Зарегистрироваться

Ваш город?

Москва и область

Понятие дефляции

 

Содержание:

Экономический смысл и последствия дефляции

Борьба с дефляцией

Материалы по теме

 

Традиционно в сознании наших сограждан инфляция воспринимается как крайне негативный процесс, который со временем снижает покупательскую способность заработанных денежных средств. А вот экономический антипод инфляции, дефляция, – понятие в определённом смысле невиданное и даже отчасти желаемое. Уже частично успев привыкнуть к «сюрпризам» по обесцениванию денег в 1998, 2008 и 2015 годы, многие бы даже хотели увидеть воочию процесс, когда цены не увеличиваются с течением времени, а наоборот, снижаются, и деньги наращивают свою покупательскую способность. Это могло бы даже послужить некой передышкой. Учитывая постоянную борьбу с инфляцией, жёсткие меры ЦБ по таргетированию и сдерживанию инфляции, допустить определённое усиление покупательской способности было бы желательно.

Но, если в России дефляция является своего рода «экономической диковинкой», то ряд стран ведут борьбу с этим процессом. Примером могут послужить страны Европы и Япония. Что делает вполне логичным вопрос – настолько ли позитивен процесс дефляции, или он больше напоминает ящик Пандоры в красивой праздничной ленте? В этой статье мы расскажем вам, что в себе таит столь непривычное уху понятие – дефляция.

Экономический смысл и последствия дефляции

Логически понятно, что такое дефляция. Это экономический процесс, при котором снижается уровень цен на товары и услуги, что является обратным процессом по отношению к инфляции. Давайте разберёмся в сущности этого процесса. Если мы допустим ситуацию снижения цен, то населению станет невыгодно совершать покупки в текущий момент, так как завтра на эти деньги можно будет купить ещё больше. И, естественно, в первую очередь это коснётся наиболее капиталоёмких товаров, таких как недвижимость и автомобили. Кстати, по динамике продаж этих групп товаров экономисты судят о готовности населения к тратам. Например, продукты питания приходится покупать регулярно, вне зависимости от инфляционно-дефляционных циклов.

Стоит заметить, что вся экономика базируется всего лишь на двух понятиях: спросе и предложении, а также их балансе, причём любой дисбаланс может иметь негативные последствия. Так, в случае с дефляцией и резким уменьшении спроса со стороны населения произойдёт затаривание складов предприятий, которые для стимулирования продаж будут сокращать стоимость своих товаров и услуг. Однако после достижения определённой границы для дальнейшего снижения стоимости предприятия начнут «оптимизировать» процесс производства. А в любом предприятии одной из основных затратных статей является зарплата сотрудников, следовательно, начнётся процесс увольнений, вследствие которого повысится безработица. А при отсутствии поступлений денежных средств население начнёт экономить ещё больше, и, по сути, круг замкнётся.

Таким образом, можно поставить определённый знак равенства в понятиях дефляция и рецессия. Дело в том, что при развивающейся дефляции начинают стагнировать производство и продажи, и экономика переходит в фазу «консервации». Помимо производственных процессов, страдает и финансовая система, так как людям становится невыгодно хранить деньги в банках, потому что стоимость денег и так увеличивается. Соответственно, население начинает изымать свои средства, а для любого банка самым страшным кошмаром является синхронное обращение вкладчиков за своими деньгами. Естественно, в подобных условиях банки перестают выдавать кредиты, так как деньги приходится выдавать вкладчикам, а последние в подобных условиях начинают обращаться в банки всё чаще за своими кровными, заметив возрастающие риски банковской системы.

При отсутствии кредитования бизнес начинает страдать, так как новые проекты требуют денежных вливаний, которые зачастую проводятся как раз с помощью кредитования. Все эти процессы начинают сопровождаться дефицитом государственного бюджета, так как львиной долей для его образования являются налоги, а налогооблагаемая база начинает уменьшаться. И одной из форм действий в подобной ситуации является увеличение налоговых ставок со стороны государства для сохранения бюджетного уровня, что, в свою очередь, является дополнительным ударом по населению. Таким образом, дефляция является весьма опасным экономическим явлением, причём даже более опасным, чем инфляция. Дефляция сложнее поддаётся исправлению и является более длительным процессом по сравнению с инфляционными взрывами. Великая депрессия в США в период с 1929 по 1934 гг. развивалась на фоне дефляционных процессов, на борьбу с которыми ушли годы, и было задействовано огромное количество ресурсов.

 

Рис.1. Индекс цен производителей США во время Великой депрессии 1929-1934 гг.

Рис.1. Индекс цен производителей США во время Великой депрессии 1929-1934 гг.

Борьба с дефляцией

Что касается оздоровления экономики от дефляции: прежде всего необходим выход из режима «жёсткой экономии» и развитие, что, в свою очередь, приведёт к появлению денег у населения и начнёт стимулировать совершение трат. Это запустит рост цен и развернёт дефляцию, а предприятия будут развиваться, вновь начнут создаваться рабочие места, что сократит безработицу.

Для достижения столь благостной картины требуются меры со стороны центрального банка: активное вливание денег в экономику путём снижения процентных ставок и накачивания экономики ликвидностью. В подобных условиях возможности получения «дешёвых денег» бизнес становится более рентабельным. Это стимулирует его развитие и реанимирует экономику. Причём при таком снижении ставки могут доходить до крайне низких, а порой и нулевых отметок. Однако даже в подобных ситуациях борьба с дефляцией требует длительного по времени стимулирования экономики. И такого рода вливание денег таит в себе риски резко возрастающей инфляции впоследствии, а также риск надувания пузырей, так как мощное стимулирование часто происходит в условиях критической необходимости и сопровождается «отскоком от дна». Это заставляет инвесторов совершать агрессивные вложения, которые могут сопровождаться определёнными рисками при завершении стимулирующих мер.

Таким образом, можно сказать, что дефляция означает не позитивный процесс, но и инфляции нельзя дать положительную характеристику. И здесь стоит повторить базис любой экономики – баланс спроса и предложения, гармония которых держит инфляцию в разумных пределах и способствует здравому развитию экономики в целом.

Вывод

Дефляция является весьма опасным процессом, который может потребовать длительных стимулирующих мер и таить в себе предпосылки к началу рецессии. Великая депрессия в США в 20-30 гг. ХХ столетия сопровождалась именно дефляцией, и потребовались огромные усилия для исправления ситуации.

Материалы по теме:

Видеокурс «Фундаментальный анализ для начинающих»

Вебинар «Как найти точку входа в рынок»

 

27.02.2019

Расскажите друзьям
о статье и получите 100 монет!

Зарегистрируйтесь и оставляйте
свои комментарии

Зарегистрироваться

Войти через соцсети

Комментарии

1

Отзывов нет

Избранные материалы