Получите видеокурс «Личное финансовое планирование» бесплатно

Промокод: 11115555

Плюсы и минусы торговых роботов

 

Общие положения

Плюсы торговых роботов

Минусы торговых роботов

Материалы по теме

 

Торговый робот — это программа, которая содержит алгоритм анализа рынка и может выставлять заявки, а также совершать сделки, выполняя эти функции за трейдера по заранее запрограммированной торговой системе. К наиболее распространенным торговым терминалам могут подключаться роботы — внешние модули, управляющие торговой программой. Роботы для биржевой торговли уже давно применяются как частными инвесторами, так и профессиональными участниками. Само по себе наличие торгового робота еще не гарантирует стабильно прибыльных результатов. Именно поэтому у такого метода торговли есть как свои почитатели, так и противники — трейдеры, предпочитающие торговать по старинке, вручную.

Нельзя однозначно сказать, хороши или плохи биржевые роботы. Все зависит от того, насколько грамотно ими пользуются. В этой статье мы разберем плюсы и минусы автоматизированного режима торгов посредством торговых роботов.

Общие положения

Прежде всего, стоит сказать, что трейдер должен торговать не бессистемно, а в соответствии с определенной стратегией. Причем рынок постоянно меняется, и торговая система должна корректироваться вслед за ним. Эти изменения могут быть как глобальными (корреляции активов, реакции на определенную статистику и так далее), так и минимальными (подстройка к волатильности, реакция на уровни, характер пробоя/отбоя и так далее). Причем микроизменения могут накапливаться, вследствие чего торговая система, работавшая ранее, может перестать приносить былую прибыль. Так что и торговой системе, и торговому роботу нужно постоянно «подкручивать гайки».

Рис. 1. Изменения макропараметра рынка на примере различных корреляций индексов ММВБ и РТС

Но следует помнить, что ни одна программа никогда полностью не заменит трейдера. Нельзя посадить робота за торги, а самому уйти отдыхать. Да, робот может облегчить рутинную работу, но трейдер должен продолжать анализировать рынок (пусть с меньшей интенсивностью), выявляя его микроизменения и приоритеты.

Стоит отметить, что упоминание торгового робота у многих трейдеров вызывает ассоциацию со скальпингом, но это не совсем верно. Да, скальперских роботов очень много, но торгового робота можно использовать на разных инструментах и тайм-фреймах, так как в алгоритм можно записать различные методы торговли.

Плюсы торговых роботов

Четкое следование системе. Торговый робот не может пропустить сделку или поддаться эмоциям. Торговый робот следует заложенному алгоритму в течение всего времени, когда он запущен. А это, в свою очередь, позволяет снять нагрузку с трейдера.

Возможность быстро анализировать данные. Торговый робот — это компьютерная программа, а компьютеры в наши дни становятся всё быстрее и быстрее. Если ваша система предполагает либо обработку больших объемов информации в короткий промежуток времени, либо совершение очень быстрых сделок, торговый робот способен помочь в этом. Скажем, при торговле с применением тиковых графиков и быстрым представлением заявок в стакане осуществлять ручной трейдинг сложно и утомительно.

Рис. 2. Тиковый график фьючерса на индекс РТС

Одновременная торговля несколькими инструментами. Если есть система или ряд систем, способных давать прибыль на нескольких биржевых активах, то робот может быть полезным. Вручную  одновременно анализировать несколько инструментов сложно. Если сигналы начинают поступать одновременно, некоторые из них можно пропустить или вообще запутаться. А робот сможет совершать сделки по любому количеству заданных активов.

Возможность реализации сопутствующих торговых систем. Иногда, торгуя по своей системе, трейдер понимает, что в вечернюю сессию либо на других активах поступят дополнительные интересные торговые сигналы — достаточно простые, но, к сожалению, редкие, не позволяющие использовать стратегию в качестве основной. В этом случае подобного рода системы можно использовать в качестве роботов в паре с основной торговлей.  

Минусы торговых роботов

Сложность обработки новостей и фундаментальных данных. Торговые роботы плохо работают в новостном трейдинге и не всегда корректно воспринимают фундаментальные показатели, поскольку для этого им приходится анализировать внешние источники. В принципе, робота можно заставить анализировать внешние данные, но именно анализ подобного рода систем вызывает определенные сложности. Можно сказать, что новость или любой внешний раздражитель все равно находит свое техническое отражение на графике инструмента, но понимание причины возникновения этого технического «следствия» может сделать торговлю более эффективной.

Некорректная работа при микроизменениях рынка. Если ваш робот хорошо торгует, скажем, в трендовом рынке или во время высокой волатильности, то при вступлении в фазу боковика (например, летом 2016) может давать просадку. Во избежание подобных ситуаций требуется всё время подстраивать робота к постоянно меняющимся условиям. Причем роботу необходимы элементы не только принятия торговых решений, но и риск-, и мани-менеджмента. Если робот начинает совершать серию убыточных сделок либо достигает определенной просадки, нужно воспользоваться механизмом автовыключения (предпочтительно выбирать роботов с этой функцией). Так у трейдера появится время на анализ изменившихся рыночных условий.

Рис. 3. Пример снижения волатильности на фьючерсе на индекс РТС летом 2016 года

Не до конца известные механизмы работы. К сожалению, трейдер — не всегда хороший программист, а программист — не всегда хороший трейдер. Дело в том, что при создании робота программист не всегда корректно понимает задачу трейдера, и результат может оказаться неудовлетворительным. Кроме того, многие роботы строятся с помощью заранее написанных библиотек, механизм и принцип действия которых также не всегда известен до конца.

Неясные алгоритмы. Гипертрофированный вариант предыдущего минуса. Биржевые роботы для частных инвесторов часто предлагаются в форме «черных ящиков» — программ с непонятными алгоритмами. Многие начинающие трейдеры, мечтая получить готового робота, покупают подобные «денежные машины». Эти программы могут работать, но после изменений рыночных условий (которые в любом случае произойдут) перестают приносить прибыль. И это вполне логично. Но пока трейдер осознает, что произошло, он успеет вернуть рынку заработанное, причем сторицей.

Более грамотным решением станет подключение услуг следования модельным портфелям. Второй оптимальный вариант — доверительное управление в крупной брокерской компании, если нет времени на анализ рынка. Третий — совместная работа с Личным брокером, если есть желание научиться прибыльно торговать и адаптироваться к рыночным изменениям. Причем для новичков как раз последний вариант является самым предпочтительным.

Вывод

Нужно понимать, что биржевые роботы — лишь алгоритмы, которые требуют внимания к себе и к рынку в целом, пусть и в меньших масштабах. Несомненно, от роботов есть польза, но только в том случае, если вы понимаете механизмы их работы, а «внутри робота» есть хорошо продуманная торговая система.

 

Материалы по теме:

Бесплатный вебинар «Как создать свою торговую систему на бирже»

Подробный видеокурс «Академия успешного трейдинга 2.0»

 

 

22.02.2017

Расскажите друзьям о статье и получите 100 монет!

Комментарии

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Кулинич Д.

5 Августа 2017

Был у меня робот недолго. Потом взбесился и принёс убытки.Я его больше не включаю.

User first photo
Star Star Star outline Star outline

Батраченко Г.

20 Июня 2017

Хороший и прибыльный робот стоит очень много денег, и их не продают ...

Избранные материалы

Будьте в курсе событий

Получайте самую свежую и актуальную информацию
с нашего портала