организатор клиринга берёт на себя безусловное обязательство исполнения сделок всеми сторонами торгов. Даже если одна из сторон сделок не сможет исполнить свои обязательства в силу каких-то причин, которые привели к потере кредитоспособности данной стороны сделки, клиринговая организация исполнит её обязательства перед  его контрагентом. Поэтому к организатору клиринга предъявляются очень жёсткие требования по кредитоспособности – он должен обладать достаточным собственным капиталом и иметь резервный или гарантийный фонды для выполнения обязательств сторон сделок в случае их отказа от расчётов.

 Это очень общая схема организации клиринга ценных бумаг. Торги на бирже идут в непрерывном режиме – ценные бумаги переходят из рук в руки в течение дня много раз, меняя своих владельцев. Поэтому организатор клиринга обязан в режиме реального времени оценивать финансовые риски того или иного участника, чтобы принять решение разрешить или запретить сделку.

Во время торговой сессии между участниками торгов заключаются сделки – фактически ценные бумаги и денежные средства не меняют своих владельцев. Расчёты идут в режиме неттинга – клиринговая организация ведёт учёт обязательств участников торгов. Это как раз позволяет делать процесс биржевой торговли непрерывным по времени и даёт возможность  совершать большое количество сделок на бирже, не отвлекая ресурсы на передачу реальных активов между участниками торгов. В конечном счёте это не только экономит время, потраченное на совершение сделок, но и снижает биржевые расходы участников торгов.      

 По окончании основной биржевой сессии необходимо провести окончательные расчёты между участниками торгов в соответствии с принятым на бирже временем расчётов для конкретного инструмента. Расчёт производится или день в день (T+0), или на следующий день (Т+1), или через  день (Т+2) от даты совершения сделки.

 Клиринговая организация на основании неттинга биржевой сессии делает расчёт сальдо конкретного участника торгов – какими бумагами он обладает на праве собственности (прошли расчёты по сделкам), какие бумаги ожидают своей поставки, какие денежные средства остались у участника торгов или были получены им после закрытия сделок, какие денежные средства зарезервированы под будущие расчёты по начатым сделкам.

 Участник клиринга

 Точно так же со своей стороны клиринговая организация предъявляет требования к участникам клиринга (сторонам сделок). Участник клиринга, как правило, является брокером, лицензированным участником рынка ценных бумаг. Брокер совокупно отвечает по общему сальдо сделок, совершаемых его клиентами. То есть участники клиринга – это крупные  фирмы. Таких участников проще контролировать, они обладают достаточной деловой репутацией и денежными средствами для исполнения обязательств.

 Клиринговая организация, работая с крупным участником торгов, перекладывает обеспечение обязательств по сделкам мелких участников (частных лиц или организаций) на брокера. Это позволяет более эффективно управлять клирингом и снижает общие затраты, что опять же помогает клиентам брокера совершать уже свои сделки с меньшей биржевой комиссией.

   Общие требования, которым должны соответствовать участники клиринга:

 - определённая сумма собственных средств (капитала);
 - наличие рейтинга кредитоспособности от ведущих рейтинговых агентств;
 - наличие лицензии участника рынка ценных бумаг;
 - соблюдение нормативов регулятора рынка ценных бумаг.
 Клиринговая организация может допустить участника к торгам или при наличии одного из таких требований, или при их определённой совокупности.    

 Для совершения сделок участники торгов должны иметь денежные средства, но клиринговая организация может принимать в качестве обеспечения совершаемых сделок не только деньги, но и акции, облигации, валюты, товары. То есть участник торгов, имея позицию в активе, может совершать сделки под данную позицию – это позволяет более эффективно использовать денежные средства.

 Кроме того, участники торгов сами формируют гарантийный фонд для исполнения обязательств, делая взносы, в случае дефолта одного или нескольких участников клиринга.

Клиринговая организация на Московской бирже

 На Московской бирже функции клиринговой организации выполняет Небанковская кредитная организация – центральный контрагент «Национальный клиринговый центр», сокращённо НКО НКЦ (АО). НКЦ имеет лицензию Центрального банка России на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для небанковских кредитных организаций – центральных контрагентов. По величине чистых активов НКЦ занимает 5 место среди банков России (данные сайта http://kuap.ru на 01 июля 2018 года). Сайт НКЦ - www.nkcbank.ru.

Кроме гарантийного фонда, НКЦ формирует ещё обеспечение под стресс – его расчёт производится на основании наиболее неблагоприятного сценария развития ситуации на рынке.

 Вывод

 Клиринг – это важная часть обеспечения биржевой торговли. Она помогает производить расчёты между участниками клиринга, делая их прозрачными и надёжными по исполнению обязательств. Проведением клиринга занимается клиринговая организация, которая является центральным контрагентом в сделке между продавцом и покупателем.

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Облигации: минимум риска, максимум доходности»

Бесплатный видеокурс «Инфраструктура рынка ценных бумаг»

 

26.09.2018

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь, чтобы начать обучение

Ajax loader

или

Войти через соцсети

Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Подтверждаю свое согласие на коммуникацию.

Комментарии

Отзывов нет

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала